Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТЕРМИН




А сейчас мы перейдём к некоторым терминам, которые нам с вами необходимы для лучшего понимания друг друга во время подготовки к съёмкам и непосредственно для работы. Эти термины используются и профессионалами.

· съёмочный кадрили план– любой участок исходной видеоленты, с записью от нажатия кнопки REC (RECORD, запись)до паузы; следующее нажатие - начинается следующий съёмочный кадр.

· монтажный кадр или план – элемент смонтированного видеофильма - то, что осталось от съёмочногокадра после того, как его “подрезали” и вставили в нужное место.

· объект– это место съёмки (улица, квартира, пляж и т.д.). Имеет ещё одно значение – персонаж, действующий в кадре. Объект съёмки- “главный герой” кадра, должен привлечь внимание зрителя в первую очередь. Прежде всего, зритель должен иметь возможность как следует его разглядеть, поэтому объект обязательно должен быть в фокусе и хорошо освещён. «Главный герой» - не обязательно человек.

· исходные материалы (исходники)– материал, записанный непосредственно видеокамерой.

· мастер-кассета– кассета, на которую монтируется фильм. Сейчас чаще «сбрасывают» материал на компакт-диски или DVD, но и этот термин вам необходимо учитывать.

· трансфокатор – это такая «штучка», которая находится на камере, и которой так любят «баловаться» начинающие «съёмщики» гоняя картинку туда – обратно, т.е. приближая и удаляя кадр.

· расходный материал – входит в комплект камеры: кассеты (в том числе и запасные), аккумуляторные батареи.

Термин “план”имеет еще одно значение – это изображение определённого масштаба или крупности. Видеопланы – это различные по крупности объекты. Этот термин операторы вводят для того, чтобы говорить на «одном» языке. Все виды планов выбираются относительно средних размеров человека. Даже если в кадре нет человека, мы всё равно можем соизмерить с его габаритами величины снимаемых объектов.

· сверхкрупный планили деталь – кадр, в котором помещается только часть лица (глаза и нос, или нос и рот, или только руки), какой-нибудь небольшой предмет или его фрагмент (зажигалка, несколько кнопок на клавиатуре и т.п.);

· крупный план– кадр, в котором голова человека занимает почти всё место;

· 1-й средний план– человек по пояс (голливудский план);

· 2-й средний план – человек по колени (европейский план);

· общий план – человек в полный рост;

· дальний план– человек занимает очень маленькую площадь кадра.

У профессионалов есть такое правило: наиболее гладко воспринимается стык между планами, находящимися на приведённой выше шкале, через один. Например: крупный план монтируется со вторым средним, первый средний план с общим или сверхкрупным. НО, крупный план может монтироваться с деталью, а общий - с дальним.



Кадр(frame)-это один из 25 электронных кадров в секунду, это то, что вы отсняли между двумя нажатиями кнопки “REC”, от “старт записи” до “стоп записи”. Наиважнейшее правило любой съёмки звучит так: “держи палку!” Этот возглас раздается, когда начинающий оператор, измученный необходимостью одновременно следить за фокусом, диафрагмой и всем прочим, забывает выверить положение камеры относительно горизонта и “заваливает” вертикали. Положение камеры следует выверять по вертикальным линиям, которые обязательно найдутся в любом кадре: фонарный столб, угол стены здания, складки висящей оконной гардины и т.д.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал