Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ipconfig 192.168.1.2 255.255.255.0




IP адрес и маску сети также можно вводить в удобном графическом интерфейсе устройства. Поле DEFAULT GATEWAY – адреса шлюза не важно, так как создаваемая сеть не требует маршрутизации.

Рис.3.4.Экспериментальная модель сети

 

Рис.3.5.Настройка узла

 

Таким же путем настроим каждый компьютер.

 

На каждом компьютере посмотрим назначенные адреса командой ipconfig без параметров.

В PacketTracer 5.2 предусмотрен режим моделирования, в котором подробно описывается и показывается, как работает утилита Ping.Поэтомунеобходимо перейти в данный режим, нажав на одноименный значок в нижнем левом углу рабочей области, или по комбинации клавиш Shift+S.Откроется «Панель моделирования» (рис.3.6.), в которой будут отображаться все события, связанные с выполнения ping-процесса.

 

Рис.5.6.«Панель моделирования»

 

Теперь необходимо повторить запуск ping-процесса.После его запуска можно сдвинуть «Панель моделирования», чтобы на схеме спроектированной сети наблюдать за отправкой/приемкой пакетов.

Кнопка «Автоматически» подразумевает моделирование всего ping-процесса в едином процессе, тогда как «Пошагово» позволяет отображать его пошагово.Чтобы узнать информацию, которую несет в себе пакет, его структуру, достаточно нажать правой кнопкой мыши на цветной квадрат в графе «Информация».Моделирование прекращается либо при завершении ping-процесса, либо при закрытии окна «Редактирования» соответствующей рабочей станции. Если все сделано правильно мы сможем пропинговать любой из любого компьютера.Например, зайдем на компьютер PC3 и пропингуем компьютер PC0.Мы должны увидеть отчет о пинге подобный рисунку 3.7.

Однако, это не все преимущества PacketTracer: в «Режиме симуляции» можно не только отслеживать используемые протоколы, но и видеть, на каком из семи уровней модели OSI данный протокол задействован (см.рис.3.8).

Рис.3.7.Выполнение команды ping в командной строке

 

Рис.3.8 Анализ семиуровневой модели OSI в CiscoPacketTracer 5.2.

 

Контрольные вопросы

1. Какие типы сетевых устройств и соединений можно использовать в PacketTracer?

2. Каким способом можно перейти к интерфейсу командной строки устройства.

3. Как добавить в топологию и настроить новое устройство?

4. Как сохранить конфигурацию устройства в .txt файл?

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.072 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал