Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Жизни военнослужащих






 

Сохранение и укрепление здоровья, физическое развитие военнослужащих - важная и неотъемлемая часть их подготовки к выполнению своего воинского долга. Каждый военнослужащий должен заботиться о сохранении своего здоровья, не скры­вать болезней, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены и воздер­живаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и др.).

Личная гигиена - система знаний, навыков, мотивов и форм поведения по пре­дупреждению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья на индивидуаль­ном уровне применительно к образу жизни каждого человека. Правила личной гиги­ены отражены в уставных положениях и их выполнение является служебной обязан­ностью каждого военнослужащего.

Выполнение правил личной гигиены включает:

утреннее умывание с чисткой зубов;

мытье рук перед приемом пищи;

умывание, чистку зубов и мытье ног перед сном;

своевременное бритье лица, стрижку волос и ногтей;

еженедельное мытье в бане со сменой нательного белья, портянок и носков;

содержание в чистоте обмундирования, обуви и постели, своевременную смену подворотничков.

Прическа военнослужащего, усы, борода, если они имеются, должны быть аккурат­ными и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаря­жения. Ношение бороды разрешается только офицерам и прапорщикам (мичманам).

Личная гигиена военнослужащего включает также закаливание и занятия физи­ческой подготовкой и спортом, которые способствуют повышению устойчивости орга­низма к неблагоприятным изменениям физических факторов окружающей среды, к условиям, связанным с особенностями военной службы и выполнением боевых за­дач. Закаливание военнослужащих должно проводиться систематически и непре­рывно, с учетом здоровья военнослужащих и климатических условий местности путем комплексного использования водных, воздушных и солнечных факторов в сочета­нии с занятиями физической подготовкой и спортом.

Основными способами закаливания военнослужащих являются:

ежедневное выполнение физических упражнений на открытом воздухе;

обмывание до пояса холодной водой или принятие кратковременного холодного душа;

полоскание горла холодной водой, а также мытье ног холодной водой перед от­боем; проведение в зимний период лыжных тренировок и занятий, выполнение хо­зяйственных работ в облегченной одежде;

в летний период - проведение занятий и спортивно-массовых мероприятий в об­легченной одежде, принятие солнечных ванн и купание в открытых водоемах в сво­бодное от занятий и работ время и в дни отдыха.

Занятия физической подготовкой и спортом осуществляются на утренней физи­ческой зарядке, учебных занятиях, во время спортивно-массовой работы, в процес­се учебно-боевой деятельности военнослужащих, а также в виде самостоятельных тренировок. На занятиях выполняются физические упражнения с использованием различных способов тренировки и дозирования физической нагрузки с учетом при­надлежности военнослужащих к виду Вооруженных Сил и роду войск, возраста и состояния здоровья.

Важным элементом личной гигиены является поддержание чистоты тела. Солда­ты и сержанты, проходящие военную службу по призыву, должны мыться в бане не реже одного раза в неделю, а повара и пекари, кроме того, ежедневно принимать душ. Механики-водители (водители), ремонтники принимают душ по мере необходи­мости. Для помывки (приема душа) военнослужащие обеспечиваются мылом, поло­тенцами и продезинфицированными мочалками.

Белье нательное и постельное, полотенца, портянки, носки должны меняться один раз в неделю, в дни помывки в бане; поварам и пекарям нательное белье меняется не менее двух раз в неделю. В подразделении должна быть организована сушка обмундирования.

С поступлением на службу военнослужащий должен быть обучен путем много­кратных повторных занятий правилам личной гигиены и способам их реализации в условиях военной службы. На командиров роты и взвода, согласно УВС ВС РФ возлагается обязанность следить за соблюдением правил личной гигиены.

Правила общественной гигиены включают: поддержание чистоты в спальных по­мещениях, туалетах и других комнатах общего пользования, регулярное проветри­вание помещений; поддержание чистоты в общественных местах и на территории расположения воинской части.

В процессе гигиенического обучения и воспитания военнослужащих особое вни­мание следует уделять борьбе с курением как с наиболее вредной привычкой. Про­паганда вреда курения - непростая задача. Человек осознает реальную опасность курения тогда, когда уже появились симптомы нарушений дыхательной и сердечно­сосудистой систем. К этому времени формируется стойкая зависимость от никотина, которая поддерживается сложившимся образом жизни.

В связи с этим возрастает роль врача в борьбе с курением, поскольку он может профессионально охарактеризовать снижение уровня здоровья и дать объективный прогноз. В индивидуальной работе с курильщиком необходимо формировать убеж­дение об исключении из образа жизни этой привычки, основываясь на объективных данных состояния здоровья. При этом следует учитывать эмоционально-волевые особенности военнослужащего, степень внушаемости и отношение к своему здоровью. Целесообразно рекомендовать одномоментное прекращение курения с исклю­чением воздействия других факторов риска - алкоголя, стрессов. Одновременно можно назначать заместительные препараты. Важно предупреждать курильщика о явлениях абстиненции, которые наиболее выражены в первые дни. Объясняется предстоящее улучшение самочувствия, прекращение кашля, повышение работос­пособности на фоне возможного появления раздражительности, повышенного аппе­тита и увеличения массы тела. Для эффективного противостояния вредной привычке рекомендуется временное исключение из круга непосредственного общения других курильщиков, найти отвлекающие занятия на основной работе и в быту. Особенно показателен будет личный пример командного и медицинского состава. Проведение лекций, бесед, показ кино и диафильмов, использование средств наглядной агита­ции - вот перечень мер борьбы с курением. Важно, чтобы сам врач, проводящий эту работу, не курил, в противном случае эффективность его профилактической работы может быть обратной.

В процессе диспансерной работы военнослужащих, злоупотребляющих курени­ем, необходимо включать в группу риска по фактору курения.

Не менее распространенным, опасным и вредным для здоровья является при­страстие к алкогольным напиткам всех возрастных групп военнослужащих. А среди военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, кроме того, распрост­ранено пристрастие к психотропным веществам, наркотикам.

Борьба с пьянством, алкоголизмом, наркоманиями должна вестись объединен­ными усилиями командования, заместителей командиров по воспитательной работе, военных психологов, медицинских работников воинской части.

Выявляя во время медицинских осмотров, углубленных медицинских обследова­ний изменения физического и психического состояния организма, свидетельствую­щие о злоупотреблении алкоголем, врач должен убедительно объяснять военнослу­жащему, что употребление алкоголя способствует развитию острых и хронических заболеваний нервно-психической, сердечно-сосудистой, гастродуоденальной сис­тем, заболеваний печени и поджелудочной железы.

Военнослужащих, потребляющих более 100 мл чистого алкоголя в сутки, следу­ет включать в группу риска по алкоголизму.

Необходимым элементом пропаганды здорового образа жизни военнослужаще­го является популяризация физической культуры и спорта.

Критерием физической подготовленности военнослужащих служат результаты выполнения упражнений военно-спортивного комплекса (ВСК).

Основными упражнениями ВСК являются бег и кроссы, характеризующие общую выносливость. Названный показатель физической подготовленности обуславливается а основном способностью кардиореспираторной системы обеспечивать организм кис­лородом. Поэтому в физической подготовке наряду с другими упражнениями и заня­тиями кроссовым упражнениям, бегу должно уделяться большое внимание.

В контроле за физическим совершенствованием военнослужащих видное место занимает военный врач, который должен давать командиру объективную оценку физического состояния каждого военнослужащего и обосновывать профилактичес­кие рекомендации по коррекции трудового процесса, физической активности. В этой работе рекомендации врача должны быть взвешенными, поскольку назначение фи­зических упражнений может иметь негативные последствия, связанные в основном с неподготовленностью кардиореспираторной системы к значительным нагрузкам, возможной ишемизацией миокарда или возникновением гипертонических кризов. Поэтому применение физических упражнений должно быть постепенным, под меди­цинским контролем. Критериями могут быть показатели частоты сердечных сокра­щений, артериальное давление, общее самочувствие. Во время физических упраж­нений нежелательны тахикардия более 140 ударов, увеличение артериального дав­ления более, чем на 10-15 мм рт. ст.

При пропаганде физической культуры и спорта следует делать акцент на то, что малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела способствуют развитию сер­дечно-сосудистых и других соматических заболеваний, подчеркивать, что при огра­ничении двигательной активности нарушается обмен веществ, ослабляется организм и нарушается работоспособность, развиваются неврозы. Подвижный образ жизни, соответствующий возрасту, улучшает физическое состояние, повышает умственную работоспособность и сопротивляемость организма заболеваниям.

Роль военного врача должна заключаться в убеждении военнослужащих (при индивидуальной работе и в коллективе) в том, что регулярные занятия физической культурой и спортом, ведение подвижного образа жизни являются универсальным средством, которое может противостоять напряженному ритму воинской службы, нервно-психическим перегрузкам, в том числе при умственном труде, улучшить са­мочувствие, настроение, работоспособность.

При пропаганде физической активности необходимо уделять внимание и отдыху, как необходимому компоненту здорового образа жизни. Отдых направлен на вос­становление физических сил и резервов организма, на индивидуальную профилак­тику заболеваний. Цель отдыха - изменение сложившегося стереотипа жизнедея­тельности, снятие стрессовых ситуаций, накопившегося утомления.

Основными параметрами отдыха являются его содержание и продолжительность. Отдыхом можно назвать любой род деятельности, отличный от основного труда, но он должен включать периоды физического и морально-психологического покоя в виде сна, чтения, дневного сна, смену умственного и физического труда. Полезны­ми являются изменение места пребывания, использование возможностей туризма, санаторно-курортных учреждений. При этом величина физической нагрузки должна быть такой, чтобы к началу нового рабочего цикла происходило полное восстановле­ние физических, интеллектуальных, эмоциональных ресурсов, главными критерия­ми которых являются желание и возможность работать. Достижение такого состоя­ния индивидуально, однако, и как правило, равно 2-4 неделям. При более продол­жительном отдыхе отмечается удлинение периода последующей врабатываемости.

Отдых военнослужащих регламентирован законом «О статусе военнослужащих», уставом внутренней службы ВС РФ, другими официальными документами. При их выполнении гарантируется достаточная компенсация трудовых затрат. Гигиенически обоснован разрыв отпуска, увеличение его продолжительности для военнослужа­щих старших возрастных категорий, использование санаторно-курортных учрежде­ний. В деятельности командира немаловажное значение имеет контроль за реализацией прав военнослужащих на отпуск, отдых и регламент служебного времени.

В пропаганде здорового образа жизни важным является также формирование представлений у военнослужащих о гигиенических требованиях к размещению, жилым помещениям и их содержанию.

Согласно УВС ВС РФ (1993 г.) размещение военнослужащих, проходящих воен­ную службу по призыву, в спальных помещениях казармы производится из расчета не менее 12 м3 воздуха на одного человека.

Спальные помещения казармы должны проветриваться перед сном и после сна. При наличии приточно-вытяжной вентиляции в казарме ее включение осуществляет­ся в соответствии с распорядком дня.

Во всех помещениях казармы поддерживается чистота путем ежедневной убор­ки, в том числе с протиранием пола, шкафов, дверей, тумбочек и других предметов влажной тряпкой. По показаниям уборка проводится с использованием дезинфици­рующих средств. Кроме ежедневной уборки один раз в неделю производится об­щая уборка всех помещений. Во время общей уборки постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) могут выноситься во двор для проветривания.

В спальных помещениях зимой должна поддерживаться температура воздуха не ниже +18°С. Для контроля температуры в помещениях на внутренних стенах на вы­соте 1, 5 м от пола вывешиваются термометры.

Во всех жилых помещениях, имеющих водопровод, для питья воды оборудуют­ся фонтанчики, а в помещениях, где нет водопровода, устанавливаются закрытые на замок бачки с питьевой водой, которые также оборудуются фонтанчиками. Баки ежедневно под наблюдением дежурного по роте прополаскиваются и наполняются свежей питьевой водой.

Согласно УВС ВС РФ (1993 г.) и приказу Министра обороны РФ 2000 г. № 102 в казарме оборудуется комната для умывания - один умывальник на 5-7 человек, одна ножная ванна на 30-35 человек; туалет - один унитаз и один писсуар на 10-12 человек; душевая - 3-5 душевых сеток на казарменную секцию.

В тематике гигиенического обучения и пропаганды здорового образа жизни долж­ны занять видное место вопросы гигиены питания военнослужащих. Обучаемым необходимо дать комплекс знаний и убеждений, что правильно организованное, ра­циональное питание способствует усилению защитных реакций организма на небла­гоприятные воздействия окружающей среды, является основой сохранения здоро­вья, трудоспособности, физического развития. В то же время нерациональное, не­сбалансированное по набору пищевых продуктов, их количеству и качеству питание может быть одной из причин развития различных заболеваний неинфекционной при­роды: ишемической болезни сердца, сахарного диабета, гипертонической болезни, ряда заболеваний пищеварительной системы, почек. Опасность представляет также возможность попадания с продуктами питания различных вредных веществ хими­ческого и биологического происхождения.

Военнослужащий должен иметь представление о количестве и качестве потреб­ляемой пищи, о том, как предохраниться от заболеваний, передаваемых с пищей. Физиологическим и весьма точным регулятором потребления пищи является чув­ство аппетита, возрастающее при снижении в крови уровня некоторых питательных веществ (глюкоза, аминокислоты). В молодом возрасте это чувство, как правило, адекватно отражает потребности организма в пище, и при насыщении человек отка­зывается от дальнейшего ее потребления. Однако с возрастом почти у половины людей аппетит перестает адекватно отражать реальную потребность в пище. В ре­зультате человек потребляет избыточное ее количество, что приводит к увеличению массы тела за счет жира, а в последующем - к повышению артериального давления, уровня холестерина в крови, сердечно-сосудистым заболеваниям. Человек должен знать об основных факторах, способствующих ожирению: снижении физи­ческой активности, употреблении алкоголя, психо-эмоциональной напряженности, изменении гормонального статуса.

Все перечисленные факторы поддаются коррекции, с этой целью в процессе гиги­енического обучения необходимо научить военнослужащего оценивать свою массу тела. Наиболее простым методом является определение масса-ростового индекса.

Этот метод является наиболее информативным, он признан Всемирной организа­ции здравоохранения:

I = m / р2,

где: m - масса тела, кг; р - длина тела, м.

Индекс должен находиться в пределах от 20, 0 до 25, 0. Его превышение в пределах от 25, 0 до 30, 0 следует интерпретировать как избыточную массу тела, от 30, 0 и более - как ожирение. Индекс массы тела менее 20, 0 считается дефицитом массы тела.

Таким образом, к основным гигиеническим рекомендациям следует отнести:

ограничение потребления пищи - после еды должно оставаться легкое чувство голода и легкости;

воздержание от каждодневного употребления алкоголя;

употребление в пищу преимущественно растительных продуктов;

слежение за собственной массой тела и артериальным давлением;

включение для людей умственного труда физической нагрузки в виде физичес­ких упражнений или индивидуально-полезного труда;

исключение ситуаций с выраженным нервно-психическим напряжением.

Не менее важным является раздел знаний военнослужащего о качественном составе потребляемой пищи, о приоритетах в выборе пищевых продуктов, о их ре­альной полезности, о риске болезней и состояний, возникающих при отсутствии в пище незаменимых веществ, о потребностях организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, воде.

Одним из элементов здорового образа жизни является обеспечение качествен­ного и безвредного питания. В этом смысле под качеством питания понимается ком­плекс знаний человека о внешних и органолептических показателях пищевых про­дуктов, а также элементарных приемах, обеспечивающих безопасность питания. Пища, как сильнодействующий фактор среды, может содержать немикробные аген­ты-соли тяжелых металлов, пестициды, пищевые добавки, продукты производства, загрязняющие окружающую среду, и микробные - бактерии, грибы, вирусы, проду­цирующие при размножении и накоплении токсины. В определенных условиях пища может становиться звеном передачи инфекционных болезней, фактором эпидеми­ческой опасности. Основным потенциальным фактором вредного воздействия на организм в питании является микробный, который во много раз превосходит опас­ность загрязнения вредными химическими веществами окружающей среды.

При нарушениях правил обработки и реализации пищи может происходить раз­множение и накопление микробов, которые в процессе своей жизнедеятельности разлагают органические соединения - белки, жиры, углеводы - на более простые вещества, в том числе и вредные для здоровья человека, а также токсины.

Размножение неболезнетворных микробов, как правило, приводит к изменению органолептических свойств пищи (внешнего вида, цвета, запаха, вкуса), что не­сложно выявляется органами чувств и служит основанием для проявления опре­деленной осторожности или даже отказа от опасной пищи. Большинство болезнет­ворных микробов, размножающихся и накапливающихся в готовой пище, не изме­няют ее органолептических свойств, что затрудняет обнаружение непригодности пищи при визуальном и органолептическом контроле. В этом случае критериями безвредности и безопасности служат термическое состояние и сроки реализации готовой пищи. Определяющим показателем является тепловое состояние пищи. Для каждого вида микробов различают оптимальную, минимальную и максималь­ную температуру размножения. При оптимальной температуре жизненные процес­сы в микробной клетке протекают наиболее активно, при изменении температуры развитие микробов замедляется в зависимости от степени ее отклонения от опти­мума. Для большинства микробов, в том числе болезнетворных, оптимальной тем­пературой является температура тела человека. При температуре 50-60°С микро­бы погибают в течение 30-60 мин, при температуре 70-50°С - через 5-10 мин, а при 100°С- моментально.

В условиях низких температур (менее 4-8°С) микробы, как правило, не размножают­ся, но и не погибают. Температурный интервал от 8-14°С до 60-65°С можно квалифици­ровать как зону «санитарного риска». Следует исключать хранение, приготовление, ре­ализацию пищи в этой температурной зоне. Наибольшего внимания сточки зрения безо­пасности человека должны заслуживать продукты и блюда, хранимые и реализуемые в пределах этой зоны, особенно не подвергающиеся термической обработке или употреб­ляемые после ее остывания - это салаты, молоко, компоты, кисели, коровье масло.

Пищу следует потреблять в горячем состоянии и достаточно быстро с момента приготовления - 20-40 мин, поскольку в этом случае снижается риск накопления микробов и токсинов. В противном случае обычным приемом должна стать повтор­ная термическая обработка. Достаточная термическая обработка и своевременная реализация готовой пищи гарантируют ее безвредность и безопасность даже при микробном обсеменении.

К наиболее опасным в эпидемическом смысле относятся следующие готовые блюда: салаты, винегреты; молоко и молочные продукты; кисели, компоты; мясные, рыбные блюда; гарниры вторых блюд.

В числе вопросов пропаганды здорового образа жизни большое внимание долж­но уделяться мероприятиям по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих.

Министр обороны РФ в приказе 1998 г. № 440 («О системе работы должностных лиц и органов управления по сохранению и укреплению психического здоровья воен­нослужащих ВС РФ») требует считать работу по сохранению и укреплению психичес­кого здоровья военнослужащих важной составляющей в деле укрепления воинской дисциплины и правопорядка, предупреждения преступлений, происшествий, гибели и травматизма в войсках, фактором повышения боеготовности и боеспособности ВС РФ.

Психически здоровым считается военнослужащий, умственно развитый, доста­точно внутренне уравновешенный, способный овладеть воинской специальностью, находиться в организованном воинском коллективе и переносить повышенные пси­хические и физические нагрузки без последствий для своего здоровья.

Военная служба неизбежно сопровождается значительными психическими и фи­зическими нагрузками. Изменение ритма жизни, особенно у военнослужащих, про­ходящих военную службу по призыву, регламентированный режим поведения, не­обходимость подчиняться, уставной распорядок дня, повышенная ответственность, определенные бытовые неудобства, невозможность уединиться, различные профес­сиональные вредности, сопровождающие тот или иной вид военного труда (ограни­ченное пространство, шум, вибрация, температурные нагрузки, электромагнитные излучения, компоненты ракетных топлив, операторская деятельность и т.п.) - все это предъявляет повышенные требования к состоянию психического и физического здо­ровья военнослужащих.

В указанном выше приказе Министр обороны РФ требует организовать действен­ную систему раннего и активного выявления военнослужащих с признаками психи­ческих заболеваний, расстройств личности, алкогольного и наркотического опьяне­ния, а также с суицидальными намерениями; осуществлять каждодневную профи­лактическую работу с военнослужащими, имеющими низкий уровень психического здоровья, разъяснять военнослужащим недопустимость использования наркотичес­ких средств; отдавать приоритет в работе профилактическим мерам и антинаркотической пропаганде.

Психопрофилактическая работа медицинской службы в воинской части должна проводиться совместно с командирами подразделений, заместителями командиров по воспитательной работе, военными психологами, офицерами службы войск и безо­пасности военной службы.

Психопрофилактика в войсках достигается:

своевременным выявлением военнослужащих с психическими расстройствами, не­рвно-психической неустойчивостью и другими нарушениями психического здоровья;

правильной оценкой состояния психического здоровья;

планомерным распределением физических и психических нагрузок на личный состав в процессе учебно-боевой подготовки, особенно в период адаптации моло­дых солдат к военной службе;

устранением факторов риска возникновения психических расстройств;

поддержанием уставных взаимоотношений между военнослужащими.

Своевременное выявление и раннее распознавание психических расстройств и нервно-психической неустойчивости является основным звеном в психопрофилакти­ческой работе врача воинской части. Как правило, нервно-психическая неустойчи­вость у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, проявляется в первые месяцы прохождения службы, в период адаптации к военной службе.

Ведущее значение в распознавании нервно-психической неустойчивости при медицинском осмотре имеет выявление эмоциональных расстройств и вегетативно-сосудистых нарушений. Эмоциональная лабильность разной степени выраженности отмечается у большинства военнослужащих при нервно-психической неустойчивос­ти. У таких лиц нередко выявляются неустойчивость настроения со склонностью к аффективным реакциям, взрывчатость, слезливость, тахикардия и лабильность пульса при нагрузках, неустойчивость артериального давления, гипергидроз, выраженные кожные вазомоторные реакции. При сборе анамнеза необходимо обращать внима­ние на наличие периодов безразличного отношения к окружающему, чувства разо­чарования в жизни, ощущения своей «особенности и непонятности» для окружающих, раздражительности, нарушения памяти при волнении, устрашающих сновиде­ний и других нарушений сна. Лица с нервно-психической неустойчивостью испыты­вают затруднения при адаптации к новым условиям деятельности, нередко в анам­незе отмечается нарушение поведения: уходы из дома после конфликтов с род­ственниками, пропуски занятий в школе и снижение оценок за поведение, употреб­ление алкоголя и других психоактивных веществ, приводы в милицию. Кроме того, среди военнослужащих с нервно-психической неустойчивостью чаще выявляются лица, перенесшие туберкулез, инфекционный гепатит, повторные пневмонии, другие тяжело и длительно протекавшие инфекционные заболевания.

При проведении диагностики нервно-психической неустойчивости и прогнози­ровании вероятности ее формирования следует учитывать особенности характера и поведения военнослужащего, его отношения к военной службе, уровень разви­тия интеллекта. К особенностям личности, увеличивающим риск развития нервно-психической неустойчивости, относятся чрезмерная обидчивость, прямолинейность, вспыльчивость, неуверенность, впечатлительность, упрямство, мнительность. Не­редко выявляются болезненные реакции на «несправедливое» к ним отношение. Необходимо обращать внимание на наличие признаков психического инфантилиз­ма, когда на первый план выступают психическая незрелость личности, «детские» особенности поведения. У этих военнослужащих часто отмечаются слабое физи­ческое развитие, обидчивость, недостаточная самостоятельность. Наивное пони­мание романтики военной жизни, эгоистические тенденции, повышенная внушае­мость, отсутствие глубокого интереса к овладению специальностью ограничивают профессиональную пригодность таких лиц. Определенное значение для диагнос­тики нервно-психической неустойчивости имеет оценка моторики обследуемых: нередко выявляются неловкость, угловатость и вялость движений, тики, подерги­вание отдельных мышц.

Кроме лиц с нервно-психической неустойчивостью, психическими расстройства­ми, врач воинской части во взаимодействии с командирами подразделений выявля­ет военнослужащих, склонных к употреблению алкоголя, наркотических и других психотропных средств, высказывающих суицидальные мысли, с трудом адаптиру­ющихся к военной службе, отстающих по боевой и физической подготовке.

Эти контингенты берутся под диспансерное динамическое наблюдение. Для про­ведения наблюдения за ними в медицинском пункте (медицинской роте) части офор­мляется и ведется «Журнал учета психопрофилактических мероприятий». В нем де­лаются ежеквартальные записи об осмотрах врачом и индивидуальных психопрофи­лактических беседах, направленных на укрепление психического здоровья.

Таким образом, военнослужащий в результате гигиенического обучения и воспи­тания, пропаганды здорового образа жизни должен овладеть знаниями и определен­ными навыками сохранения и укрепления физического и психического здоровья, понимать влияние специфических факторов воинской службы на организм военнос­лужащего, распознавать признаки заболеваний, наиболее часто возникающих в во­инском коллективе, а также знать и использовать доступные профилактические ме­роприятия, направленные на сохранение здоровья.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.