Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СМЕНА ЕЛИ БЕРЕЗОЙ И ОСИНОЙ.




Ель способна возобновляться под материнским пологом и удерживать свои позиции в благоприятных для нее почвенноклиматических условиях. Ни одна из светолюбивых пород не может вытеснить ель в этих условиях в порядке эндогенной смены. Смена ее березой и осиной (а также серой ольхой) происходит в результате резких изменений в условиях среды под влиянием пожара, сплошной рубки, массового ветровала и т. п. и тех преимуществ, которыми обладают береза и осина перед елью в этих новых условиях. В неблагоприятную сторону для ели изменяется здесь микроклимат. Появляется опасность заморозков, солнцепека, других Отрицательных влияний. Береза и осина, наоборот, находят подходящую для себя среду. Благоприятные световые условия, частое и обильное плодоношение этих пород, легкость семян, способствующая их разносу на далекие расстояния, высокая репродуктивная способность в виде вегетативного размножения, быстрый рост — все это облегчает захват территории березой и осиной.

За последние десятилетия вследствие развития сплошных рубок на больших площадях (концентрированные рубки) выросла масштабность смены ели березой и осиной. В южных районах тайги осина может заселять влажные или свежие почвы. На севере она встречается лишь на хорошо дренированных почвах. Поэтому в средне- и северо-таежных районах осина может сменять ель после сплошных рубок или пожаров в приречных районах (на хорошо дренированных почвах), а на огромных территориях водоразделов, занятых заболоченными лесами, безраздельное господство в лиственных древостоях, образующихся после рубки, переходит к березе. Влажные почвы занимает береза пушистая, более сухие — береза бородавчатая.

Лиственные, особенно береза, улучшают почвенно-гидрологические условия, способствуя разболачиванию, а также благоприятно влияют на формирование органического вещества почвы. Создаются условия, благоприятные для возвращения ели, поселения ее под пологом лиственных. Теневыносливость ели — большое ее преимущество перед березой и осиной, которые уже не смогут возобновиться под пологом и укрепить свои позиции. Однако прежде чем выйти победителем, ель довольно долго испытывает на себе отрицательное влияние березы. Березовый полог своим затенением задерживает наступление плодоношения ели во 2-м ярусе. После достижения этого яруса и постепенного перехода в 1-й ель подвергается охлестыванию ветвями раскачиваемой ветром березы. Наконец, ель вытесняет березу (или осину). Этим завершается восстановительная смена елью.

Процесс вытеснения березы и осины, в связи с их меньшей продолжительностью жизни по сравнению с елью совершается обычно одним поколением ели, но не всегда. Скорость восстановления и образования спелого елового леса зависит от размеров площади, наличия и размещения на ней источников обсеменения ели, времени плодоношения, напочвенных изменений, наличия и характера подроста, сохранившегося после рубки, и т. д. Длительное преобладание лиственных пород исключает возможность естественной смены их елью на протяжении одного поколения. В природе возможны и процессы восстановления ели на вырубках, гарях и других лишенных древостоев площадях одновременно с лиственными. Здесь уже не классическая смена. При этом надо учитывать и сроки заселения лиственными, которые могут быть различны. Восстановление ели ускоряется при наличии елового подроста, уцелевшего при рубке и сохранившего после нее свою жизнедеятельность. Но и в этих случаях нельзя исключать разновременности появления и формирования новых поколений ели, что также сказывается на динамике состава, сроках восстановления еловых древостоев, их возрастной структуре.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал