Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Питание боксера






 

Правильная организация рационального питания в период тренировок и соревнований — одно из важней­ших средств повышения работоспособности и борьбы с утомлением.

Питание должно быть в качественном и количествен­ном отношении полноценным, т. е. возмещать все энерге­тические затраты организма, быть разнообразным и со­стоять из различных продуктов животного и раститель­ного происхождения.

Дневной рацион боксера должен быть небольшим по объему и весу, обеспечивать чувство сытости, состоять из легкоусвояемых продуктов, обладать приятным вку­сом и внешним видом.

Как показали исследования, калорийность суточного рациона для представителей легких весовых категорий равняется 4200—4500 больших калорий, средних — 5000, полутяжелой и тяжелой — 6000.

Качественная полноценность рациона достигается правильным соотношением содержания основных пище­вых веществ — белков, жиров и углеводов. Наиболее рациональное их соотношение 1: 1: 4.

Согласно физиологическим нормам питания, в ра­ционе должно быть в среднем 150—180 г белков, 130-=— 140 г жиров и 550—650 г углеводов.

У юных боксеров количество белковых продуктов в период непосредственной подготовки к соревнованиям должно увеличиваться. Это вызвано тем, что, во-первых, возрастает необходимость увеличить калорийность (практически невозможно обеспечить необходимый энер­гетический потенциал только за счет углеводов и жиров без перегрузки пищеварительного тракта) и, во-вторых, белки менее всего способны откладываться в организме в виде жира и изменять вес тела.

Наиболее полноценные животные белки — в мясе и рыбе (в суточном рационе рекомендуется 250—300 г мяса, 100 г рыбы). Работоспособность восстанавливает­ся быстрее, если в пище достаточно молочных продук­тов (молоко, сыр, творог), богатых белками.

Норма потребления жиров примерно та же, что и бел­ков, причем на долю жиров животного происхождения должно приходиться 80—85%; остальные 15—20% со­ставляют растительные жиры, которые нельзя исклю­чать из суточного рациона. Наиболее целесообразно использовать легкоусвояемые сливочное и подсолнечное масла.

Источниками углеводов являются овощи, крупы, мучные продукты. Из пищевых продуктов, богатых угле­водами, можно рекомендовать овсяную и гречневую крупы. Количество принимаемого сахара (во всех его видах) не должно быть более 200 г в сутки.

Боксер должен получать с питанием достаточно ми­неральных солей, особенно фосфора, кальция и магния. Молочные продукты, мясо, рыба и рыбопродукты, яйца — хорошие источники этих солей.

Количество потребляемой поваренной соли колеб­лется в зависимости от физических нагрузок от 15 до 25 г в сутки.

Содержание воды в рационе, включая супы и жидкие блюда, должно составлять около 2 л в сутки.

Обогащение пищевого рациона комплексом витами­нов B1, С и А способствует повышению работоспособно­сти и ускорению процессов восстановления. Среднесуточ­ная потребность в них, по данным профессора Н. Н. Яковлева, такова: А — 3 мг, B1—10 мг, В2—5мг, РР — 15 мг, С — 300 мг. Для боксеров немаловажен и витамин К, способствующий нормализации свертываемости крови.

Важное значение имеет режим приема пищи. Есть надо в определенные часы, в зависимости от распорядка дня и времени физических нагрузок. Завтрак должен составлять 35, обед — 40 и ужин — 25% суточного ра­циона.

Завтракать следует через 1—1, 5 час. после пробуж­дения, обедать — в середине дня, не позднее чем за 2, 5 час. до тренировки, а ужинать — за 2 час. до сна.

В период соревнований следить за питанием юных боксеров надо особенно тщательно.

Завтрак, непосредственно предшествующий выступле­нию в соревнованиях, должен состоять из углеводистых продуктов, легкоусвояемых, богатых фосфором и вита­мином С (курица, рубленое или тушеное мясо, яйца всмятку, каша из крупы «Геркулес», сливочное масло, сыр, сладкий чай, кофе или какао и, если позволяют условия сезона, салат из свежих овощей). Выступать в соревнованиях натощак недопустимо.

Обед в дни соревнований должен способствовать быстрейшему восстановлению сил, затраченных в бою. Он должен быть богат животными белками и углево­дами. Если выступать предстоит вечером, после обеда, то он должен быть легким, малообъемным, но высоко­калорийным. В него не следует включать жирное мясо, жареную дичь, свиное сало, бобовые и т. п. Желательны крепкий бульон, вареное или тушеное мясо, курица или котлеты с комбинированным овощным гарниром. На третье — сладкие витаминизированные фруктовые ком­поты или кисели. Обед должен заканчиваться за 3—4 час. до соревнований.

Ужин в дни соревнований должен быть богат углево­дами, а также белками, являющимися источником метионина и глютаминовой кислоты. В ужин следует включать каши с молоком (гречневую, овсяную), овощные блюда, творог, печенку, рыбу.

Для повышения работоспособности перед соревнова­нием рекомендуется проводить комплексную витамини­зацию. Для этого в течение 5—8 дней до соревнований боксерам следует принимать поливитаминное драже по 3—4 шт. в день и драже с витамином Е — по 1—2 шт. в день.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.