Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общий годовой расход тепла






 

Общий годовой расход теплоты, который должен обеспечивать система теплоснабжения, определяют как сумму расходов теплоты отдельными потребителями:

QР = kС.Н × (QТ + QО + QВ + QГ.В), (1.22)

 

где kС.Н - коэффициент для учета собственных нужд котельной и непроизводственных затрат тепла, равный 1, 05¸ 1, 2.

 

 

1.3. Пример решения задач по разделу «Расчет тепловых нагрузок»

Задача 1. Определить часовой расход теплоты на технологические нужды, отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение (QТ, QO, QВ, QГВ , ГДж/ч) мясокомбината, расположенного в г. Кемерово, производительностью: Рк = 50 т/смену колбасы, Рм = 30 т/смену мяса свинины, а также определить паропроизводительность котельного агрегата (D, кг/ч), вырабатываемого сухой насыщенный пар давлением 0, 9 МПа.

Решение. Из приложения 3 находим удельные расходы теплоты на выработку тонны колбасы, мяса свинины по производственной заданной мощности:

Рк = 50 т/смену qк = 5, 2 ГДж/т

Рм = 30 т/смену qм = 1, 4 ГДж/т

 

Часовой расход теплоты на технологические нужды по видам продукции определяем по формуле (1.20):

 

QТ = (qк × Рк + qм × Рм) / t = (5, 2 × 50 + 1, 4 × 30) / 12 = 25, 17 ГДж/ч.

 

Часовой расход пара на технологические нужды определяем по формуле:

 

DТ = Qт × 106 / (h¢ – ск × tк) = 25, 17 × 106 / (2773 – 4, 19 × 70) = 10150 кг/ч,

 

где h¢ - энтальпия сухого пара, при p = 0, 9 × 106 Па и степени сухости х = 1 (см. приложение 11);

ск = 4, 19 кДж/(кг × К) - теплоемкость конденсата;

tк = 70 оС - температура конденсата.

 

Расчетные параметры наружного воздуха для системы отопления мясокомбината, расположенного в г. Кемерово, выбираем из приложения 1:

tно = - 39 оС - расчетная зимняя температура наружного воздуха для отопления;

tсро = -8, 8 оС - средняя температура отопительного периода;

no = 232 суток - число дней отопительного периода.

Расчетную внутреннею температуру в производственных помещениях принимаем tв = 16 оС.

Поправочный коэффициент принимаем в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха: tн £ -40 оС - Jt = 0, 9.

Удельные отопительные характеристики зданий мясокомбината находим из приложения 4 в зависимости от мощности цеха:

- мясной цех - q = 0, 2 Вт/(м3 × К);

- колбасный цех - q = 0, 19 Вт/(м3 × К);

- административно-бытовые помещения - q = 0, 6 Вт/(м3 × К).

Объемы по наружному периметру зданий мясокомбината находим из приложения 7 в зависимости от мощности цеха:

- мясной цех - V = 22 000 м3;

- колбасный цех - V = 26 000 м3;

- административно-бытовые помещения - V = 2200 м3.

Часовой расчетный расход теплоты на отопление определяем по формуле (1.7) (см. стр. 12):

 

QO = J t × (tв - tно) × 3, 6 × 10-6 × å (Vн × qo) = 0, 9 × (16 + 39) × 3, 6 × 10-6 ×

× (22000 × 0, 2 + 26000 × 0, 19 + 2200 × 0, 6) = 1, 89 ГДж/ч.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.