Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация КС и характеристика классов




Существует зависимость: чем выше сложность, шире функциональность, крупнее масштаб и сильнее значимость КС, тем больше она имеет уязвимостей и требует больших усилий на поддержание требуемого уровня безопасности. Чтобы понять, как влияет на состояние безопасности КС присутствие в ней различных функций и элементов инфраструктуры, проведем классификацию КС по значимым для рассматриваемой проблемы направлениям: функциональному, технологическому, сетевому и "режимному". "Функциональная" классификация КС базируется на типах автоматизируемых с ее помощью информационных процессов (рис.13.). Так, полифункциональные (интегральные) КС имеют заведомо больше уязвимых точек, чем узко специализированные системы. Web-сайты и системы ЭП в большей степени подвержены атакам, чем замкнутые (как правило) системы поддержки решений и проведения финансовых расчетов, а с точки зрения масштабов возможных отрицательных последствий от воздействия угроз соотношение обратное.

 

Рис. 13. Функциональная классификация КС

Рис. 14. Технологическая классификация КС

В "технологической" классификации КС (рис.14) за основу взяты уровни и классы используемых информационных (компьютерных) технологий. Конкретное сочетание технологий обладает определенным уровнем устойчивости к воздействию угроз. Так, наименьшей устойчивостью из приведенных обладают КС, созданные на базе файловой структуры ОС, работающие под DOS и взаимодействующие с пользователями при помощи офисных приложений (редаторов и т.п.). Потенциально наивысшей устойчивостью обладают UNIX-ориентированные КС, использующие СУБД с наличием режима “клиент-сервер” и web-интерфейсы.

В "сетевой" классификации КС (рис.15.) используются признаки их территориальной распределенности и корпоративности, в результате комбинации которых получается один из вариантов сетевой инфраструктуры: локальной, корпоративной, глобальной. Чем значительнее масштаб и количество внешних связей КС, тем потенциально уязвимее она к воздействию угроз.

Рис. 15. Сетевая классификация КС

Классификация КС по "режимности-защищенности" (рис.16.) осуществляется в соответствии с характером обрабатываемой в них информации с точки зрения правовых режимов обращения с ней, а также с учетом предъявляемых к КС требований по предотвращению или затруднению несанкционированного доступа к информации. По характеру обрабатываемой информации КС бывают открытыми и ограниченного доступа. Классификация по степени защищенности базируется на требованиях Гостехкомиссим РФ. К числу определяющих признаков, по которым Гостехкомиссией производится группировка КС в различные классы по защищенности, относятся:



-наличие в КС информации различного уровня конфиденциальности;

-уровень полномочий субъектов доступа АС на доступ к конфиденциальной информации;

-режим обработки данных в КС - коллективный или индивидуальный.

Установлено девять классов КС защищенности от НСД к информации. Каждый класс характеризуется определенной минимальной совокупностью требований по защите. Классы подразделяются на три группы, отличающиеся особенностями обработки информации в КС. В пределах каждой группы соблюдается иерархия требований по защите в зависимости от ценности (конфиденциальности) информации и, следовательно, иерархия классов защищенности АС.

 

Рис. 16. Режимная классификация КС

Третья группа включает КС, в которых работает один пользователь, допущенный ко всей информации КС, размещенной на носителях одного уровня конфиденциальности. Группа содержит два класса - 3Б и 3А.

Вторая группа включает КС, в которых пользователи имеют одинаковые права доступа (полномочия) ко всей информации АС, обрабатываемой и (или) хранимой на носителях различного уровня конфиденциальности. Группа содержит два класса - 2Б и 2А.

Первая группа включает многопользовательские КС, в которых одновременно обрабатывается и (или) хранится информация разных уровней конфиденциальности. Не все пользователи имеют право доступа ко всей информации КС. Группа содержит пять классов - 1Д, 1Г, 1В, 1Б и 1А.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (3.33 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал