Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Взятие крови из вены для лабораторного исследования.






Показания: По назначению врача.

Противопоказания: Возбуждение пациента и судороги.

Оснащение: Стерильный лоток, шарики ватные стерильные 4 – 5 штук, салфетка, жгут, этиловый спирт 70%, подушечка клеенчатая, шприц стерильный емкостью 10 – 20 мл., игла для внутривенной инъекции, перчатки резиновые стерильные, пробирка с пробкой, штатив для пробирки, маска, направление, растворы дезинфицирующие, емкости для дезинфекции, набор «Анти – СПИД».

Последовательность действий медицинской сестры с обеспечением безопасности окружающей среды:

1. Проинформируйте пациента о предстоящей манипуляции.

2. Вымойте руки.

3. Усадите пациента, рука в разогнутом виде ладонью вверх.

4. Наложите жгут на 5 см выше локтевого сгиба через салфетку, под локоть клеенчатую подушечку.

5. Наденьте стерильные перчатки, маску.

6. Попросите пациента поработать кулаком, найдите подходящую вену для пуркции.

7. Спиртовым шариком дважды обработайте область локтевого сгиба, третьим шариком высушить.

8. Большим пальцем левой руки зафиксируйте вену, введите иглу параллельно вене на 1/3, срезом вверх(при сжатом кулаке пациента).

9. Оттяните поршень, убедитесь, что игла попала в вену.

10. Попросите пациента не разжимать кулак.

11. Наберите необходимое количество крови.

12. Попросите пациента разжать кулак и снимите жгут.

13. Положите к месту пунктирования спиртовой шарик и извлеките иглу из вены.

14. Попросите пациента согнуть руку в локтевом суставе.

15. Перенесите кровь из шприца в стерильную пробирку.

16. Выпишите направление, отправьте кровь в лабораторию.

17. Снимите перчатки.

18. Обработайте всё использованное в манипуляции в соответствии с требованиями санэпидрежима.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ№4

 

Целью диеты при бронхиальной астме является нормализация обмена веществ, облегчение симптомов и приступов заболевания.

Общая характеристика диеты при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение.
Диета при бронхиальной астме предусматривает дробный режим приема пищи 4–5 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диеты при бронхиальной астме

Белки: 100–130 г.
Жиры: 85 г.
Углеводы: 300 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 2 600 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1, 5–1, 8 л.
Поваренная соль: 8–10 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.