Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение числа и размеров камер.






Число и размеры камер зависят от состава и емкости холодильника.

В настоящее время распределительные холодильники емкостью до 5000 т включительно проектируют в основном с камерами, рассчитанными на хранение мороженых грузов (до 75%). Остальные камеры рассчитывают на возможность хранения охлажденных грузов летом и мороженых грузов зимой, т. е. проекти­руют как камеры с универсальным температурным режимом.

При проектировании овощехранилищ необходимо учитывать воз­можность совместного хранения продуктов различных видов. Камеры предварительного охлаж­дения целесообразно предусматривать только на заготовительных холодильни­ках для косточковых плодов и ягод. Остальные овощи можно обрабатывать не­посредственно в камерах хранения.

Действительную емкость камер хранения холодильников для овощей опре­деляют графически на основании схемы размещения грузовых пакетов по площа­ди и по высоте камер.

Рассчитаем площадь камеры для длительного хранения капусты. Камера расположена в одноэтажном холодильнике, высота которого до балок покрытия 6 м.

Емкость камеры 1000 т продукции брутто.

Капуста хранится в складных контейнерах размером 1240 X 860 X 920 по 4 ящика по высоте. Высота штабеля 4, 6 м. Норма загрузки 0, 30 т/м3

1. Расчёт грузового объема камер хранения Vгр3)

Vгр = E/gv,

где Е - условная емкость холодильника, т;

gv - норма загрузки, т/м3.

Vгр =1000/0, 30=3333, 3 м3.

2. Определяют грузовую площадь камер Fгр2), т. е. площадь, непосред­ственно занятую грузом,

Fгр = Vгр / hгр,

где hгр —грузовая высота или высота штабеля, м.

Высота штабеля определяется строительной высотой камер холодильника (до выступающих частей покрытий или перекрытий) с учетом отступов от балок, по­толочных приборов охлаждения или воздуховодов, а также с учетом способов укладки груза.

Минимальные отступы от безбалочных перекрытий, балок, потолочных ба­тарей 0, 2 м, от воздушных каналов — 0, 3 м.

Высоту штабеля в одноэтажных холодильниках со строительной высотой 6 м согласно СНиП II-105—74 следует принимать равной 5 м.

Fгр =3333, 3/4, 6=724, 6 м2

3. Определяют строительную площадь камер F cтр2)

Fстр = Fгр / β F,

где β F— коэффициент использования строительной площади камер, учитывающий проходы и проезды в камерах, отступы от стен, колонн, оборудования, расстояния между штабелями, площадь, занимаемую колоннами и оборудованием.

Значения коэффициента использования строительной площади приведены ниже в зависимости от площади камер (м2).

До 100 0, 70—0, 75

От 100 до 400 0, 75—0, 80

Более 400 0, 80—0, 85

Легко установить, что проектирование большого числа камер небольшой пло­щади приводит к значительному уменьшению емкости холодильника из-за нера­ционального использования площади.

Fстр =724, 6/0, 85=852, 5 м2.

4. Определяют число строительных прямоугольников

n = Fстр / f,

где f — строительная площадь одного прямоугольника, определяемая выбранной сеткой ко­лонн, м2.

n =853, 5/72=11, 85

5. Составляют планировку холодильника с учетом необходимой площади на вспомогательные помещения, коридоры и охлаждаемые помещения, не учтен­ные в расчете (например, морозильные камеры на распределительных холодиль­никах и др.). Как было отмечено, по условиям планировки может оказаться це­лесообразным изменить число прямоугольников, как в сторону некоторого уве­личения, так и в сторону уменьшения. В курсовых и дипломных проектах допус­тимо отклонение до 10—15% от рассчитанной площади.

В данном случае при планировке целесообразно принять 12 прямоугольников (размеры камеры 30 X 30 м). Окончательное решение по размерам камер принимают при утверждении планировки после расчета площадей всех камер хранения и вспомогательных помещений.

6. Если число прямоугольников, полученное при планировании, отличается от расчетного, определяют действительную условную емкость холодильника, исходя из которой ведутся дальнейшие расчеты.

EД = E nД / f,

где nД — принятое число строительных прямоугольников

EД = 1000*12/11, 85=253 т.

Для остальных овощей определение числа и размеров камер аналогичны, поэтому все результаты расчётов свожу в сводную таблицу 3.

Таблица 3.

Продукты Грузовой объем камер хранения, м3 Грузовая площадь камер, м2 Строительная площадь камер, м2 Число строительных прямоугольников Принимаемое число прямоугольников Размеры камер, м Действительная условная ёмкость холодильника, т
Капуста 3333, 3 724, 6 852, 5 11, 85 24*36 1012, 7
Картофель   652, 2 767, 3 10, 66 24*36 1547, 8
Морковь 2777, 8 603, 9 710, 5 9, 87 24*36 1013, 2
Свекла 2173, 9 472, 6   7, 72 24*24 1036, 3
Лук репчатый 1315, 8 286, 1 357, 6 4, 97 24*24  





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.