Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предварительные замечания. При сборе материала на тему Пища, напитки и их приготовле­ние беседу рекомендуется начинать с общих вопросов






При сборе материала на тему " Пища, напитки и их приготовле­ние" беседу рекомендуется начинать с общих вопросов, связанных с питанием в семье, в деревне, временем приема пищи, способами ее приготовления и заготовки впрок. После этого целесообразно пе­рейти к более конкретным вопросам, относящимся к различным ви­дам пищи, ее вкусовым качествам. Вопросы в Программе располо­жены таким образом, что позволяют вести беседу в соответствии с временем приема пищи, последовательностью её приготовления и подачи на стол.

Начинать беседу по данному разделу достаточно просто, т.к. пи­ща (питание)—это то, без чего не обходится ни один человек. Но если не поддерживать начатую беседу правильно поставленными вопросами, искренне не проявлять живого интереса к этой теме, то не получится ожидаемой беседы, и все сведется к коротким ответам, типа: - Да что мы едим?! —Хлеб да картошка, молочко не всегда есть.

Поэтому следует учитывать некоторую специфику вопросов, ко­торые должны предусматривать более детальный подход к разъяс­нению того, как приготавливается то или иное кушанье, из каких продуктов и т.п.

Удачно проведенная беседа иногда приводит к чрезвычайно ин­тересным результатам. Так, например, достаточно изобретальная русская крестьянка, стараясь разнообразить свою пищу, из одного картофеля готовит более 20(ти) блюд, а названий их в русских го­ворах более 70 (ти).

Вопросы могут быть разными: 1) что у вас едят утром, днем, ве­чером; 2) что вы любите готовить; 3) что вы готовите из картошки, из крупы (с указанием), из молока и т.д.; 4) что вы любите печь: 5) как вы делаете тесто и т.д.; 6) как у вас называют то или иное кушанье; 7) какое кушанье называется глазунья, гуща, запеканка и т.д.; 8) из каких продуктов их готовят, варят, жарят, парят и т.д.; 9) когда едят и т.д.?

Собиратель должен быть очень внимателен к контексту, т.к. пло­хая запись иногда не позволяет отличить суп от каши. А также толь­ко хороший контекст может помочь выявить глагольную лексику.

Детальный расспрос с неподдельным интерсом заставляет ин­форманта вспоминать иногда и то, что, казалось бы, давно забыто.


Задавая вопросы, надо помнить, что особенностью данной тема­тической группы является богатство синонимических рядов в рус­ских народным говорах. Синонимический ряд включает в себя сло­ва, называющие одну и ту же реалию с учетом различных мотиви­ровочных признаков и словообразовательных элементов (напри­мер, 'лепешка из сырой тертой картошки' называется: балбыш, гуль-бишник, дерябаник, дерябаниха, драник, картошник, суруканец, тертуш, тертушка, терун и т.д.).

Русская национальная кухня сложилась под влиянием различ­ных природных, исторических, экономических и социальных фак­торов. Следовательно большое внимание должно быть уделено об­рядовым кушаньям. Многие кушанья готовились на календарные праздники русской церкви, на семейные праздники (дни рождений, крестины, свадьбы), в дни, связанные с сельскохозяйственным ка­лендарем, с похоронами, с поминанием усопшего.

Беседу можно вести с крестьянками любого возраста, но пред­почтение должно быть отдано более старшему поколению женщин. Некоторые названия особо полюбившихся блюд, как и сами блюда (кушанья), знают мужчины.

Названия видов пищи включают в себя слова, мотивация кото­рых, как правило, прозрачна. Имена со стертыми или затемненными мотивационными признаками даются с пометой СМ. Среди мотиви­рованных имен нередко прослеживается вариантность мотивацион-ных признаков, положенных в основу того или иного названия (ср., например, названия молочной приправы: волога, забелка, подлив­ка, затолока, макало, сподоба, цежа...). В отличие от других групп лексики, связанной с человеком, эти имена в большинстве своем представлены суффиксальными образованиями, причем репертуар суффиксов здесь сравнительно небольшой (в основном это суффик­сы с консонантным элементом -к- или -ц-: суф.-к(а), -ик, -ник, -иц(а), -ниц (а). Образование названий или иных видов пищи часто происходит по одной какой-либо модели (ср., например, названия супов, пирогов, блюд из овощей, где частотными являются формы с суф. -ник или -ниц(а)). Это, однако, не исключает вариативности словообразовательных элементов. Особого внимания требуют одно­корневые разноаффиксальные образования (типа жарена, жарена-, на, жареница, жаренка, жарково, жарковье 'жаркое'), особенно ес­ли они встречаются в речи одного информанта. В этом случае необ­ходимо выяснить, как они употребляются в речи представителей разных социально-возрастных групп, имеется ли какая-нибудь раз­ница в их значении или стилистической окраске. При наличии форм с уменьшительными суффиксами (типа кусанчик 'огрызок') следует узнать, являются ли они стилистически нейтральными или переда­ют значение объективной уменьшительности, ласкательности, уменыпительно-ласкательности. Если сохранилось также их произ­водящее (в данном примере кусан), то необходимо выяснить, име­ются ли между этими словами различия в значении, стилистической окраске, употребительности. ■


Необходимо обратить внимание и на образование относительных прилагательных, демонстрирующих разнообразие моделей и слово­образовательных средств, отсутствующих в литературном языке (ср., например, картовенный, картовний, картофий, картовалъ-ный, картофийный, картоховный... 'картофельный'). ЛСЛ 19 001. Пища (о.н.): брашно, брюховая, вкус, волога, ворь, во-ря, выть, еда, едаво, еданье, едера, едиво, едоба, едуга, едь, наеда, ежь, ежвица, есть, ество, ествины, жора, жорево, хранина, кус, кусок, кушань, кушанина, кушство, страва, сость, харчи, харчо-ба...

ЛСЛ 19 002. Готовить пищу (о.н.): готовать, гоношить, гошить, добедничать, калачничать, кашеварничать, кухарить, кухова-рить, обрядить, обряжать, пекать, пекчи, поварить, поварни­чать, приспеть, приспешничать, справить, стряпать... ЛСЛ 19 003. Приготовление пищи (о.н.): готовенье, готовка, го-товленье, обряд, обряда, обряженье, приспех, приспешка, при-спенье, стряпня...

ЛСЛ 19 004. Готовить пищу кое-как: гаврать, гаврить, залеп-шить, кукобить, култышкать...

ЛСЛ 19 005. Пробовать пищу при ее приготовлении: куштовать, посмоктать, протведать, сотведать, попалить, постать... ЛСЛ 19 006. Женщина, готовящая еду дома: поварица, поварка, по-варница, приспешница, стряпуха...

ЛСЛ 19 007. Варить: варить, заваривать, заправлять, кашеварни­чать, нурить...

ЛСЛ 19 008. Вареный: вареный, пареный...

ЛСЛ 19 009. Жарить: жарить, жварить, пряжить, опряжить, пря-чи, опрягать, сложить, шкварить...

ЛСЛ 19 010. Жариться: смажиться, опряжиться, шкварить, шкваркать, шкварчать.:. ЛСЛ 19 011. Жареный: запеклый, жаркой, жареной...

ЛСЛ 19 012. Жарение: жарня, жарка, жаренье, приспешка, стряп­ня.,.

ЛСЛ 19 013. Печь: пекать, пекти, пекчи, печи, испекать, испекти, напекарить, напекти, гундерить... ЛСЛ 19 014. Печеный: пекучий, печеный...

ЛСЛ 19015. Кипятить: варить, варганить, калить, кипятить, па­рить...

ЛСЛ 19 016. Кипеть (о пище): варганить, варначить, клектать, кипом кипеть, кипеть...

ЛСЛ 19 017. Кипяченый: кипелый, киплый, кипоченый, кипяте-лый, кипятковый, жареный...

ЛСЛ 19 018. Кипяток: вар, вараток, варок, кипень, кипеть, кипя­ток, окроп... СЛ 19 019. Солить пищу: осолять, посолить...


ЛСЛ 19 U20. Положить в пищу сахар: сластить, насластить, за­сластить, солодить, посолодить, подмедить... ЛСЛ 19 021.


Приправлять пищу маслом, сметаной, салом: воло-жить,


маслить, подмаслить, подправить... ЛСЛ 19 022. Приправа к пище (о.н.): волога, заправа, приправа, затираха, затирка, маканка, привар, пригоха, утравина... ЛСЛ 19023. Молочная приправа: волога, забелка, забельное, залив­ка, подливка, затолока, затолоча, макало, маканка, сподоба, це-жа...

ЛСЛ 19 024. Подлива: налива, наливка, подлива, макало, макаль-ница...

СМ 19 025. Употребляется ли и в каком значении слово волога} Обозначает ли оно: 1) воду //воду для питья во время еды; 2) щи; 3) приправу к еде; 4) сметану; 5) жир, масло; 6) съестные припасы... ЛСЛ 19 026. Резать на куски: кроить, пахать, рушить... ЛСЛ 19 027. Тереть на терке: сурукать, насурукать, царапать... ЛСЛ 19 028. Есть, принимать пищу: едать, ести, елозить, жвар-гать, жвать, жвякать, жмякать, жорать, жустать, жустарить, жустелить, жущить, зобать, зобти, кусать, кусакать, кушто­вать, лузгать...

С Л 19 029. Возможны ли ласкательные формы от глагола есть? (на­пример, по отношению к детям): естиньки, естички, естюшки, ес-тьки...

ЛСЛ 19 030. Принятие пищи: едоба, ежа, изъежа, зободь... ЛСЛ 19 031. Едок: едак, едака, едуга, едун, едук... ЛСЛ 19032. Есть жадно и много: брюхонить, бузгать, буздать, буз-

■ дылеть, едывливать, жерыхать, жорать, жустать, жустерить, жухвостить, жучить, зобать, лузгать, лустерить, мякать, опе-лесывать, опехтать, попехтерить, тискать, тюмкать... ЛСЛ 19 033. Обжора: варызгун, востряк, глот, глохтун, голодай, едак, едун, ненаед, непроеда, объед, жабрук, жадёба, жорун, жрун, прожора, ненажор, обжерун, ненасыть, лопаник, лопарь, лупач, му-козоб, облоед, оглоед, объедало, огузынник, оплетала, оплетуха, прибируший, трескун, хлебала...

ЛСЛ 19 034. Прожорливый: голодущий, едливый, едовитый, едучий, многоествяный, ненаедный, облоедный, объедчивый, жористый, жоркий, жорний, ненажористый, обжоркий, обжорчитый, зоба­тый, лопучий, ненажирный, ненажирущий... ЛСЛ 19 035. Обжорство: жирунок, объедуха, объежа, оплетуха, пе-режор...

* ЛСЛ 19 036. Человек с плохим аппетитом: безвыток, неедок, нежо-рай, малоежка... Можно ли так сказать о животном? ЛСЛ 19 037. Наесться досыта: елозить, еложить, набраться, набо-таться, набохаться, набухтериться, набочкаться, набрюшить-ся, набузоваться, набуздаться, набуланиться, набуркаться, на-


буткаться, набучениться, напектаться, напихтаться, напи­таться, насытиться, натеребиться, нажвякаться, нажорить-ся...

ЛСЛ 19 038. Досыта: досы, досыти, досытечка, насыт, насыто, сытенько, уедно, уежно, устно, вволю, вдоволь... ЛСЛ 19 039. Сытый: естный, наедный, уежный, сытный, насыт-ливый...

ЛСЛ 19 040. Сытость: наед, наеда, уежна, насыть... ЛСЛ 19 041. Несытно (есть): вполвыти, вполсыта, вполтоща, вприголодь...

ЛСЛ 19 042. Объесться: озобаться, назоблиться, опехтюриться, изобрюшничать, наблюшиться, набузоваться, нажораться, пе­релопать...

ЛСЛ 19 043. Есть мало, понемногу: жавлять, жустарить, жухма-рить, жухторить, жущалить, жушерить, крупиниться, муля-вить, муслить, чуфыриться...

ЛСЛ 19 044. Есть медленно: жвакать, жуборить, жустарить, жу-стать, жухмырить, жушерить...

ЛСЛ 19 045. Привередничать в еде: лакать, прихотничать, ры-лить...

ЛСЛ 19 046. Разборчивый в еде человек: высолоща, солоща, соло-щавый человек, лакомка, лакомый знаток, сластник, сластёна... ЛСЛ 19 047. Лакомка: воложник, кулешник, лакомщик, ласа, ласуш-ник, лизоблюд, лизун, облиза, сластейник, сластёна... ЛСЛ 19 048. Лакомиться: воложничать, ласоваться, лакомни-чать, лизоблюдничать...

ЛСЛ 19 049. Есть наспех, на ходу: варызгать, долгузничать, кусов-ничать, кусоловничать, кусочничать...

ЛСЛ 19 050. Есть громко: жвакать, жемакать, жустать, чвякать, чмякать...

ЛСЛ 19 051. Тот, кто чавкает: жвякало, жвякалка, жмякало, жмя-калка, воздыряло, возыря...

ЛСЛ 19 052. Недоедать, голодать: голодить, голодовать, голодяж-ничать...

СЛ 19 053. Голод: голодь, голодень, голоденье, голодня, голодоба, голодовка, голодуха, голодяга...

С Л19 054. Голодный (проголодавшийся) человек: голодай, голодан, голодень, голодун, голодята...

СЛ 19 055. Голодный: голодний, голоднящий, голодущий, голодуш-ный, голодящий...

ЛСЛ 19 056. Время еды, приема пищи (о.н.): выть, едь, ежка, зо-бодь... ЛСЛ 19 057. Еда ранним утром: закуска, перехватка, утренник...


ЛСЛ 19 058. Завтрак: допладник, дополудник, завтрик, закуска, за-едка, обед, обедник, паобед, паобедье, утренник, утренница, сне-данье...

ЛСЛ 19 059. Завтракать: допладничать, завтрикать, закусить, па-бедовать, утренничать, снедать...

ЛСЛ 19 060. Обед: застолье, обедня, объед, пабедник, паужин, пау­жина, паужна...

ЛСЛ 19 061. Обедать: обедаться, пабедать, паужнать, хлебо-вать...

ЛСЛ 19 062. Полдник: междувитье, меживытье, победа, подобед, пабедок, паужин, паужинка, паужинье, подвечерок, поздник... ЛСЛ 19 063. Полдничать: вечериться, подвечеривать, подвечорко-вать, пабедать, паужнать, паужничать... ЛСЛ 19 064. Ужин: вечеря, вечерки, застолье, ужна, ужина... ЛСЛ 19 065. Ужинать: вечерять, вечеровать, паужинать, пауж­нать...

ЛСЛ 19 066. Еда после ужина: вечеркованье, повечерки, паужинки,

паужня...

ЛСЛ 19 067. Закуска: заедка, закус, закусок, закуска...

ЛСЛ 19 068. Салат: крошево, окрошка, мурцовка...

ЛСЛ 19 069. Жидкое, горячее первое блюдо (о.н.): вар, варь, варва,

варень, взвар, взварец, изварок, волога, горячее, каша, хлёбовов,

хлебня, захлебка, прихлебка, похлебенье...

ЛСЛ 19 070. Есть первое блюдо: зобать, лакшить, лузить, поши-

борить, сербать, толыгать, хлебать...

ЛСЛ 19 071. Бульон: взвар, взварец, поливка, юха, юшка...

ЛСЛ 19 072. Картофельный суп: картовник, картовница, карто-

шница, бульбяник, кашичка, лянуха...

ЛСЛ 19 073. Морковный суп: барканница, морква, морковник, мор-

ковница... -

ЛСЛ 19 074. Суп с брюквой: брюквенник, брюквенница, галаночни-

ца, калежница, калья, калишница...

ЛСЛ 19075. Свекольник: ботва, ботвенья, ботвинница, бурак, све-

кольня...

ЛСЛ 19 076. Гороховый суп: горох, гороховец, гороховик, горохови­ца, гороховка, горошница, обарка...

ЛСЛ 19 077. Грибной суп, похлебка: бличница, губница, губенка, грибница, грибовница, грибошница, обабница...

ЛСЛ 19 078. Рыбный суп: кашица, кашница, снетовица, уха, ушка, ушица, ушное, юха, юшка, щерба, щербачка...

ЛСЛ 19 079. Мясной суп: варенина, варевце, взварец, гуща, ушник, ушное, шти, штички...

ЛСЛ 19 080. Постный суп: порожница, пустовар, пустовара, холо

ЛСЛ 19 081. Щи: волога, капуста, капустница, кислика, кислица, кислянка, крошево, крошеница, щи, гущерные щи, щи серые...

ЛСЛ 19 082. Суп с накрошенными кусочками хлеба: крошанка, крошенина, крошево, крошёнка, мура, мурцовка...

ЛСЛ 19 083. Суп с лапшой: локша, локшины, путань, путаница...

ЛСЛ 19 084. Молочный суп: молочница, заливала, заливуха, топлёна, топлёнка, топленица, беленый (белый) суп...

ЛСЛ 19 085. Суп с крупой (о.н.): голыш, голышка, заспеница, заспинка, кашица, кашичка, крупейня, крупень, крупник, крупеница, крупянка, крупельной суп, обварка...

СЛ 19 086. Крупа, идущая на засыпку в супы: заспа, заспица, засыпь, засыпа, присып, присыпа, присыпка, приспа...

ЛСЛ 19 087. Суп с мукой (о.н.): болтушка, завариха, заваруха, заливница, затирка, затируха, мученка, мучница, мешавка...

ЛСЛ 19 088. Окрошка: ботва, ботвинница, взвар, зеленушка, квас, квасок, крошатка, крошеница, крошка, холод, холодец, холодник, холоднина, хлебанина, похлебень, похлебуха, хлебня...

ЛСЛ 19 089. Тюря (кушанье из накрошенного в квас, воду хлеба): крошанина, крошанка, крошево, крошонка, мура, мурцовка, мурка, тюря, тюрка, подтитюря, тюпка, тюпочка, хлебалка, хлебати-на...

ЛСЛ 19 090. Крупа (о.н.): голышка, крупа, крупика...

СЛ 19 091. Крупица (отдельноезерно): крупина, крупка, крупица...

СЛ 19 092. Приготовленный из крупы: крупельный, крупивчатый, крупинный, крупитящий, крупчатый, крупяной, крупыный...

ЛСЛ 19 093. Гречневая крупа: гречиха, гречка, дикуша, крупа...

ЛСЛ 19 094. Манная крупа: манка, манница, белая крупа...

ЛСЛ 19 095. Каша (о.н.): каша, кашишка, голышка, крупница, кру-паха, крупен а...

ЛСЛ 19 096. Каша-размазня: завара, кашица, киселица, крупеня, крупяница, мазня, размазня...

ЛСЛ 19 097. Густая каша: гуща, густуха, густуша, густель, загу-ста, крушень, крутика, крутеня, закрута, месянка, месюшка, ме-шень...

ЛСЛ 19 098. Гречневая каша: вар, завариха, заварка, гречанка, гречишник, гречневка, кислушка, круповик, черная каша, грешная каша, гречневая каша...

ЛСЛ 19 099. Манная каша: манник, манница, манка...

ЛСЛ 19 100. Овсяная каша: овсяница, овсянка, заваруха, голышка, заспенница, крупейник, крупень, мазня, толокница...

ЛСЛ 19 101. Каша из ячменя (или пшеницы): гуща, загуста, завара, заварёха, заварка...

ЛСЛ 19 102. Кутья (поминальная каша): вечеря, канун, кутейка, кутьи ца...

ЛСЛ 19 103. Каша из муки (ржаной, пшеничной): балиша, заварь, заварёха, завариха, заварушка, загуста, заливака, заспинка, затирка, затируха, муковаша, муковица, муковня, мучаха, мученка, мучница, мучнянка, отвар, отварка, повалиха, саламата, са-ламаха...

ЛСЛ 19 104. Каша из толокна на воде: заварушка, захлёбка, мешанина, месушка, толокница, толокнушка...

ЛСЛ 19 105. Гороховая каша: глаздушка, глазунья, глазуха, гороховик, гороховка, корошница, гуща...

ЛСЛ 19 106. Запеканка (о.н.): дрочёна, дрочёник, закрута, кашник,

каравай, караваец, крупейня, крупник, круповник...

СЛ 19 107. Запеканка из лапши: лапшевник, лапшейник, лапшен-

ник...

ЛСЛ 19 108. Картофельная запеканка: гульбениха, гульбишница, дроченина, дрочёнка, затируха, картовник, картовница, кашник, обманка, сковородка, скородумка, яичница...

ЛСЛ 19 109. Пареные овощи (о.н.): варёнка, морёнка, пара, парево, паренец, паренина, пареница, парина, парня, опарыш, опарышек...

ЛСЛ 19 110. Вареный картофель: картовник, картовница, карто-шник, картофельница, кульбеник...

ЛСЛ 19111. Жареный картофель: картовник, жаренца, жарёха, за-

жирёнка...

ЛСЛ 19112. Толченый картофель (иногда с молоком, маслом): гуль­бениха, давиша, картовочница, картовка, картошница, пышоха, толкуха, толчёвка, толченка...

ЛСЛ 19 113. Тертый картофель с яйцами, мукой, 'поджаренный на масле: балбыш, гульбишник, дерябаник, дерябаниха, драник, драчё-на, драчёнка, каржовник, теркуш, тертуш, тертушка... СЛ 19 114. Приготовленный из картофеля: бульбишный, бульбоч-ный, бульбяный, картовальный, картовенный, картовный, кар-товый, картофий, картофный, картоховый, картошечиый, кар-тошний...

ЛСЛ 19115. Тушеная капуста: капустник, капустняк, капустница,
солянка, снетовица.
..,

ЛСЛ 19 116. Мясо (о.н.): говядина, говядка, мясника, мяснина, мя-совье, мякотина, мякотца, скоромина, скоромное, харч, харче­вое...

ЛСЛ 19117. Свежее мясо: зашибина, убоина, убоинка, мякоть, мя­котина, свежина, свежинина, свежинка...

ЛСЛ 19 118. Говядина: говяда, голышка, дранина, зашибина, коро-

вятина, Коровина, скотское мясо...

ЛСЛ 19 119. Телятина: опоек, опойчина, телятина...

ЛСЛ 19 120. Свинина: буженина, лобовина, ососина, свежина, свеженина, свинина...

ЛСЛ 19 121. Потроха: брюховина, брюховница, брюшина, брюшно, потроховины, требуха, требушина, черева, чревеса...

ЛСЛ 19 122. Вареное мясо: варево, варень, варенина, варенец, говядина...

ЛСЛ 19 123. Жареное мясо: биток, битыш, жорена, жоренина, жа-рина, жорёха...

ЛСЛ 19 124. Жаркое: жарена, жаренина, жареница, жарёнка, жарено, жареное, жарко, жарково, жарковье, жарконье, крошево, тушенка...

ЛСЛ 19 125. Студень: дрегва, дрогва, дрогало, дрожало, дрожалка, дрягва, застыль, квашенина, кушанина, носовина, студенец, стю-день, холодь, холодец, холодник, холодинка, холодный...

ЛСЛ 126. Жареная рыба: верещага, жареница, жареничка, жарёнка, жарёха, жарня...

ЛСЛ 19 127. Жареные грибы: грибница, грибовница, жаренина, жарёнка, жарёха...

ЛСЛ 19 128. Молочные продукты (о.н.): белое, волога, молозиво, молока, молочина, скормица, скоромное...

ЛСЛ 19 129. Топленое молоко: варенец, вареник, варёное, гнетёное, постоялка, пареное, топелка, топлёнка, топлёнок...

ЛСЛ 19 130. Топленое заквашенное молоко: вареник, вареника, ва-ренчик, закваска, запустанка, запущенка...

ЛСЛ 19 131. Кислое молоко: кислуха, кисляк, кислятка, скислушка, квасец, сквасник...

ЛСЛ 19 132. Снятое молоко: бритка, бритуха, обрат, отгон, пере­гон, пристой, пристоек, снимыш...

ЛСЛ 19 133. Сливки: верх, вершок, вершина, грудки, корка, насядок, снёмки, снимки, устой, устойки...

ЛСЛ 19 134. Простокваша (наквашенная): варенец, вареник, вареника, дребездушка, квашонка, квашня, кислуха, кислушка, кислятина, простокиша, боликиша, сырокваша, сыропыня, сыропыха...

ЛСЛ 19 135. Сметана: волога, макало, макальница, обмачка, сметана...

ЛСЛ 19 136. Масло: волога, маслина, маслачко, маслишко...

ЛСЛ 19 137. Творог: варенец, вареник, глыбки, грудки, грудень, грудок, гуща, кислик, кожурки, кокорки, кокушка, сбитень, сыр, сырок, каднее молоко, густое молоко, кислое молоко...

ЛСЛ 19 138. Сырник: мнишки, мнышки, сырок, сырник, творожник...

ЛСЛ 19 139, Яичница: болтушка, глазница, дранчук, дрочёна, жарёнка, запеканка, затирка, затируха, кокольница, кокошница, на-сковородник, сковородка, сковородница, яешня, яишничка...

ЛСЛ 19 140. Яичница - глазунья: верещага, верещанка, выбитки, глазёна, глазёнка, глазник, глазница, глазуха, глазырка, скородумка, целуха, целушка, целышка, чирли, глазастая яичница, выпускная яичница...

ЛСЛ 19 141. Яичница с хлебом: верещага, вкусня, кокошница, кусёна, кусочница, кусница, кусня, насковородник, селянка, сухарник...

ЛСЛ 19 142. Сладкое блюдо в конце обеда (о.н.): верхосытка, наверхсыть, наверхсыта, еж, заежа, заеда, заедка, посмачка, закуска...

ЛСЛ 19143. Кисель (о.н.): завариха, разварка, киселёнок, покисель, поливка...

ЛСЛ 19 144. Кисель из муки: гуща, жур, завариха, киселевина, киселица, мученка, мучница, мучнянка, обалиха...

ЛСЛ 19 145. Гороховый кисель: гороховник, горошница, завариха, журиха, журица, мыльцы...

ЛСЛ 19 146. Кисель из ягод, фруктов: взвар, взварец, взваренец, извар, узварь, красный кисель...

ЛСЛ 19 147. Компот: взвар, взварец, взваренец, отвариха, отваруха, кушань, кислуха, конпот..

ЛСЛ 19 148. Лакомства (о.н.): лаготина, лагощи, лакомки, ласа, ласота, ласоши, мякотно, присмак, присмачка, сластуха...

ЛСЛ 19 149. Напиток (о.н.): напива, напивка, пиво, напой, напой-лище, вар, варево, варейка, жидась, жидись, жидкость...

ЛСЛ 19 150. Алкогольный напиток (о.н.): броженое, варенуха, гуду-ха, заломиха, заплетуха, забытущее зелье...

ЛСЛ 19 151. Водка: бодрило, бодряга, водка, водяра, горечь, горчав-ка, горькое, горючка, забериха, горела, горелка, горилка, запеканка, зеленая, зеленуха, зеленушка, зеленчак, литка, мозголом, око-витка...

ЛСЛ 19 152. Самогон: горючка, первак, первач, простак, перегонка, самогонка, сиводёр, сивопляс, сивуха, сивушина, сивушка, стено-лазка...

ЛСЛ 19 153. Брага (о.н.): браг, брага, бражина, бурда, бурдомага,. варя, варенуха, заломиха, иванец, ивашка, иванушко, кислуха, кис­лушка...

ЛСЛ 19 154. Медовая брага: меда, медва, медовица, медовка, медовуха, медовушка, медовщина, медунка, медуха, квасок...

ЛСЛ 19 155. Крепкий (о спиртном): заборный, забористый, забор чивый, занозистый...

ЛСЛ 19 156. Пиво: пиво, пивко, пивцо, варево, гуща, квасок, отура, поставуха...

ЛСЛ 19 157. Пивная закваска: дрожжа, дрожаника, дрождянка, завариха, заводка...

ЛСЛ 19 158. Квас (о.н.): квас, квасок, варя, дежень, насолода...

ЛСЛ 19159. Закваска для кваса: подквас, подкваска, подквасок, под-квасье, замеска, кислое, окрошка, опара...

ЛСЛ 19 160. Гуща, остающаяся после приготовления кваса (пива): квасина, квасовье, подквасье, дроба, дробь, дробье, одробины, изва-ра, насолода, опара, опарница...

ЛСЛ 19 161. Напиваться, становиться пьяным: выпиваться, опиваться, набазулиться, надюзгаться, назюзюлиться, настаканиться, насусолиться...

ЛСЛ 19 162. Пьяница: бражник, валявец, виношник, винодуй, випиваха, выпивальщик, горюша, дуда, запоец, запойщик, питок, пи­тух, глот, забулдыжник, загудало, заливало, заливень, закачу га, зюзя, огарок, косушник, лотра, латрыжник, пьянюга, пьянчуга, пьюшка, распьяница, непропёка, сусля, чуня... ЛСЛ 19 163. Пьянствовать: бочарить, бражничать, глотничатъ, дудить, закатывать, зузить, каплюжить, катать, кирять, кру-жать, куликать, латрыжить, питушничать, пьяничать, пьянчу-жить, сусличать...

ЛСЛ 19 164. Протрезвиться: вычухаться, обурять, очапаться, оче-резвиться, очунуться, размарудиться, отверзеть, отверезеть...

ЛСЛ 19 165. Трезвенник: водохлест, напивух, непитух, непьюш-

ник, непивоха, непьюшка...

ЛСЛ 19 166. Чайная заварка: варька, завар, заварка, заваруха, за-. парка, напойка...

ЛСЛ 19 167. Заваривать чай: опаривать, заваривать, заливать...

ЛСЛ 19 168. Пить (чай, воду): буздать, бусать, жлоктать, лак-тать, кушать, пить...

ЛСЛ 19 169. Пить жадно и много: бузать, буздырить, безланить, бузовать, варганить, выглохтать, жабанить, жлоктать, локать, лагошить...

ЛСЛ 19 170. Напиться (воды, чаю): набуздаться, набуздыриться, набузониться, набуланиться, набулындаться, набурсаться, набуткаться, набучениться, нажориться...

ЛСЛ 19 171. Съестные припасы, заготовленные впрок (о.н.): выть, едемно, едома, ежное, запас, припас, привар, пригоха, приготовли-

ны...

ЛСЛ 19 172. Припасать: пригоить, пригошить, приспевать, заго­товить...

ЛСЛ 19 173. Рубить капусту: крошить, крошенить, насекать, на-секчи, насечь, нарубить...

ЛСЛ 19 174. Рубленая квашеная капуста: квашенина, квашенье, ки-селица, киселка, кисла, кислень, кислина, крошва, крошеница, кро-шонка, окрошка, насечка...

ЛСЛ 19 175. Рассол: засол, засолье, насол, рассол...

ЛСЛ 19 176. Ржаная мука: барошна, барошное, отдирка, ржаница, ржануха...

ЛСЛ 19 177. Пшеничная мука: беломутка, мука...

ЛСЛ 19 178. Дрожжи: головица, гуща, дрожжа, кваска, квасовье, уквас, накваса, мел, мель, месиво, мякоть, опара, опарка, приголовок, утвор, притвор, ходун...

ЛСЛ 19 179. Тесто на дрожжах: квашня, квашенка, опара, опарка, обвара, жилое, хожалое тесто....

ЛСЛ 19 180. Пресное тесто: варенец, загуста, обыденка, нехожалое тесто.

ЛСЛ 19 181. Квашня: дежа, дежка, дехня, дупелка, дупленка, кваш ня, творилка...

ЛСЛ 19 182. Закисать, закиснуть (о тесте): выходить, ходить, уходить, бродить, забродить, выбродить, грибнуть, гудиться, дрогнуть, закипать, жить, зажить, ужить, мозгнуть, обрезгнуть, окрепнуть...

ЛСЛ 19 183. Раскатать тесто: выскать, выстряпать, расклепать, расколотить, раскатать, соскать...

ЛСЛ 19 184. Приспособление для раскатывания теста: валёк, валик, каталица, каталка, каток, качелка...

ЛСЛ 19 185. Испеченное изделие (о.н.): печенина, печиво, печенье, печина, печное, перепечье...

ЛСЛ 19 186. Печеный хлеб (о.н.): дрочёна, дрочёнка, запас, калач,

каравай, мучник, мякушка...

ЛСЛ 19 187. Хлеб из пшеничной муки (о.н.): булка, буханец, балаб ка, валенец, дрочёна, дрочёник, калач, каравай, кокур, колоб, колобан, местник, мучник, мякуша, паленица, пшеничник, ситник, теплик...

ЛСЛ 19 188. Хлеб из ржаной муки (о.н.): житник, мазанка, мякот ник, обыденник, ржаница, ржануха, сковородник, челпан...

ЛСЛ 19 189. Хлеб из овсяной муки: заварёха, завариха, житник, житнюха, овсянник, овсяк, овсянничник...

ЛСЛ 19 190. Хлеб из ситной муки: бабышка, буханец, бухонец, мит котана, пеклеванник, ситник, ситной...

СЛ 19 191. Пресный хлеб (лепешка): преснец, преснок, преснуха, I преснушка, пресняк, опреснок...

ЛСЛ 19 192. Непропеченный хлеб (пирог): восырь, глибака, клякиш, щмазево, мазина, мазня, олякиш, олябуш, лялякиш...

ЛСЛ 19 193. Буханка хлеба: буханок, буханец, буханка, колоб, колобу шечка, коврига...

ЛСЛ 19 194. Каравай (большой круглый хлеб): караваец, каравайка, каравашек, коврига, ковряга, колоб, колобан, колобаш, мякоть, мя куша, мякушка...

ЛСЛ 19 195. Кусок хлеба: кус, кусак, кусанец, кусмень, кусовина, грудка, грудочка, дробок, загубок, крохать, починок...

ЛСЛ 19 196. Большой кусок хлеба: кусага, кусище, кусмень, кусмига, кусмяга, кусяка, краюха, краюшка...

СЛ 19 197. Маленький кусочек: кусиночка, кусонятка, кусочек...

ЛСЛ 19 198. Крайний кусок хлеба, горбушка: вскосок, горбик, горбок, горбуха, горбуша, краец, краечек, краюха, краян, закраек, окраек, окраец, поскраек, укрой, сукрой, укроина, оберетка, зачинок, починок, обертень, оберучник, округ, окружень, околка, целуха, це-лушка...

СЛ 19 199. Собирательные от кусок: кусовье, кусье, кусковье...

ЛСЛ 19 200. Ломоть хлеба: жмок, жмяк, жмячок, ковалка, ковалок, краец, краешек, вскрой, скройка, скройня, лом, ломотина, луст, лустик, лустка, скиба, скибка...

ЛСЛ 19 201. Круглый ломоть хлеба во всю ширину каравая: оберетка, оберетень, оберучник, округ, окружень, околка, петеля, петю-ля...

ЛСЛ 19 202. Крошка хлеба: крохотина, крохотка, крохоть, крох-ти, крошенина, лом...

ЛСЛ 19 203. Калач (пшеничный хлеб в форме замка с дужкой): калачик, калачок, барашек, барашка, бабашка, валенец, каралик, ка-ралька, кокура, кокурка, обварёнок, тетеря, тетерка...

ЛСЛ 19 204. Бублик: витушка, калач, каралька, каральчик, коврижка, кокурка, крайка...

ЛСЛ 19 205. Баранка: баранка, барашек, бублик, калачик, крайка, крендель, кренделюшко...

ЛСЛ 19 206. Сухарь: засушина, засушинка, сухарыш, сухарь, кор-жень, кусарик, кусочник...

ЛСЛ 19 207. Пряник: прянец, пряник, попряник, перник, жмулька, закуски, козуля, козулька, козурка, колоб, колобок, краян, краяшек, медовик, медовник, медовушка...

ЛСЛ 19 208. Печенье: пекево, печиво, печина, заедка, наедка, пря­женец, пряженик, пряженица, пряженчик, сдобина, сдобленец, сдоб­лен ик, сдобняжка...

ЛСЛ 19 209. Пирог (о.н.): пирог, пирожина, дрочёна, дроченина, дроченик, квашенник, колоб, мякотина, мякотное...

ЛСЛ 19 210. Пирог без начинки (о.н.): пирог, пирожник, порожник, калитушки, левашник, мучник, опарник...

ЛСЛ 19 211. Пироге начинкой (о.н.): клепаник, начинчик, чинёнка, накрёпок, мякошки, окорок, тоболец, тоболка...

ЛСЛ 19212. Начинка для пирога (о.н.): крошево, крошенина, напех, накрепка, начинка, замятка...

ЛСЛ 19 213. Пироге грибной начинкой: грибник, грибница, грибо-вик, грибовник, губина, губник, губничок, блинник...

ЛСЛ 19 214. Пирог с картофельной начинкой: картовник, карто-вничек, картофельник, картошник, горбуль...

ЛСЛ 19 215. Пирог с луковой начинкой: луковник, луквенник, луко-вичник, лукошник, лушник...

ЛСЛ 19 216. Пироге мясной начинкой: мясник, мясника, мясничок, жареник...

ЛСЛ 19 217. Пирог с начинкой из куриного мяса: куреник, курник, курничок, окурник, куричий пирог...

ЛСЛ 19 218. Круглый пирог (о.н.): круглик, кругляк, круглышка, круглянка, круговик, караваек, караваец, колобашка, шишка, ши-шуга, шишуля, хорошуль...

ЛСЛ 19 219. Лепешка (о.н.): лепеха, лепяшка, ватрушка, завара, кокора, кокорина, кокорка, колоб, колоба, колобан, кулебяка, мя-кушка, наливашка, наливень, наливник, наливуха, опекиш, опеки-ша, опекушка...

ЛСЛ 19 220. Ватрушка (о.н.): ватруга, ватруха, ватрулька, дрочёна, калита, калитка, калидовка, кокура, кокора, кокорина, куженка, кулейка, кулик, куличка, куличок, кулебяка, мандрыка, молочник, наливайка, наливанка, наливашка. наливень, наливуха, отварушка, шаньга, наливочная шаньга, наливная шаньга, наливчатая шаньга...

СЛ 19 221. Кулич: кулик, кулич, кулича, куличка, кулица...

ЛСЛ 19 222. Блины (о.н.): блины, блинцы, млынцы, глупыши, голыши, каравайцы, колобы, колобки, кокорочки, лапуны, наливни, приспешки, пряженцы...

ЛСЛ 19 223. Тонкие блины: блинцы, каравайцы, листики, тольца, скородумцы, наливахи...

ЛСЛ 19 224, Оладьи (о.н.): ладки, оладейки, оладики, оладки, оладни, оладуши, оладыши, олашки, бабашки, бабушки, кокурки, каравайцы, колобки, колобышки, лепешки, маканцы, наливки, оливники, олабуши, олабушки, олябки, олябыши, прягвы, пряжены, пря­женики, пряженцы, кислопряжи, кислопряженцы...

ЛСЛ 19 225. Вкусный: искусный, прикусный, скусный, вкусный, едкий, едовитый, едовый, объедчивый, ласы, любой, манный, прихле-бистый, смачный, солущий...

ЛСЛ 19 226. Вкусно: искусно, прикусно, скусно, вкусно, ласенько...

ЛСЛ 19 227. Кислый: кислой, кислявый, вокислый, квасной, квасовый, мозгливый, свидой, свидоватый...

С Л 19 228. Очень кислый: кислёшенький, кисляный, кислящий, вокислый...

СЛ 19 229. Съедобный: едебный, едемный, едимый, едкой, едобный, едобый, едовый, едомый, ежной, ественный, ядный, ядовитый, объедальный...

СЛ 19 230. Несъедобный: неедёбный, нееденый, неедкий, неедный, неедобный, неедовый, неедущий...

ЛСЛ 19 231. Тухлый: кислый, мозгливый, тухлый, протухлый, чиравый...

ЛСЛ 19 232. Тухнуть, протухнуть: жахнуть, киснуть, мозгнуть, пронюхнуть, тухнуть, протухнуть...

СЛ 19 233. Прогоркнуть: огоркать, огоркнуть, изгоркнуть, прогорькать, огоронеть, огоронить, прогоронить...

ЛСЛ 19 234. Плесневеть: бесеть, броснеть, ветрять, глеветь, загусеть, плеснеть, плесниветь, плеснить, заплеснеть, заживешь, зажинеть, зацвечать...

ЛСЛ 19 235. Черстветь: ветрить, заветрить, заветрять, черстветь...

ЛСЛ 19 236. Остатки пищи (о.н.): окрохи, оснедки...

СЛ 19 237. Остатки отобеда: отобедки, паобедки, пабедок...

СЛ 19 238. Остатки от ужина: паужины, паужинье, паужинки...

ЛСЛ 19 239. Остатки жидкой пищи на дне тарелки: густерня, густёшка, густошек, густыш, надонки, надоныши, одонки, охлёбки, охлёбочки...

ЛСЛ 19 240. Объедки: изъедки, изъедыши, объедини, объедни, объеды, поедки, насытки, озубины, озубыши, окрощки...

ЛСЛ 19 241. Огрызок: объедок, объедыш, ожёвок, ожёвочек, огрызок, кусанец, кусаник, кусанчик...

ЛСЛ 19 242. Отходы при сбивании сливочного масла: воденье, пахта, пахталье, пахтань, пахтанина, опахтанье, избоина, избоина, избойник, избойня, измята, измятина, измятье, отгон, сколотины, сыроватка...

ЛСЛ 19 243. Отходы при перетапливании масла: измята, измятины, избоины, сбоины, пены, подонки, оденье, оденок...

ЛСЛ 19 244. Отходы при перетапливании сала: выжарки, вытопки, натопыши, вышкварки, ошварчина, шкварина, сквара, скварки, ог-нетье, подонки...

ЛСЛ 19 245. Отходы при чистке овощей (картофеля, моркови и др.): очинки, очистки, кожурины, кожурки, кожушки, шкура...

ЛСЛ 19 246. Помои: ополосы, ополосковины, ополоски, ополощи-ны, ополощенки, переливки, помои...

СМ 19 247. Употребляется ли и в каком значении слово дро(а)чёна! Какой вид пищи оно обозначает: 1) лепешку; 2) блин; 3) запеканку (из каши, картофеля, лапши); 4) яичницу; 5) хлеб (из пшеничной муки); 6) пирог; 7) ватрушку..?

СМ 19 248. Употребляется ли и в каком значении слово коврига! Обозначает ли оно: 1) хлеб (ржаной, пшеничный); 2) буханку хлеба; 3) черствый хлеб; 4) большой ломоть хлеба; 5) пирог; 6) лепешку..?

СМ 19 249. Употребляется ли и в каком значении слово кокура! Обозначает ли оно такие виды выпечных изделий, как: 1) лепешка; 2) ватрушка; 3) колобок; 4) калач; 5) крендель; 6) бублик; 7) баран­
ка; 8) пирог..?

СМ 19 250. Употребляется ли и в каком значении слово калач! Какой вид выпечных изделий оно обозначает: 1) белый хлеб; 2) калач; 3) бублик; 4) баранку; 5) крендель; 6) печенье; 7) свадебное угощение (пряники, печенье и т.д.)..?







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.