Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фармакогнозия






(обязательный минимум: вопросы с 1 - 40)

1. Источниками лекарственного растительного сырья являются:

1. Дикорастущие растения.

2. Культивируемые растения.

3. Культура тканей.

А. Верно все

Б. Верно 1, 2

В. Верно 1

2. Сроки сбора трав:

А. в период цветения

Б. после цветения

В. в период созревания плодов

3. Кору заготавливают:

А. в период сокодвижения

Б. круглый год

В. в период плодоношения

4. Подземные органы растений заготавливают:

А. в период цветения

Б. круглый год

В. в период плодоношения

5. Воздушно-солнечным способом сушат:

1. Травы

2. Плоды

3. Корни

4. Цветки

5. Листья

А. Верно все

Б. Верно 1, 2, 3

В. Верно 2, 4, 5

Г. Верно 2, 3

6. Только воздушно-теневым способом сушат:

А. цветы

Б. плоды

В. корни

7. Сырье, содержащее эфирные масла сушат:

А. при t – 35-40 град.

Б. при t - 50-60 град.

В. при t - 80-90 град.

8. Сырье, содержащее гликозиды сушат:

А. при t – 25-40 град.

Б. при t – 50-60 град.

В. при t – 80-90 град.

9. Подлинность сырья это:

А. определение количества БАВ

Б. соответствие сырья своему названию

В. чистота сырья


 

10. Целью макроскопического анализа является:

А.определение количества БАВ

Б. определение подлинности сырья

В. определение чистоты сырья

11. Сроки сбора почек:

А. в период бутонизации

Б. в течение лета

В. в период набухания

12. Укажите операции для приведения сырья в стандартное состояние и их последовательность:

1. досушка или увлажнение

2. упаковка

3. маркировка

4. сортировка

5. измельчение

А. верно 1, 2, 4, 5

Б. верно 2, 3, 5

В. верно 1, 4, 5

Г. верно 2, 3, 4, 5

13. Целью микроскопического анализа является определение подлинности сырья:

А. по анатомическим признакам

Б. по морфологическим признакам

14. Биологическую стандартизацию проводят для сырья, содержащего:

А. эфирные масла

Б. дубильные вещества

В. сердечные гликозиды

15. Для определения подлинности сырья проводят:

1. макроскопический анализ

2. микроскопический анализ

3. качественные реакции на основную группу действующих веществ

А. Верно 1, 2

Б. Верно 2

В. Верно все

16. Для определения подлинности измельченного сырья проводят:

А. макроскопический анализ

Б. микроскопический анализ

17. Виды анализа лекарственного растительного сырья, проводимые в условиях аптеки, по приказу № 214 МЗ РФ

А. товароведческий

Б. биологический

Г. макроскопический

18. При поступлении лекарственного растительного сырья от заготовительной организации на аптечный склад его подвергают анализу:

А. на содержание примесей

Б. макроскопическому анализу

В. на зараженность амбарными вредителями

Г. полному товароведческому


 

19. Партия бракуется без последующего анализа если обнаружено:

А. наличие ядовитых растений

Б. повреждение тары и подмочка сырья

В. отсутствие маркировки согласно НТД

Г. зараженность амбарными вредителями 1 степени

20. Какой документ оформляется после проведения товароведческого анализа:

А. приемная квитанция

Б. акт

В. аналитический паспорт

Г. заключение

21. Сырье, содержащее эфирное масло хранят:

А. по списку Б

Б. по общему списку

В. по общему списку отдельно

22. Сырье, содержащее алкалоиды хранят:

А. по списку Б

Б. по общему списку

В. по общему списку отдельно

23. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья включает

А. приемку, отбор средней пробы, упаковку

Б. приемку, отбор аналитических проб, измельчение

В. приемку, отбор средней пробы, отбор и анализ аналитических проб

24. Лекарственное растительное сырье, запрещенное для безрецептурного отпуска в соответствии с приказом МЗ РФ № 287 от 19.07.99г.:

А. herba Chelidonii

Б. flores Tanaceti

В. herba Bidentis

Г. radix Ginseng

25. Сборы, запрещенные для безрецептурного отпуска в соответствии с приказом МЗ РФ № 287 от 19.07.99г.:

А. Арфазетин

Б. желчегонный сбор № 1

В. сбор Здренко

Г. грудной сбор № 2

26. Эфирные масла мало растворимы:

А. в воде

Б. в спирте

В. в жирных маслах

27. Минеральная примесь это:

А. стекло

Б. песок

В. части сырья, изменившие окраску

28. В какую погоду заготавливают надземные части растений

А. В сухую солнечную погоду

Б. в дождливую погоду

В. в любую погоду


 

29. Какое сырье моют перед сушкой

А. плоды

Б. корни и корневища

В. листья

Г. травы

30. Возможными примесями при приемке и анализе лекарственного растительного сырья могут быть:

1. органические примеси

2. минеральные примеси

3. посторонние примеси (стекло, помет)

4. ядовитые растения

5. другие части растения, не являющиеся лекарственным сырьем

А. верно 1, 2, 5

Б. верно 1, 2, 4, 5

В. верно 1, 4, 5

Г. верно 2, 3, 4, 5

31. Какой анализ дает полную характеристику качества лекарственного сырья:

А. товароведческий

Б. макроскопический

В. биологический

32. При хранении высушенных сочных плодов рекомендуется помещать в места

хранения флакон с:

А. перекисью водорода

Б. щелочью

В. хлорамином

Г. хлороформом

33. Сырье хранится в аптеке при:

А. температуре до 180 и влажности 30-40 %

Б. температуре 10-120 и влажности 70%

В. температуре 250 и влажности 30-40 %

Г. параметры не имеют значения

34. Средняя проба получается при квартовании из:

А. точечной пробы

Б. объединенной пробы

В. из всей партии сырья

35. Какое сырье хранится обязательно на сквозняке:

А. содержащее эфирные масла

Б. содержащее дубильные вещества

В. плоды и семена, богатые питательными веществами

36. Выберите растения, сырьем у которых являются плоды:

1. Черника обыкновенная

2. Смородина черная

3. Барвинок малый

4. Рябина обыкновенная

5. Подорожник большой

6. Боярышник колючий

А. верно 1, 2, 3

Б. верно 1, 3, 4, 5

В. верно 1, 2, 4, 6

Г. верно 3, 5, 6

37. Выберите растения, сырьем у которых являются корни:

1. Хмель обыкновенный

2. Стальник пашенный

3. Алтей лекарственный

4. Одуванчик лекарственный

5. Жень-шень

А. верно 1, 2, 3

Б. верно 2, 3, 4

В. верно 2, 3, 4, 5

38. Выберите растения, сырьем у которых являются цветки:

1. Бузина черная

2. Анис обыкновенный

3. Календула лекарственная

4. Боярышник кровавокрасный

5. Облепиха крушиновидная

А. верно 1, 3, 4

Б. верно 1, 2, 3

В. верно 3, 4, 5

39. При заготовке какого сырья соблюдаются меры предосторожности:

А. Herba Origani

Б. Herba Chelidonii

В. Flores Tiliae

40. Какие корни перед сушкой не моют, а снимают с них пробку:

А. корень одуванчика

Б. корень алтея

В. корень ревеня

41. На накопление биологически активных веществ в лекарственных растениях влияют:

1. климат

2. фаза вегетации

3. возраст растения

А. Верно все

Б. Верно 2

В. Верно 1, 3

42. Биологически активные вещества, состоящие из гликона и агликона называются:

А. эфирными маслами

Б. полисахаридами

В. гликозидами

43. К жирорастворимым витаминам относят:

А. витамин Р

Б. витамин К

В. витамин С

44. Метиленовый синий является реактивом на:

А. флавоноиды

Б. слизи

В. антрагликозиды


 

45. К морфологическим признакам сырья относят:

1. Строение эпидермиса.

2. Строение цветка.

3. Форма стебля.

4. Характер излома.

А. Верно все.

Б. Верно 2, 3, 4.

В. Верно 2, 3.

46. К анатомическим признакам сырья относят:

А. характер излома корня

Б. форму стебля

В. строение эпидермиса

47. Цвет сырья определяют при проведении:

А. макроскопического анализа

Б. определения измельченности сырья

В. микроскопического анализа

48. Лекарственное растительное сырье хранится по приказу МЗ РФ:

А. № 377

Б. № 245

В. № 309

Г. № 287

49. Выберите растения, сырьем у которых является трава:

1. Фиалка трехцветная

2. Душица обыкновенная

3. Первоцвет весенний

4. Синюха голубая

5. Тысячелистник обыкновенный

6. Золототысячник малый

А. верно 1, 2, 3, 5

Б. верно 1, 2, 3

В. верно 1, 2, 5, 6

Г. верно 2, 4, 5, 6

50. Выберите растения, сырьем у которых являются листья:

1. Вахта трехлистная

2. Тимьян ползучий

3. Шалфей лекарственный

4. Сосна обыкновенная

5. Черемуха обыкновенная

6. Наперстянка шерстистая

А. верно 1, 2, 3, 5

Б. верно 1, 3, 6

В. верно 1, 3, 4, 5, 6

Г. верно 2, 4, 6

51. Какую тару используют для хранения гигроскопичного сырья:

А. мешки

Б. коробки

В. тюки

Г. жестяные и стеклянные банки

52. Как поступают с лекарственным сырьем при 1 степени зараженности амбарными вредителями:

А. сжигают

Б. используют без ограничений

В. после дезинсекции может быть использовано в медицине

Г. используют только для получения индивидуальных веществ

53. Как поступают с лекарственным сырьем при 3 степени зараженности амбарными вредителями:

А. сжигают

Б. используют без ограничений

В. может быть использовано в исключительных случаях

Г. после дезинсекции используют для приготовления настоев

54. У растения Altaea officinalis сырьем являются:

А. корни

Б. плоды

В. цветки

55. У растения Quercus robur сырьем является:

А. корни

Б. плоды

В. кора

56. У растения Potentilla erecta сырьем являются:

А. корни

Б. корневища

В. корневища с корнями

57. У растения Sanguisorba officinalis сырьем являются:

А. корни

Б. корневища

В. корневища и корни

58. У растения Padus racemosa сырьем являются:

А. трава

Б. плоды

В. корни

59. У растения Alnus incana сырьем являются:

А. трава

Б. соплодия

В. корни

60. У растения Eucalyptus viminalis сырьем являются:

А. листья

Б. плоды

В. трава

61. У растения Pinus silvestris сырьем являются:

А. кора

Б. почки

В. трава

Г. плоды

62. У растения Adonis vernalis сырьем являются:

А. трава

Б. листья

В. корни


 

63. У растения Crataegus sanguinea сырьем являются:

1. плоды

2. цветки

3. трава

А. верно все

Б. верно 1, 2

В. верно 1

64. У растения Tussilago farfara сырьем являются:

А. листья

Б. трава

В. цветки

65. У растения Glycyrrhiza glabra сырьем являются:

А. трава

Б. корни

В. плоды

66. У растения Arctostaphylos uva ursi сырьем являются:

А. листья

Б. цветки

В. плоды

67. У растения Valeriana officinalis сырьем являются:

А. трава

Б. корневища с корнями

В. корневища и корни

68. У растения Foeniculum vulgare сырьем являются:

А. трава

Б. плоды

В. листья

69. У растения Sorbus aucuparia сырьем являются:

А. листья

Б. плоды

В. корни

70. Траву зверобоя заготавливают:

А. в период цветения до появления зрелых плодов

Б. в период цветения и созревания плодов

71. Корневище лапчатки заготавливают:

А. в начале вегетации

Б. в период цветения

В. в период увядания

72. Листья мать-и-мачехи заготавливают:

А. в период цветения

Б. в период плодоношения

В. после цветения в первой половине лета

73. Сырье толокнянки заготавливают:

1. ранней весной до цветения

2. в период цветения

3. в период созревания плодов

А. верно 1

Б. верно 2

В. верно 3

Г. верно 1, 3

74. Сырье пустырника заготавливают:

А. в период полного цветения

Б. в период цветения нижних цветков в соцветии

В. в период цветения верхних цветков в соцветии

75. Сырье шиповника заготавливают:

А. в период созревания до заморозков

Б. в период созревания после заморозков

В. заморозки не влияют на время сбора сырья

76. Сырье синюхи заготавливают:

А. в течение лета

Б. в период созревания плодов

77. Сырье крушины ольховидной заготавливают:

А. в период сокодвижения

Б. в период цветения

В. в период плодоношения

78. Сырье сушеницы топяной заготавливают:

А. ранней весной

Б. в период цветения

В. в период увядания

79. Сырье багульника болотного заготавливают:

А. в период бутонизации

Б. в период цветения

В. в период плодоношения

80. Сырье вахты трехлистной собирают:

А. в период бутонизации

Б. в период цветения

В. после цветения

81. Сырье крапивы заготавливают:

А. в период цветения

Б. в период увядания

В. ранней весной в начале вегетации

82. Срок сбора листьев брусники:

А. во время цветения

Б. после цветения

В. в период созревания плодов

Г. в течение лета

83. Какие травы заготавливают в период бутонизации:

А. Herba Bidentis

Б. Herba Serpylli

В. Herba Violae

84. Листья какого растения заготавливают после цветения:

А. Plantago major

Б. Primula veris

В. Tussilago farfara

85. Какое лекарственное растение не встречается в России в диком виде, но повсеместно культивируется:

А. Calendula officinalis

Б. Adonis vulgaris

В. Polygonum aiculare

86. Трава и семена какого растения допущены к заготовке, но они обладают разным фармакологическим действием:

А. Thermopsis lanceolata

Б. Convallaria majalis

В. Tanacetum vulgare

87. У какого растения заготавливают листья и корневища с корнями, но они обладают разным фармакологическим действием:

А. Polygonum hydropiper

Б. Primula veris

В. Acorus calamus

88. Какие охранные мероприятия соблюдают при заготовке плодов черемухи:

А. не выдергивать с корнями

Б. не ломать веток

В. срезать только боковые ветки

89. Возможные примеси к Artemisia absinthium

А. чернобыльник

Б. белокопытник

В. купена лекарственная

Г. зимолюбка

90. Возможные примеси к Arctostaphylos uva ursi:

А. белокопытник

Б. чернобыльник

В. яснотка белая

Г. зимолюбка

91. Возможные примеси к Urtica dioica:

А. яснотка белая

Б. купена лекарственная

В. зимолюбка

Г. чернобыльник

92. Недопустимая примесь к плодам аниса:

А. плоды кориандра

Б. плоды укропа

В. плоды тмина

Г. плоды болиголова

93. По каким признакам Potentilla erecta отличается от других видов:

А. тип плода – семянка

Б. тип плода – костянка

В. строение цветка – 4-х лепестный венчик

Г. строение цветка – 5-ти лепестный венчик

94.Длина травы зверобоя:

А. до 20 см

Б. до 30 см

В. до 40 см

95.У липы сырьем являются:

А. отдельные цветки

Б. соцветие с остатком цветоноса до 3 см

В. соцветие с прицветным листом


 

96.Остаток черешка у листьев подорожника:

А. до 5 см

Б. до 3 см

В. не нормируется

97.Остаток черешка у листьев мать-и-мачехи:

А. до 3 см

Б. до 5 см

В. не нормируется

98.Длина травы душицы нормируется:

А. до 15 см

Б. до 20 см

В. до 30 см

99.У багульника болотного заготавливают:

А. надземную часть

Б. верхушки длиной до 20 см

В. неодревесневшие побеги текущего года

100.Длина травы пустырника:

А. до 20 см

Б. до 30 см

В. до 40 см

101.Плоды малины заготавливают:

А. вместе с цветоложем

Б. без цветоложа

102.Сырье шиповника сушат:

А. при t 30-40 град.

Б. при t 50-60 град.

В. при t 80-90 град.

103.Сырье сосны сушат:

А. при t 35-40 град.

Б. в прохладных помещениях или под навесами

В. в теплых помещениях

104.Сырье облепихи сушат:

А. при t 35-40 град.

Б. при t 50-60 град.

В. сырье сушке не подвергают

105. Сырье лапчатки прямостоячей сушат при температуре:

А. 70 – 90 град.

Б. 50 – 60 град.

В. 25 – 35 град.

106.Диагностические признаки (соцветия) травы горца перечного:

А. ось соцветия тонкая, поникающая, цветки располагаются прерывисто

Б. плотная, прямостоячая колосовидная кисть

В. соцветия нет, цветки по 2-5 в пазухах листьев

107.От какого вида хвоща заготавливают сырье:

А. полевого

Б. лесного

В. лугового

Г. болотного


 

108.От какого вида крапивы заготавливают сырье:

А. двудомная

Б. жгучая

В. глухая

109.От какого вида лапчатки заготавливают сырье:

А. прямостоячая

Б. серебристая

В. гусиная

110.Цилиндрические, слегка продольно-морщинистые, излом светло-желтый,

волокнистый, вкус сладкий, приторный - это корни:

А. одуванчика

Б. солодки

В. алтея

111.Змеевидно изогнутые, c кольчатыми утолщениями, излом ровный розоватый или

розовато-бурый, вкус сильно вяжущий - это корневища:

А. лапчатки

Б. змеевика

В. бадана

112.Листья плотные, кожистые, цельнокрайние, овальные с перистонервным

жилкованием, снизу с темными железками - это сырье:

А. толокнянки

Б. брусники

В. подорожника

113. Цветочные корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой,

состоящие из трубчатых цветков, окруженных обверткой - это сырье:

А. пижмы

Б. календулы

В. боярышника

114.Костянки шарообразной или яйцевидной формы, морщинистые, без плодоножки,

с белым рубцом на месте ее опадания, внутри одна плотная косточка, цвет

черный – это плоды:

А. черники

Б. черемухи

В. жостера

115.Округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные, блестящие плоды-костянки,

в мякоти одна плоская сердцевидной формы косточка, цвет темно-красный -

это плоды:

А. рябины

Б. калины

В. боярышника

116.Зрелые плоды в траве пастушьей сушки:

А. допускаются

Б. не допускаются

117.Верхние части растения с цветами золотисто-желтого цвета с бурыми точками

и незрелыми трехгнездными коробочками, стебель цилиндрический с 2-4

ребрышками - это трава:

А. herba Hyperici

Б. herba Chelidonii

В. herba Origoni

118.Щитковидные соцветия с остатком стебля до 15 см, листья дваждыперисто-

рассеченные, цветки в мелких корзинках, краевые цветки белые или розовые,

запах ароматный, своеобразный, вкус горьковатый - это

А. herba Bursae pastoris

Б. herba Millefolii

В. herba Origani vulgaris

119. Куски корней и корневищ снаружи морщинистые, светло-бурые, внутри желтоватые с бурыми блестящими точками, запах своеобразный, ароматный, вкус горько-пряный – это сырье

А. кровохлебки

Б. одуванчика

В. лапчатки

Г. девясила

Д. алтея

120. Олиственные цветоносные стебли длиной до 40 см., стебель 4-х гранный, опушенный, полый. Листья супротивные, нижние трех- пяти- лопастные, в соцветии ланцетовидные. Соцветие колосовидное, прерванное. Цветки в мутовках в пазухах листьев, венчик двугубый. Запах слабый, вкус горьковатый – это трава

А. зверобоя

Б. пустырника

В. тысячелистника

Г. душицы

121. Листья обратнояйцевидной формы, суженные к основанию, короткочерешковые, цельнокрайние, кожистые, жилкование сетчатое, цвет темно-зеленый, снизу светлее – это сырье:

А. мяты

Б. толокнянки

В. брусники

Г. крапивы

Д. вахты

122. Корни цилиндрические, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные, светло-бурые, на изломе в центре желтая древесина, окруженная серо-белой корой, вкус горьковатый со сладким привкусом – это сырье

А. алтея

Б. солодки

В. одуванчика

Г. девясила

123. Диагностические признаки сырья горицвета весеннего:

А. листья пальчаторассеченные, цветки одиночные, правильные, золотисто-желтые

Б. листья перисторассеченные, цветки желтые в соцветии корзинка

В. листья простые, ланцетовидные, цветки одиночные желтого цвета

Г. листья яйцевидной формы с дугонервным жилкованием, край пильчатый, венчик колокольчатый

124. Диагностические признаки Flores Chamomillae:

А. отсутствие запаха

Б. неприятный запах

В. сплошное внутри цветоложе

Г. специфический, приятный запах, полое коническое цветоложе


 

125. Сырье крушины содержит:

А. антрагликозиды

Б. дубильные вещества

В. слизи

126.Сырье черники содержит:

А. дубильные вещества, пектиновые вещества, микроэлементы, витамины

Б. антрагликозиды, флавоноиды, микроэлементы, витамины

В. полисахариды, флавоноиды, витамины

127.Лист ландыша содержит:

А. тритерпеновые сапонины, флавоноиды

Б. сердечные гликозиды

В. эфирное масло, флавоноиды

128.Сырье чистотела содержит:

А. флавоноиды, микроэлементы

Б. алкалоиды, флавоноиды, каротиноиды

В. сапонины, органические кислоты

129.Сырье крапивы содержит:

А. витамины К, С, микроэлементы, каротиноиды, хлорофилл

Б. витамин С, дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды

В. флавоноиды, каротиноиды, хлорофилл

130.Сырье мяты содержит:

А. эфирное масло (ментол), флавоноиды

Б. эфирное масло (тимол), флавоноиды

В. эфирное масло (цинеол), флавоноиды

131.Лист красавки содержит:

А. алкалоид атропин

Б. алкалоид папаверин

В. алкалоид эфедрин

132.Укажите растения, содержащие эфирное масло:

1. Мята перечная

2. Укроп аптечный

3. Сосна лесная

А. верно все

Б. верно 2, 3

В. верно 1, 2

133.Укажите растения, содержащие горькие гликозиды:

1. Одуванчик лекарственный

2. Синюха голубая

3. Аир болотный

А. верно 1, 2

Б. верно 1, 3

В. верно 2, 3

134.Укажите растения, содержащие дубильные вещества:

1. Черника обыкновенная

2. Зверобой продырявленный

3. Ольха серая

А. верно все

Б. верно 1, 2

В. верно 1, 3

135.Укажите растения, содержащие витамин К:

1. Пастушья сумка

2. Крапива двудомная

3. Крушина ольховидная

А. верно все

Б. верно 1, 2

В. верно 1, 3

136.Укажите растения, содержащие антрагликозиды:

1. Крушина ольховидная

2. Сенна узколистная

3. Морская капуста

А. верно все

Б. верно 1, 3

В. верно 1, 2

137.Какое сырье содержит слизи:

А. Semen Lini

Б. Semen Anisi

В. Radix Rhei

Г. Radix Rodiolae

138. Какое сырье содержит дубильные вещества:

А. Rhizoma Calami

Б. Rhizoma Bistortae

В. Radix Taraxaci

139. Какое сырье содержит алкалоиды:

А. Folium Convallariae

Б. Folium Urticae

В. Folium Hyoscyami

140. Какое сырье содержит сапонины и флавоноиды:

А. Radix Taraxaci

Б. Radix Althaeae

В. Radix Glycyrrhizae

Г. Radix Rhei

141. Какое сырье содержит горечи:

А. Herba Absinthii

Б. Herba Ledi palustris

В. Folium Salviae

Г. Fructus Rosae

142. Какое сырье богато каротином:

А. Herba Origani

Б. Herba Adonidis vernalis

В. Fructus Sorbi

143. Какое сырье богато витаминами К и С

А. Folium Convallariae

Б. Folium Urticae

В. Folium Salviae

144. Какие БАВ обладают мягчительным, обволакивающим и слабительным действием:

А. Алкалоиды

Б. Антрагликозиды

В. слизи

Г. фенологликозиды

145. Какие БАВ обладают слабительным действием:

А. Витамины

Б. Антрагликозиды

В. алкалоиды

Г. эфирное масло

146. Какие БАВ растений обладают вяжущим действием:

А. Дубильные вещества

Б. Эфирное масло

В. слизи

Г. флавоноиды

147. Какие БАВ растений обладают кардиотоническим действием:

А. Алкалоиды

Б. Эфирное масло

В. сердечные гликозиды

Г. дубильные вещества

148. Какое сырье обладает кровоостанавливающим действием:

А. Herba Bursae pastoris

Б. Herba Bidentis

В. Herba Adonidis vernalis

149. Какое сырье обладает седативным действием:

А. Herba Leonuri

Б. Herba Bidentis

В. Herba Bidentis

Г. Radix Ononidis

150. Какое сырье обладает седативным и спазмолитическим действием:

А. Folium Menyanthidis

Б. Fructus Sorbi

В. Rhizoma et radix Eleutherococci

Г. Rhizoma сum radicibus Valerianae

151. Какое сырье обладает тонизирующим действием:

А. Rhizoma et radix Eleutherococci

Б. Herba Bidentis

В. Rhizoma cum radicidus Valerianae

Г. Rhizoma Calami

152. Какое сырье обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием:

А. Rhizoma et radix Sanguisorbae

Б. Rhizoma et radix Eleutherococci

В. Rhizoma cum radicibus Polemonii

153. Какое растение вырабатывает биогенные стимуляторы:

А. Quercus robur

Б. Aloe arborescens

В. Ledum palustre

154. Какое сырье обладает отхаркивающим и седативным действием:

А. Rhizoma et radix Sanguisorbae

Б. Rhizoma et radix Eleutherococci

В. Rhizoma cum radicibus Polemonii

Г. Rhizoma cum radix Valerianae


 

155. Какое сырье обладает отхаркивающим и мочегонным действием:

А. Herba Violae tricoloris

Б. Herba Bidentis

B. Fructus Padi

156. Какой из горцев обладает мочегонным действием:

А. Polyqonum aviculare

Б. Polyqonum bistorta

B. Polyqonum persicaria

Г. Polyqonum hydropiper

157. Какой из горцев обладает вяжущим действием:

А. Polyqonum bistorta

Б. Polyqonum persicaria

В. Polyqonum hydropiper

158. Через какой срок можно использовать кору крушины:

А. сразу после сушки

Б. через 3 года

В. через 1 год

Г. через месяц после сбора

159. Какое сырье в виде ингаляций используется при воспалении верхних дыхательных путей:

А. Cortex Quercus

Б. Gemmae Pini

B. Fructus Padi

Г. Rhizoma Tormentillae

160. Сырье алтея применяют как:

1. вяжущее

2. отхаркивающее

3. обволакивающее

А. верно все

Б. верно 1, 2

В. верно 2, 3

161. Сырье пижмы применяю как:

1. отхаркивающее

2. желчегонное

3. противоглистное

А. верно все

Б. верно 1, 2

В. верно 2, 3

162. Сырье аниса применяют как:

1. отхаркивающее

2. ветрогонное

3. вяжущее

А. верно все

Б. верно 1, 2

В. верно 1, 3


 

163. Сырье сушеницы применяют как:

1. гипотензивное

2. ранозаживляющее

3. тонизирующее

А. верно 1

Б. верно 1, 2

В. верно 2, 3

164. Кукурузные рыльца оказываю действие:

1. кровоостанавливающее

2. мочегонное

3. желчегонное

А. верно все

Б. верно 2, 3

В. верно 1, 2

165. Фармакологическое действие корневища змеевика:

А. вяжущее

Б. мочегонное

В. слабительное

166. Фармакологическое действие сырья малины:

А. седативное

Б. потогонное

В. кровоостанавливающее

167. Фармакологическое действие сырья василька:

А. кровоостанавливающее

Б. мочегонное

В. тонизирующее

168. Фармакологическое действие сырья лимонника:

А. вяжущее

Б. слабительное

В. тонизирующее

169. Фармакологическое действие сырья пиона:

А. тонизирующее

Б. седативное

В. слабительное

170. Фармакологическое действие сырья сенны:

А. мочегонное

Б. слабительное

В. седативное

171. Фармакологическое действие сырья бессмертника:

А. желчегонное

Б. потогонное

В. вяжущее

172. Фармакологическое действие сырья эвкалипта:

А. тонизирующее

Б. слабительное

В. антисептическое


 

173. Фармакологическое действие сырья горца перечного:

А. кровоостанавливающее

Б. вяжущее

В. слабительное

174. Применение сырья вахты трехлистной:

А. при гиперацидных гастритах

Б. при гипоацидных гастритах

175. Фармакологическое действие сырья подорожника:

А. слабительное

Б. потогонное

В. отхаркивающее

176. Фармакологическое действие сырья хвоща:

А. мочегонное

Б. потогонное

В. слабительное

177. Трава зверобоя оказывает действие:

А. седативное, спазмолитическое

Б. отхаркивающее, ветрогонное

В. антисептическое, слабительное

Г. вяжущее, антисептическое

178. Фармакологическое действие сырья мачка желтого:

А. противокашлевое

Б. отхаркивающее

В. тонизирующее

179. Подберите аналог по фармакологическому действию для жень-шеня:

А. заманиха высокая

Б. пион уклоняющийся

В. золототысячник малый

180. Подберите аналог по фармакологическому действию для сырья ортосифона тычиночного:

А. первоцвет весенний

Б. василек синий

В. сушеница топяная

181. Подберите аналог по фармакологическому действию для кровохлебки лекарственной:

А. ламинария

Б. бадан толстолистный

В. родиола розовая

182. Подберите аналог по фармакологическому действию для сырья хвоща полевого:

А. смородина черная

Б. левзея сафлоровидная

В. горец птичий

Г. горец почечуйный

183. Подберите аналог по фармакологическому действию для душицы обыкновенной:

А. чабрец

Б. хвощ полевой

В. дуб


 

184. Подберите аналог по фармакологическому действию для коры крушины:

А. кора калины

Б. кора дуба

В. плоды жостера

185. Подберите аналог по фармакологическому действию для цветков липы:

А. малина обыкновенная

Б. солодка голая

В. ольха серая

186. Подберите аналог по фармакологическому действию для сырья лапчатки:

А. диоскорея ниппонская

Б. сосна лесная

В. змеевик

187. Подберите аналог по фармакологическому действию для сырья валерианы:

А. первоцвет весенний

Б. зверобой продырявленный

В. пустырник сердечный

188. При отсутствии в аптеке плодов черники фармацевт предложит больному:

А. траву хвоща

Б. семя льна

В. цветки пижмы

Г. плоды черемухи

189. При кишечных расстройствах фармацевт порекомендует больному:

А. отвар плодов черники

Б. отвар плодов шиповника

В. отвар плодов калины

Г. отвар плодов боярышника

190. Укажите растения, сырье которых применяется как средства, влияющие на функцию мочевыделительной системы:

1. Брусника обыкновенная

2. Пустырник сердечный

3. Черемуха обыкновенная

4. Можжевельник обыкновенный

5. Хвощ полевой

А. верно 1, 2, 4

Б. верно 1, 2, 3, 4

В. верно 1, 4, 5

Г. верно 2, 4, 5

191. Укажите растения, сырье которых применяется как средства, влияющие на эфферентную систему:

1. Белена черная

2. Валериана лекарственная

3. Боярышник колючий

4. Дурман обыкновенный

5. Эфедра хвощевая

А. верно 1, 2, 3, 4

Б. верно 1, 2, 4

В. верно 1, 3, 4, 5

Г. верно 1, 4, 5


 

192. Укажите растения, сырье которых применяется как кардиотонические средства:

1. Красавка обыкновенная

2. Заманиха высокая

3. Ландыш майский

4. Горицвет весенний

5. Наперстянка пурпуровая

А. верно 1, 2, 3, 4

Б. верно 1, 3, 4

В. верно 2, 3, 4, 5

Г. верно 3, 4, 5

193. Укажите растения, сырье которых оказывает отхаркивающее действие:

1. Солодка голая

2. Синюха голубая

3. Термопсис ланцетный

4. Горец почечуйный

5. Кукуруза

А. верно 1, 2, 3

Б. верно 2, 3, 4

В. верно 3, 4.5

Г. верно 2, 4, 5

194. Укажите растения, сырье которых оказывает кровоостанавливающее действие:

1. Крапива двудомная

2. Пастушья сумка

3. Тимьян ползучий

4. Горец перечный

5. Толокнянка обыкновенная

А. верно 1, 2, 3

Б. верно 1, 2, 4

В. верно 3, 4, 5

Г. верно 2, 3, 4, 5

195. Укажите растения, сырье которых оказывает вяжущее действие:

1. Лапчатка прямостоячая

2. Мята перечная

3. Горец змеиный

4. Черемуха обыкновенная

5. Сосна лесная

А. верно 1, 2, 3

Б. верно 1, 2, 3, 4

В. верно 1, 2, 3, 5

Г. верно 1, 3, 4

196. Укажите растения, сырье которых оказывает слабительное действие:

1. Стальник пашенный

2. Пижма обыкновенная

3. Ревень тангутский

4. Морская капуста

5. Бадан толстолистный

А. верно 1, 2, 3, 4

Б. верно 1, 3, 4

В. верно 2, 3, 4

Г. верно 2, 3, 4, 5

197. Укажите растения, сырье которых оказывает желчегонное действие:

1. Бессмертник песчаный

2. Кукуруза

3. Шиповник собачий

4. Фенхель обыкновенный

5. Береза повислая

А. верно 1, 2, 3

Б. верно 1, 2, 3, 5

В. верно 2, 3, 4

198. Сырье календулы лекарственной применяется при:

1. Заболеваниях печени и желчевыводящих путей

2. Воспалительных заболеваниях носоглотки

3. Неврозах, бессоннице

4. Гипотонии

5. Лечении ран, ожогов, язв

А. верно 1, 2, 3

Б. верно 1, 2, 5

В. верно 3, 4, 5

Г. верно 1, 3, 5

199. Трава пустырника оказывает действие:

1. Тонизирующее

2. Кровоостанавливающее

3. Седативное

4. Гипотензивное

5. Обволакивающее






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.