Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава XII. ТРУД ЖЕНЩИН




 

Статья 174. Работы, на которых запрещается применение труда женщин.

Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Запрещается также привлечение женщин к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышав установленные для них предельные нормы.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, а также предельные нормы поднятия и перемещения тяжестей женщинами утверждаются Министерством здравоохранения Украины по согласованию с Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда.

1. В Конвенции ООН «О ликвидации всех форм дисриминации в отношении женщин» от 18 декабря 1979 года закреплено право женщин на охрану здоровья и безопасные условия труда, в том числе на сохранение функции продолжения рода.

Материнство и семья находятся под защитой государства. Декларация об общих началах государственной политики Украины в отношении семьи и женшин, одобренная Постановлением Верховной Рады Украины 05.03.99 г., формулирует основные принципы и направления государственной политики в этой области. Государство признает государственную политику в отношении семьи и женщин одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также обеспечивает неуклонное соблюдение законодательства Украины и норм международного права в отношении семьи и женщин.

В Указе Президента Украины от 25.04.2001 г. «О повышении социального статуса женщин в Украине» вновь подчеркнута необходимость осуществления мероприятий по обеспечению организационных, экономических и правовых гарантий для реализации женщинами права на труд, снижению уровня безработицы среди женщин.

6 мая 2001 г. Кабинет Министров Украины Постановлением № 479 утвердил Национальный план действий по улучшению положения женщин и содействия внедрению (реализации) тендерного равенства в обществе на 2001 2005 гг. Этот документ даст возможность усовершенствовать существующее законодательство по тендерным проблемам, обеспечит формирование новых принципов социальной и правовой защиты женщин.

В целях обеспечения прав женщин с учетом особенное тей женского организма трудовым законодательством предусмотрены специальные правила охраны труда женщин, льготы и дополнительные гарантии их трудовых прав. Охрана труда женщин — это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, осуществляемых в целях обеспечения необходимых для здоровья и трудоспособности женщин условий труда.



2. В соответствии с ч.1 комментируемой статьи запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых, указанных в статье. Такие ограничения не являются дискриминацией, так как они направлены на охрану здоровья женщин и последующих поколений.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержден приказом Министерства здравоохранения от 29 декабря 1993 года № 256. Перечень состоит из двух разделов. На работах, отмеченных в разделе 1 Перечня, применение труда женщин запрещается со дня введения в действие названного приказа (с 10 апреля 1994 г.). На работах, указанных в разделе 2 Перечня, труд женщин использоваться может до специального запрета, который должен устанавливаться приказами Минздрава по мере создания необходимых экономических и технических условий.

За женщинами, освобожденными от выполнения тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, сохраняется:

а) непрерывный трудовой стаж, если перерыв между днем освобождения от этих работ и днем поступления на другую работу или обучение не превышает шести месяцев;

б) среднемесячный заработок по месту предыдущей работы на время переобучения или переквалификации, но не более шести месяцев;

в) право пользования ведомственной жилой площадью, а также детскими дошкольными учреждениями по месту предыдущей работы (пункт 3 постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС «О дополнительных мерах по улучшению условий труда женщин, занятых в народном хозяйстве» от 25 апреля 1978 года № 320, сохранившего свое действие в Украине). 3. Запрещено также использовать труд женщин на подземных работах, кроме некоторых видов подземных работ, на которых согласно части первой ст. 174 КЗоТ применение труда женщин возможно, а именно на нефизических работах и работах по санитарному и бытовом обслуживанию. Перечень должностей, связанных с под земными работами, на которых разрешается, как исключение, применение труда женщин, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР от 30 августа 1957 года № 292, сохранивший свое действие, включает такие дол жности и работы:



а) руководящие и не связанные с применением физического труда;

б) связанные с санитарным и бытовым обслуживанием;

в) связанные с необходимостью время от времени спускаться в подземные части предприятия для выполнения нефизических работ.

Кроме того, допускается прохождение обучения и стажировки в подземных условиях, если потом женщина будет выполнять работы, где допускается применение труда женщин.

Часть вторая статьи, которая комментируется, запрещает привлечение женщин к работам по поднятию и перемещению тяжестей, которые превышают установленные для них предельные нормы. Министерство здравоохранения в приказе № 241 от 10 декабря 1993 года утвердило предельные нормы поднятия и перемещения женщинами тяжестей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал