Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задачи и программа производственно-профессиональной практики студентов






МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По организации и проведению производственно-профессиональной практики студентов специальности

080502 – «Экономика и управление на предприятии

(пищевой промышленности)»

 

 

Санкт–Петербург

2009 г.

 

 

УДК 336

 

Петропавлова Г.П., Терентьева Л.Д. Методические указания по организации и проведению производственно-профессиональной практики студентов специальности 080502 –«Экономика и управление на предприятии (пищевой промышленности)», 4 курс дневная форма обучения. – СПб: СПГУНиПТ, 2009. - 31 с.

 

 

Приведены цели и задачи производственно-профессиональной практики студентов дневной формы обучения, изложены требования, предъявляемые к структуре, содержанию и оформлению отчета по практике.

 

Рецензент:

Доктор эконом. наук, проф. Н.А. Шапиро

 

 

Рекомендованы к изданию редакционно-издательским советом университета.

 

 

© Санкт-Петербургский государственный

университет низкотемпературных и

пищевых технологий, 2009

Общие положения

 

Производственно-профессиональная практика является составной частью процесса обучения студентов и проводится согласно учебному плану и графику летом после окончания 8 семестра. Информация о производственно-профессиональной практике, формах и сроках ее прохождения и предоставления подготовленного отчета сообщается студентам в начале учебного года или учебного семестра.

Практика предназначена для общей ориентации студента в реальных условиях деятельности по выбранной специальности, что позволяет ему в дальнейшем более целенаправленно участвовать в учебном процессе, заниматься фундаментальными и практическими исследованиями.

Целью производственно-профессиональной практики является закрепление полученных теоретических знаний, приобретение практических навыков самостоятельной работы, выработка и закрепление методики практического решения конкретных профессиональных задач.

Местом прохождения практики могут быть предприятия пищевой промышленности, а также предприятия смежных отраслей, организации финансовой сферы, с которыми заключен соответствующий договор.

Производственно-профессиональная практика должна проходить в одном из подразделений предприятия пищевой промышленности, выполняющих финансово–экономические функции. Студент может самостоятельно выбрать место прохождения практики, если условия прохождения отвечают вышеизложенному критерию. В этом случае студент должен представить на кафедру письмо-заявку от предприятия. Образец письма представлен в Приложении 1.

На основании полученных заявок от студентов и договоров, заключенных с предприятиями, где планируется проведение практики, издается приказ по университету о направлении студентов на места прохождения производственно-профессиональной практики. Студенты проходят производственно-профессиональную практику исключительно в финансово–экономических подразделениях и службах. При этом выполнение ими трудовых обязанностей по рабочей сетке в цехах запрещается.

По окончанию практики студент должен представить отчет по практике в срок не позднее первого учебного дня следующего (девятого) учебного семестра.

Задачи и программа производственно-профессиональной практики студентов

 

Задачами производственно - профессиональной практики студентов являются:

Ø ознакомление студентов с деятельностью предприятий пищевой промышленности и смежных отраслей.

Ø изучение принципов работы предприятий, и передового опыта их специалистов;

Ø углубление и закрепление знаний, полученных в процессе плановых учебных занятий;

Ø выработка навыков подготовки, принятия и реализация решений в практической деятельности;

Ø изучение работы экономических служб предприятий и организаций;

Ø закрепление и расширение теоретических и практических знаний студентов,

Ø приобретения более глубоких практических навыков по специальности и профилю будущей работы.

Продолжительность практики составляет 6 недель. Перечень изучаемых вопросов и время на их изучение представлены в нижеприведенном тематическом плане практики.

 

Примерный тематический план и распределение времени прохождения практики в организации

№ п/п Содержание практики Кол-во дней
     
1. Изучить нормативные акты, регулирующие деятельность организации  
2. Ознакомиться с Правилами внутреннего распорядка и техникой безопасности  
3. Ознакомиться с учредительными документами организации и последней редакцией Устава  
4. Ознакомиться со структурой организации, характером выпускаемой продукции (работ, услуг), системой управления    
  Познакомиться с положениями о структурных подразделениях системы управления предприятия  
  Познакомиться с должностными инструкциями работников планово-финансовой службы системы управления (ПЭО, бухгалтерии и других подразделений)  
5. Ознакомиться с бизнес-планом и основными показателями деятельности  
     
6. Изучить основные стороны финансовой деятельности организации  
  - система налогообложения  
  - учетная политика  
  - амортизационная политика  
  - кредитная политика  
  - дивидендная и эмиссионная политика  
  - инвестиционная политика  
  - система оплаты труда  
  - природоохранная деятельность  
  - система страхования рисков  
  - модель формирования и использования прибыли  
  - организация финансового планирования и ценообразования  
  - использование вычислительной техники в финансово-экономических расчетах  
7. Изучить систему финансовых отношений на предприятии, кругооборота денежных и финансовых ресурсов (изучение опыта управления выручкой от продаж и рентабельностью, системой налоговой оптимизации)    
8. Ознакомиться с финансовой отчетностью организации  
9. Оценить существующий уровень финансового риска на предприятии  
10. Ознакомиться с организацией управления активами и пассивами предприятия и оценить эффективность использования его имущества и капитала    
11. Ознакомиться с организацией управления затратами на производство и реализацию продукции (издержек обращения)    
12. Сбор и обработка материала для отчета по практике  
13. Оформление отчета о прохождении практики и его защита  
ИТОГО  

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.