Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Температура






Температура характеризует степень нагретости газа и представляет собой меру средней кинетической энергии поступательного движения его молекул. При измерении температуры используют термометрическую и термодинамическую температурные шкалы, для которых соответственно установлены две единицы измерения: градус Цельсия () и градус Кельвина (). Для построения термометрической шкалы Цельсия выбраны две постоянные температуры (реперные точки) – таяния льда и кипения воды при нормальном атмосферном давлении. Первая принята за начало отсчета: 0 , вторая – за 100 ; за градус принята 1/100 часть этого температурного интервала.Температура по шкале Цельсия обозначается t . Эта шкала используется для практического измерения температуры.

Термодинамическая шкала построена на основании второго закона термодинамики и называется также абсолютной. Эта шкала была предложена Кельвином и ею пользуются при измерении температуры (Т) от абсолютного нуля температур (0 ). За реперную точку для этой шкалы принята тройная точка воды, т. е. температура, при которой могут одновременно существовать лед, вода и пар. Эта температура равна 273, 16 .

Градус Кельвина равен 1/273, 16 части интервала от абсолютного нуля температуры до температуры тройной точки воды.

Температура точки таяния льда по шкале Цельсия на 0, 01 меньше температуры тройной точки. Поэтому по шкале Кельвина точка плавления льда имеет температуру 273, 15 К.

За параметр состояния рабочего вещества в термодинамике принимают термодинамическую (абсолютную) температуру

 

. (2.11)

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.