Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Законодательством, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и другие дисциплинарные взыскания.




1. Основанием для применения дисциплинарного взыскания является дисциплинарный проступок, под которым понимается противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником его трудовых обязанностей.

Противоправным считается действие или бездействие, нарушающее требование закона или подзаконных актов, устанавливающих трудовые обязанности работника.

Обязательным элементом состава дисциплинарного проступка является вина работника в любой форме (умысла или небрежности, неосторожности).

2. Статья 147 КЗоТ предусматривает применение к работникам за нарушение трудовой дисциплины таких взысканий: выговор и увольнение. Пленум Верховного Суда Украины в постановлении «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 6 ноября 1992 года № 9 признает дисциплинарным взысканием увольнение по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 4, 7, 8 статьи 40 КЗоТ и пунктом 1 статьи 41 КЗоТ Украины (пункт 22 постановления).

3. Другие виды взысканий могут устанавливаться уставами, положениями и законодательством о дисциплине в отношении отдельных категорий работников.

Так, в пункте 12 Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта дисциплинарными взысканиями являются:

а) выговор;

б) лишение машиниста права управления локомотивом с предоставлением работы помощником машиниста, а также лишение свидетельства водителя моторно-рельсового транспорта несъемного типа и свидетельства помощника машиниста с предоставлением работы, не связанной с управлением локомотивом и моторно рельсовым транспортом, на срок до одного года;

в) перемещение на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев ;

г) перемещение на низшую должность на срок до шести месяцев ;

д) увольнение.

Следует подчеркнуть, что в соответствии с Констицией Украины принудительный труд, под которым понимается поручение работы, на которую работник не давал согласия при поступлении на работу или на которую он свободно не соглашается в процессе работы, запрещен. Поэтому дисциплинарные взыскания, предусмотренные в пунктах «б», «в» и «г», не могут применяться, поскольку противоречат статье 43 Конституции Украины. Такую позицию занимает Пленум Верховного Суда Украины (п. 12 постановления № 9 от 01.11.1996 г. «О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия»).

4. Статья 14 Закона Украины «О государственной службе» от 16 декабря 1993 года устанавливает такие меры дисциплинарного воздействия, как предупреждение о неполном служебном соответствии и задержка до одного года в присвоении очередного ранга или в назначении на высшую должность. В этом Законе они названы мерами «дисциплинарного воздействия», а не взыскания, хотя кроме мер «дисциплинарного воздействия» к государственным служащим могут применяться и меры взыскания, предусмотренные статьей 147 КЗоТ Украины.



5. В дисциплинарном уставе прокуратуры Украины установлены такие меры взыскания:

1) выговор;

2) понижение в классном чине;

3) понижение в должности;

4) лишение нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры Украины»;

5) увольнение;

6) увольнение с лишением классного чина.

6. Закон Украины «О статусе судей» от 15 декабря 1993 года в статье 32 предусматривает применение к судьям таких дисциплинарных взысканий:

— выговор;

— понижение квалификационного класса;

— увольнение с должности.

Установление специальных правил дисциплинарной ответственности судей говорит о том, что нормы КЗоТ Украины о дисциплинарной ответственности на судей не распространяются.

 

Статья 147'. Органы, правомочные применять дисциплинарные взыскания

Дисциплинарные взыскания применяются органом, которому предоставлено право приема на работу (избрания, утверждения и назначения на должность) данного работника.

На работников, несущих дисциплинарную ответственность по уставам, положениям и иным актам законодательства о дисциплине, дисциплинарные взыскания могут налагаться также органами, вышестоящими по отношению к органам, указанным в части первой настоящей статьи.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал