Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Про Варкаус. Впечатления, мысли, мнение.




« Предыдущее наименование | Следующее наименование » К списку наименований

Наверное, редкий житель Санкт-Петербурга и Ленинградской области хотя бы раз не посетил Финляндию. Правда, цель путешествия, как правило, довольно меркантильна, и ни в коей мере мы не осуждаем ту не большую группу туристов, направляющихся всего лишь за покупками. А с ценителями Финляндии мы же хотели бы поделиться впечатлениями от посещения небольшого (хотя много ли наберется в Финляндии крупных городов) «поселения» Варкаус. При дословном переводе со старого финского языка его название означает «перешеек», и это соответствует действительности. Город расположен в живописном месте на перешейке, разделяющем озеро Сайма на две части.

Этот город, затерявшись на просторах округа Северное Саво в Восточной Финляндии, располагается сравнительно далеко от наезженных трасс: между Йоэнсуу и Миккели, в 400 км от Санкт-Петербурга. Варкаус был основан довольно давно, однако официальный статус города был получен в 1962 году.

Несмотря на вроде бы неудобное географическое расположение он стоит особого внимания туристов. Но речь пойдет даже не о городе, а о музее механической музыке. В нем собрана и хранится одна из самых больших в Скандинавских странах коллекция механических музыкальных инструментов. Они не спрятаны за стеклянными витринами, их можно рассмотреть во всех подробностях, дотронуться и послушать издаваемые ими мелодии. Фантастическое количество всевозможных музыкальных шкатулок разных форм и размеров, шарманок, клавиров, пианол, пианино, скрипок, аккордеонов, старинных граммофонов и музыкальных автоматов поражает воображение самого искушенного туриста, который, устав от впечатлений и присев отдохнуть, будет снова несказанно удивлен звуками знаменитой мелодии Моцарта, льющимися изнутри стула.

Но среди этого великолепия безусловное лидерство занимает крупнейший в мире автоматический оркестр Poppers Goliath – «Оркестр Голиафа», на котором могут играть одновременно 75 «музыкантов».

Но вот в чем загвоздка, покинув музей, вы долго будете искать ответ на вполне прозаический вопрос, что было интереснее: экспонаты этого музея или его экстравагантный хозяин. Мы также не возьмемся однозначно ответить на него. Но особое внимание директору «мастерской» механической музыке уделим.

Знакомьтесь, Юрген Кемпф – неординарная личность, по рождению немец, он вот уже более 30 лет проживает в Финляндии. Все свой силы (и душевны и финансовые) он направляет на пополнение и без того впечатляющей коллекции механических музыкальных инструментов. Одновременно являясь и реставратором, и директором музея, и экскурсоводом, он, в экстравагантной манере, проведет вас по немногочисленным залам двухэтажного старинного особняка.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.016 сек.)Пожаловаться на материал