Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация систем теплоснабжения




 

Системой теплоснабжения называется комплекс устройств по выработке, транспорту и использованию теплоты.

Система теплоснабжения предназначена для бесперебойного обеспечения предприятия теплотой требуемого качества в виде пара, горячей воды требуемых параметров. Снабжение теплотой потребителей состоит из трех взаимосвязанных процессов:

· сообщения теплоты теплоносителю;

· транспорта теплоносителя;

· использования теплового потенциала теплоносителя.

В соответствии с этим каждая система теплоснабжения состоит из трех звеньев:

· источника теплоты;

· трубопроводов;

· систем теплопотребления с нагревательными приборами.

Системы теплоснабжения классифицируются:

· по мощности;

· виду источника теплоты;

· виду теплоносителя.

По мощности системы теплоснабжения характеризуются дальностью передачи теплоты и числом потребителей. Они могут быть:

· местными;

· централизованными.

Местныминазывают системы теплоснабжения, в которых три основных звена объединены и находятся или в одном помещении, или в смежных и применяются только в гражданских небольшого объема зданиях или в небольших вспомогательных зданиях на промышленных площадках, удаленных от основных производственных корпусов. Примером таких систем являются печи, газовое и электрическое отопление.

Централизованными системы теплоснабжения называются в том случае, когда источник теплоты и теплоприемники потребителей размещены раздельно, часто на значительном расстоянии, поэтому теплота от источника до потребителя передается по тепловым сетям.

По виду источника теплотысистемы теплоснабжения подразделяются следующим образом:

· районное теплоснабжение и теплофикация (если теплоэлектроцентрали имеются в районе предприятия и обладают необходимой мощностью). При районном теплоснабжении источником теплоты служит районная котельная, а при теплофикации - теплоэлектроцентраль (ТЭЦ). Она может быть охарактеризована как централизованное теплоснабжение на базе комбинированного производства тепловой и электрической энергии;

· автономные системы на базе собственной котельной;

· комбинированные системы теплоснабжения - предприятие снабжается горячей водой от ТЭЦ и паром на технологические нужды от собственной котельной;

· теплонасосные установки для выработки тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение.

История тепловых насосов началась в 1852 году, когда Ульям Томсон предложил устройство, названное им умножителем тепла, и показал, как можно эффективно использовать холодильную машину для целей отопления.

Прошли многие десятилетия, и были получены подтверждения эффективности промышленных образцов тепловых насосов как в России, так и в зарубежной практике [5].



Ресурсами тепловых насосов является тепло естественного происхождения (глубинные воды скважин, грунтовые воды, водоемы природные и т.д.) и техногенного (промышленные и бытовые стоки) с температурой от 6 оС до 45 оС.

Установки работают в автоматическом режиме, компактны, не требуют больших площадей, подъездных путей, складов. Следовательно, нет и транспортных, погрузочно-разгрузочных расходов, нет проблем с приобретением топлива. Нет расходов на штрафы за вредные выбросы, загрязнение окружающей среды.

По виду теплоносителя системы теплоснабжения делятся на две группы:

· водяные (теплоноситель - вода);

· паровые (теплоноситель - насыщенный, сухой или перегретый пар).

Теплоносителем называется среда, которая передает теплоту от источника теплоты к нагревательным приборам систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал