Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение физико-химических показателей маргарина






Определение содержания влаги в маргарине ускоренным методом. Чистый сухой металлический стаканчик взвешивают с точностью до 0, 01 г. Затем в него берут навеску маргарина около 5 г и нагревают на электрической плитке, не допуская разбрызгивания жира. Удаление влаги считается законченным, если потрескивание прекращается и часовое стекло, поддерживаемое над стаканчиком с жиром, не отпотевает. После охлаждения в эксикаторе стаканчик с жиром взвешивают и вычисляют массу влаги в маргарине.

Содержание влаги определяют по формуле:

, (8.1)

где m – масса бюксы, г;

m1 – масса бюксы с навеской до высушивания, г;

m2 – масса бюксы с навеской после высушивания, г.

 

Определение кислотности маргарина. Кислотность маргарина выражают в градусах Кеттсторфера (0К). Под градусом Кеттсторфера понимают массу 0, 1 М раствора едкого натра, необходимую для нейтрализации кислот, содержащихся в 10 г маргарина. В коническую колбу взвешивают 5 г маргарина, нагревают в теплой воде с температурой 40-50°С до расплавления маргарина, прибавляют 20 мл спиртоэфирной смеси, 3 капли фенолфталеина и титруют при перемешивании 0, 1 М раствором NаOH до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин.

Кислотность (Х) в градусах Кеттсторфера вычисляют по формуле:

(8.2)

где V – объем 0, 1 М раствора NаOH, израсходованного на титрование, мл;

К – коэффициент поправки к титру 0, 1 М раствора едкого натра;

m – навеска жира, г;

10 – коэффициент, учитывающий объем 0, 1 М раствора NaOH, израсходованного на титрование 10 г маргарина.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.