Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задания по разделам практики по технологии отраслевого производства.






Оформление на практику и общее знакомство с предприятием:

- Ознакомление с порядком производственного обучения: порядок явки на производственную практику (дни, часы), получение и хранение форменной спецодежды.

- Ознакомление с правилами внутреннего распорядка и профессиональной этики.

- Общее ознакомление с предприятием. Структура предприятия.

- Техника безопасности и противопожарные мероприятия на предприятии.

Изучение экономического состояния туристского предприятия:

- основные технико-экономические показатели туристского предприятия:

- организационная структура предприятия;

- численность и состав обслуживаемых туристов;

- наименование контрагентов турфирмы: гостиницы, транспортные предприятия, экскурсионные, питания и т.д.;

- формирование финансовых ресурсов и капитала предприятия;

- планирование финансовой деятельности: виды планов, стратегическое и тактическое планирование, содержание бизнес-плана;

- ознакомление с основными видами налогов и их ставками, льготами по налогам, срокам выплат налогов;

- анализ финансового состояния предприятия или гостиничного комплекса: финансовая устойчивость, кредитоспособность, ликвидность, использование капитала, рентабельность, валютная самоокупаемость;

- изучение динамики основных экономических показателей:

а) анализ производственной программы и товарооборота за отчетный период; динамика товарооборота и его состав; структура выпускаемой продукции; структура расходуемого сырья и ее изменение; состояние товарных запасов и их оборачиваемость; снабжение сырьем и товарами;

б) анализ показателей по труду и заработной плате за отчетный период; динамика численности работников и производительности их труда; динамика средней заработной платы и производительности труда; влияние численности работников и их производительности труда на товарооборот;

в) анализ издержек производства и обращения за отчетный период (экономия или перерасход издержек); динамика уровня издержек производства и обращения, темпы их изменения, резервы снижения издержек;

г) изучение ценовой политики предприятия: порядок ценообразования на предприятии; составление калькуляции на продукцию и услуги;

д) анализ прибыли и рентабельности за отчетный период; динамика прибыли и рентабельности предприятия, использование прибыли.

Организационно-технологические аспекты деятельности предприятия туристского комплекса:

- ознакомление с функциями инженерной службы: административными (проведение профилактических работ по всем системам, строительных и ремонтных работ и т.д.), по поддержанию инженерных систем; по работе различных мастерских;

- изучение особенностей службы охраны и безопасности: осуществление контроля за хранением ключей, за безопасностью жилых помещений, за посторонними лицами; мероприятия на случай экстренных ситуаций;

- ознакомление с организацией туристско-экскурсионного обслуживания и другими дополнительными услугами предприятия туристской индустрии;

- использование компьютерной техники в организации работы предприятия РГБ;

- использование компьютерной техники в организации работы турфирмы:

- знакомство с технологией обслуживания туриста, техника телефонных переговоров, обслуживание в офисе, работа с контрагентами (другими туристскими компаниями, компаниями перевозчиками, страховыми компаниями и т.п.).

 

Основные вопросы менеджмента на предприятии туристского комплекса:

- изучение общих, частных и вспомогательных функций управления на примере любого подразделения предприятия или предприятия в целом;

- ознакомление с кадровым составом предприятия, организацией подбора и расстановки кадров, особенностями работы кадровой службы, аттестацией кадров, подготовкой и повышением квалификации кадров;

- определение вида организационной структуры управления предприятием; распределение функций отдельных подразделений и работников в структуре управления; количество и состав административно-управленческих работников;

- практическое применение различных методов управления (экономических, организационно-распорядительных, социально-психологических) на предприятии, оценка их эффективности;

- ознакомление с информационно-коммуникационными, организационно-распорядительными и контрольно-учетными операциями и содержанием работ в процессе управления;

- изучение информационных потоков на предприятии, ознакомление с основными видами документов (организационных, распорядительных, справочно-распорядительных, по личному составу и др.), оценка их по форме и структуре;

- этапы принятия важнейших управленческих решений, система контроля за ходом их выполнения;

- изучение производственной среды в целом и организации рабочего места руководителя;

- изучение стиля и культуры руководства;

- оценка этики управленческой деятельности и деловых контактов;

- выяснение основных видов конфликтов в коллективе предприятия, способы устранения конфликтов;

- изучение организационного поведения, в том числе мотивации трудовой деятельности, диагностики профессиональной пригодности персонала, контроля организационного поведения, роли руководителя в управлении им и т.д.;

- характеристика видов, направлений и целей инноваций и их влияние на результаты деятельности предприятия, оценка эффективности инновационных решений.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.