Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели эффективности использования основных фондов и оборотных средств






 

Основные показатели использования основных фондов можно объе­динить в четыре группы;

показатели экстенсивного использования основных производствен­ных фондов, отражающие уровень их использования по времени;

показатели интенсивного использования основных фондов, отра­жающие уровень использования по мощности (производительнос­ти);

показатели интегрального использования основных фондов, учи­тывающие совокупное влияние всех факторов, как экстенсивных, так и интенсивных;

обобщающие показатели использования основных производствен­ных фондов, характеризующие различные аспекты использования (состояния) основных фондов в целом по предприятию.

К показателям экстенсивного использования основных произ­водственных фондов относятся коэффициент экстенсивного исполь­зования оборудования, коэффициент сменности работы оборудо­вания, коэффициент загрузки оборудования.

Коэффициент экстенсивного использования оборудования (Kэкст) определяется как отношение фактического количества часов рабо­ты оборудования (tобор.ф) к количеству часов его работы по норме (tобор.н):

 

Kэкст = tобор.ф/tобор.н.

 

Коэффициент сменности работы оборудованиясм) определяет­ся как отношение общего количества отработанных оборудованием станко-смен (Дст.см) к количеству станков, работавших в наиболь­шую смену (п):

 

Ксм = Дст.см/ п.

 

Коэффициент загрузки оборудованиязагр) определяется (упро­щенно) как отношение коэффициента сменности работы (Ксм) к плановой сменности оборудования (Кпл):

 

Кзагр = Ксмпл.

 

Коэффициент интенсивного использования оборудованияинт) определяется как отношение фактической производительности обо­рудования (Пф) к нормативной (Пн):

 

Кинт = Пфн.

 

Коэффициент интегрального использования оборудованияинтегр) определяется как произведение коэффициента экстенсивного и интенсивного использования оборудования и комплексно характе­ризует эксплуатацию его по времени и производительности (мощ­ности):

 

Кинтегр = Кэкс ´ Кинт.

 

Обобщающими показателями использования основных фондов являются фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность тру­да, рентабельность основных производственных фондов.

Фондоотдача— показатель выпуска продукции на 1 руб. стоимо­сти основных фондов (Фотд) — определяется как отношение объема выпуска продукции (В) к стоимости основных производственных фондов (Ф) за сопоставимый период времени (месяц, год):

 

Фотд = В/Ф.

 

Фондоемкостьемк)— величина, обратная фондоотдаче, пока­зывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каж­дый рубль выпускаемой продукции:

 

Фемк = Ф/В.

 

Фондовооруженность трудав) определяется как отношение стоимости основных фондов (Ф) к числу рабочих на предприятии, работавших в наибольшую смену (ч):

 

Фв = Ф/ч.

 

Рентабельность основных производственных фондов (Р) характе­ризует величину прибыли, приходящейся на 1 руб. фондов, и опре­деляется как отношение прибыли (П) к стоимости фондов (Ф):

 

Р = П/Ф.

 

Помимо перечисленных имеются и другие показатели исполь­зования основных фондов, в том числе показатели технического состояния фондов, возраста, структуры фондов и т.п.

Производительность труда (Пт) также можно определять через показатели использования фондов путем умножения показателя фондоотдачи на показатель фондовооруженности:

 

Пт = Фотд ´ Фв.

 

Эффективность использования оборотных средств характеризу­ется системой экономических показателей. Скорость оборачиваемо­сти оборотных средств является важнейшим показателем интен­сивности использования оборотных средств и, в свою очередь, оп­ределяется с помощью следующих взаимосвязанных показателей: длительность одного оборота в днях, количество оборотов за год, а также величина оборотных средств, приходящихся на единицу ре­ализованной продукции.

Длительность одного оборота в днях (О) определяется по фор­муле

 

О = Со: (Т/Д) или О = Со ´ (Д/Т),

 

где Со — остатки оборотных средств (среднегодовые или на ко­нец периода), руб.;

Т — объем товарной продукции (по себестоимости или в це­нах), руб.;

Д — число дней в отчетном периоде.

Коэффициент оборачиваемостио) показывает количество обо­ротов, совершаемых оборотными средствами за год (полугодие, квартал), и определяется по формуле

 

Ко = Т/Со.

 

Коэффициент загрузки оборотных средств3) — показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости. Он характеризует величину оборотных средств, приходящихся на единицу (1 руб., 1 тыс. руб., 1 млн. руб.) реализованной продукции, и рассчитывается по формуле

 

Кз = Со/Т.

 

Рассмотренные взаимосвязанные показатели оборачиваемости отражают общую оборачиваемость оборотных средств. Для выявле­ния конкретных причин изменения общей оборачиваемости опре­деляется показатель частной оборачиваемости оборотных средств. Частная оборачиваемость оборотных средств отражает степень ис­пользования оборотных средств в каждой фазе кругооборота, а также по отдельным элементам оборотных средств.

Показатели частной оборачиваемости рассчитываются по тем же вышеизложенным формулам, исходя из величины остатка этих видов товарно-материальных ценностей и оборота по расходу их за соответствующий период.

Различают абсолютное и относительное высвобождение оборот­ных средств. Абсолютное высвобождение оборотных средств происходит, если фактические остатки оборотных средств меньше нор­матива или остатков оборотных средств за предшествующий (базо­вый) период при сохранении или увеличении объема реализации за этот период. Относительное высвобождение оборотных средств происходит в тех случаях, когда оборачиваемость оборотных средств ускоряется за счет роста объема производства на предприятии.

О степени использования оборотных средств можно судить по показателю отдачи оборотных средств (От), который определяется как отношение прибыли от реализации (П) к остаткам оборотных средств (Со):

 

От = П/Со.


Тема 13

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

13.1. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ: ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОКАЗАТЕЛИ

 

Качество продукции совокупность свойств продукции, обуслов­ливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (ГОСТ 15467—79). В 1994 г. термин «качество» был уточнен Международной организацией по стандартизации и из его определения был исключен термин «свойства». Согласно международному стандарту ISO 8402.1994, качество определяется как совокупность характеристик объекта (деятельности или процесса, продукции, услуги и др.), относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности. j Характеристика это взаимосвязь зависимых и независимых переменных, выраженная в виде текста, таблицы, математической формулы, графика. Описывается, как правило, функционально.

Свойство продукции представляет собой объективную особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении. Качество продукции формируется на всех этапах ее жизненного цикла. Свойства продукции выражаются показателями качества, т.е. количественными характеристиками одного или нескольких свойств продукции, входящих в качество и рассматриваемых применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

В зависимости от роли, выполняемой при оценке, различают классификационные и оценочные показатели.

Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной группе в системе классификации и оп­ределяют назначение, типоразмер, область применения и условия использования продукции. Вся промышленная и сельскохозяйствен­ная продукция систематизирована, имеет кодовое обозначение и в виде различных классификационных группировок включена в Об­щероссийский классификатор продукции (ОКП). Классификаци­онные показатели используются на начальных этапах оценки каче­ства продукции для формирования групп аналогов оцениваемой продукции. В оценке качества продукции эти показатели, как пра­вило, не участвуют.

Оценочные показатели количественно характеризуют те свой­ства, которые образуют качество продукции как объекта производства и потребления или эксплуатации. Они используются для нор­мирования требований к качеству, оценки технического уровня при разработке стандартов, проверки качества при контроле, испыта­ниях и сертификации. Оценочные показатели разделяют на функ­циональные, ресурсосберегающие и природоохранные.

Функциональные показатели характеризуют свойства, определя­ющие функциональную пригодность продукции удовлетворять за­данные потребности. Они объединяют показатели функциональной пригодности, надежности, эргономичности, эстетичности.

Показатели функциональной пригодности характеризуют техни­ческую сущность продукции, свойства, определяющие способность продукции выполнять свои функции в заданных условиях исполь­зования по назначению. Например, к ним относятся единичные показатели — грузоподъемность, вместимость, водонепроницае­мость, комплексные — калорийность, производительность и т.п.

Показатели надежности продукции характеризуют ее способ­ность сохранять во времени в установленных пределах значения всех заданных показателей качества при соблюдении заданных режимов и условий применения, технического обслуживания, ремонта, хра­нения и транспортирования. Единичными показателями надежнос­ти являются показатели безотказности, ремонтопригодности, дол­говечности, сохраняемости, восстанавливаемости.

Показатели эргономичности продукции характеризуют удобства и комфорт потребления продукции в производственных и бытовых процессах системы «человек—предмет—среда». В эту группу показа­телей входят подгруппы гигиенических, антропометрических, пси­хологических и психофизических показателей.

Гигиенические показатели — это показатели качества изделий и элементов их конструкций, которые при эксплуатации влияют на организм человека и его работоспособность: уровень освещеннос­ти, вентилируемости, температуры, влажности, гигроскопичнос­ти, запыленности, шума, вибрации и др.

Антропометрические показатели — это показатели качества про­дукции и элементов ее конструкции, которые обеспечивают раци­ональную и удобную рабочую позу, правильную осанку и т.д. путем учета размеров, формы и массы человеческого тела.

Показатели эстетичности продукции характеризуют ее эстети­ческое воздействие на человека и предназначены для оценки эс­тетической ценности, степени соответствия продукции эстетичес­ким запросам тех или иных групп потребителей в конкретных ус­ловиях потребления. Выделяют подгруппы показателей художе­ственной выразительности, рациональности формы, целостности композиций, совершенства производственного исполнения и со­хранности товарного вида. Художественная выразительность опре­деляет способность продукции отражать в форме эстетические пред­ставления и нормы.

Рациональность формы определяет соответствие формы объек­тивным условиям эксплуатации продукции, а также отражение в ней функционально-конструкторской сущности продукции.

Целостность композиции определяет гармоничное единство час­тей и целого, органическую взаимосвязь элементов формы изде­лия, его согласованность с другими изделиями.

Совершенство производственного исполнения и сохранность товарного вида продукции оказывают влияние на особенности эс­тетического восприятия формы продукции.

Каждая из рассмотренных подгрупп показателей эстетичности может быть охарактеризована одним комплексным показателем качества (эстетичности), который охватывает единичные показате­ли свойств, присущих каждой их этих подгрупп.

Ресурсосберегающие показатели характеризуют свойства продукции, которые определяют уровень затрачиваемых ресурсов при ее создании и применении. Группа ресурсосберегающих показателей включает под­группы показателей технологичности и ресурсопотребления.

Показатели технологичности характеризуют особенности соста­ва и структуры продукции, влияющие на уровень затрат сырья, материалов, топлива, энергии, труда и времени для производства (добычи) продукции и/или ее потребления (эксплуатации).

Показатели ресурсопотребления характеризуют затраты материа­лов, топлива, энергии, труда и времени при непосредственном использовании продукции по назначению,

Природоохранные показатели качества продукции характеризу­ют ее свойства, связанные с воздействием на человека и окружаю­щую среду. Они объединяются в две группы показателей — безо­пасности и экологичности.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека при потреблении или экс­плуатации, транспортировании, хранении и утилизации продук­ции.

Показатели экологичности характеризуют свойства продукции, определяющие вредные воздействия на окружающую среду при производстве, монтаже, потреблении или эксплуатации, а также при ее хранении и утилизации.

Показатель конкурентоспособности продукции выражается от­ношением качества продукции к цене потребления. Оценка конку­рентоспособности продукции производится на основе сопоставле­ния данной продукции с соответствующей продукцией других фирм.

Цена потребления — важный, но не единственный фактор кон­куренции. Сегодня выход на современный мировой уровень опре­деляют потребительские свойства продукции (функциональность, дизайн) и уровень сервиса. На современном этапе развития науч­но-технического прогресса качество продукции является ключевой проблемой развития национальных экономик.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.