Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ментальный тренинг






Шесть стратегий увеличения эффективности лазания По материалам Эрика Херста Перевод Алексея Шебеко. Кратчайший путь увеличения своей эффективности - это, почти всегда, путь изменения качества своих мыслей. В полной мере это относится к теме скалолазания, независимо от того болдеринг ли это, или мультипитчевый или альпинистский маршрут. Способность фокусироваться, управлять эмоциями, внутренняя уверенность, настрой все это в большой степени предопределяют успех или неудачу. Постоянное совершенствование техники лазания и тренировка силы в межсезонье являются первостепенными для процесса скалолазного роста, во время же скального сезона огромный прорыв наступает, если постараться придать соответствующий тон и гибкость ментальным мускулам. Чтобы помочь достичь этого, ниже изложены шесть стратегий, направленных на улучшение эффективности лазания. Регулярная практика этих рекомендаций привнесет новую силу в тренировочную программу и порадует достигнутыми результатами. Некоторые из этих рекомендаций применимы непосредственно на скале, в то время как другие необходимо отрабатывать задолго до маршрута, что бы они должным образом настроили вашу ментальную сферу. (Все зависит от текущего состояния и степени атрофии ментальных мускулов). Имейте в виду, что все шесть взаимосвязаны и наиболее эффективны при совместном использовании. При таком подходе это похоже на то, как будто у вас свалился груз с плеч и вы воспарили вверх по скале. Я называю их - ''ментальные крылья''. 1. Отделите свой воображаемый образ от вашего лазания Раз уж вы читаете подобные статьи, значит, скалолазание играет значимую роль в вашей жизни. К несчастью, когда ваш образ самого себя слишком сильно отождествлен с этой ролью вам, чтобы быть довольным собой как личностью, необходимо постоянно улучшать свое скалолазное мастерство. Возникающий, как следствие прессинг, может слишком душить вас и стать одной из главных причин крушения надежд, связанных с этим спортом (и не только с ним). Человек работает лучшим образом, когда его настрой больше ориентирован на процесс, нежели на конечный результат. Такая установка освобождает вас от необходимости ''хватать шанс'' и прочих порывов агонии. Другими словами, лазайте в удовольствие, а не для самоутверждения. Подведем черту: разотождествление вашего образа и вашего лазания уменьшает прессинг и беспокойство и, парадоксально, но вы лезете лучше, хотя вроде бы и не нуждаетесь в этом! 2. Окружайте себя позитивными людьми Существует некая аура или влияние, которое окружает каждого из нас и своими свойствами обусловлено нашей личностью и нашим образом жизни. Ваши мысли и действия воздействуют на мысли и действия окружающих и наоборот. Существует три варианта лазания: лазить в одиночку, лазить в компании с оптимистично настроенными, позитивными людьми и лазить с негативно настроенными, цинично-ориентированными людьми. Почему вам нравится лазить не в компании ''жалобщиков''? Их негативная аура влияет на ваше лазание и, главное, на удовольствие получаемое от лазания, независимо от того отдаете вы себе в этом отчет или нет. Пообещайте себе лазить или в компании с позитивным человеком или уж тогда одному и положительные результаты не заставят себя долго ждать. 3. Растяните свою зону комфорта Что бы вырасти в чем-то, ваши цели должны превосходить текущие навыки и вам также необходимо растянуть вашу зону комфорта до этих новых целей. В приложении к скалолазанию это означает лазание через ментальный и физический дискомфорт; это означает бросить вызов вашим страхам, делая то, чего вы боитесь; это означает попытки осуществления того, что кажется невозможным с вашей текущей точки зрения. Осуществляя это, вы пересматриваете свое видение ваших возможностей. 4. Оцените свой риск Очевидно, что скалолазание - рискованный вид активности Желание лазить сильнее приводит к дополнительному возрастанию риска. Этот риск может проявляться как в виде видимой физической опасности, такой как срыв, так и в виде невидимых ментальных, таких как боязнь неудачи, критики и т.д. Интересно, что для многих скалолазов физическая опасность значит меньше, чем вышеупомянутые ментальные. Взгляните на скалолаза, который продолжает кое-как карабкаться по ужасающему маршруту, к которому он совершенно не готов, только потому, что он боится осуждения зрителей, стоящих внизу на безопасной земле! Возьмите себе за правило всегда оценивать степень опасности, перед тем как вы начнете лезть. Заблаговременным, объективным анализом риска вы часто можете снизить его степень (например выбором другой одежды или снаряжения), по крайней мере, вы будете к нему готовы. Что касается опасностей ментального плана см. Стратегию N1. 5. Укрепите свою уверенность Степень вашей веры в себя главным образом основывается на вашем собственном ментальном образе и мыслях, которые вы думаете из минуты в минуту, день ото дня. Мысли о срывах или плохой форме в прошлом, а также постоянный внутренний диалог перегруженный словами типа ''не могу'', ''не получится'', ''возможно'', ''попытаюсь'' уменьшают уверенность и являются семенами поражения. И наоборот, фокусировка на прошлых успехах, сопровождаемая визуализацией и кинестетическими ощущениями приведет к укреплению уверенности в своих силах. Использование визуализации в ''заново проживаемых'' моментах прошлых побед, приводит к укреплению веры в успехе будущих начинаний. 6.Ощущайте себя счастливыми независимо от ситуации и результата Характерной чертой всех состоявшихся победителей является устойчивость к плохим результатам и/или критике и непоколебимая вера в то, что успех придет со временем, усилиями и терпением. Собственное отношение к происходящему - переменная величина в ''уравнении скалолазной эффективности'', которая часто может компенсировать недостаток в силе или технике. Невозможно преуменьшить важность внутренней улыбки. Мы все пришли в скалолазание, потому что нам нравятся вылазки за город, нам нравится ощущение скалы под рукой, но через какое-то время слишком много скалолазов становятся Гринчами, которым хорошо, только когда они побеждают. Наибольший секрет хорошего скалолазания - это любовь к скалолазанию как к таковому. Пообещайте, что любой день лазания - это великий день, независимо от результата и вы, как правило, получите желаемый результат. Лазайте так, чтобы на следующий день вам снова хотелось лазить. Источник: https://nicros.com

 

 

1. На трассах сегодня я стремлюсь к лучшим движениям, техничным и мощным.

Моё лучшее движение на сегодняшних трассах? Каким движением я доволен?

2. Люди с которыми я сегодня лазаю, обычно помогают мне? Люди с которыми я сегодня лазал помогали мне своим позитивом?

3. Я стану преодолевать свой страх, себя, свою немощь?

4. Я реально оцениваю боязнь неудачи/критику/ срывы на скале?

5. В моих мыслях сегдня есть семена поражения: нехочу/ не могу/ попытаюсь/ может быть? Я сегодня заново переживал свои победы на скалах?

6. Люблю ли я лазать для того чтобы лазать? Люблю ли я сам этот процесс? Праздник ли сегодня потому, что я лазаю?






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.