Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гражданская война и иностранная интервенция в 1918 — 1920гг. Причины победы большевиков в войне.




Большевики вызвали всеобщее недовольство: у буржуазии отбирали предприятия и деньги, у дворян землю, у крестьян — излишки хлеба. Начался голод. Большевики начали политику военного коммунизма (продразвёрстка, всеобщая трудовая повинность, почти полная ликвидация торговли и др.).

За белых выступали почти всё дворянство и буржуазия, часть рабочих, а также страны Запада, за красных — часть рабочих и крестьян, часть крестьян была против обеих сторон.

1-й этап. Первые столкновения начались уже в ноябре 1917 г., под Петроградом (бои с отрядами Керенского и Краснова), но ее подлинным началом стал поход Корнилова на Екатеринодар, во время которого Корнилов погиб. В мае 1918г. вспыхнул мятеж Чехословацкого корпуса (от Поволжья до Дальнего Востока). На Белом и Черном морях, на Дальнем Востоке высадились интервенты. 6—7 июля произошёл левоэсеровский мятеж в Москве, который был подавлен. Провалился и мятеж М. А. Муравьёва (командовал силами красных в Поволжье), а также восстания в Ярославле и Рыбинске. Осенью 1918г. красные отбили у белых Казань, Симбирск, Самару, отстояли от войск Краснова Царицын.

2-й этап. В марте 1919 г. войска А. В. Колчака (именовался «верховным правителем России, контролировал Урал и Сибирь) начали наступление в Поволжье, но после первых успехов оно провалилось (красными командовал М. В. Фрунзе), в начале 1920 г. Колчак был расстрелян, его войска рассеяны.

В марте и октябре 1919 г. на Петроград неудачно наступала армия Н. Н. Юденича.

Летом 1919 г. войска Деникина (главнокомандующий белыми силами Юга России) захватили Украину и отбили наступление красных. Осенью 1919 г. они двинулись на Москву, но из-за нехватки сил потерпели поражение. В марте 1920 г. они были окончательно разгромлены и эвакуировались из Новороссийска.

3-й этап. Летом 1920г. Врангель начал наступление на юге, но в ноябре уже был изгнан из Крыма. В 1920 г. на Советскую Россию напали поляки. Красные во главе с Егоровым и Тухачевским перешли в контрнаступление, вступили в Польшу, но потерпели поражение под Варшавой. По Рижскому миру 1921 г. Польша получила Зап. Украину и Белоруссию.

В 1921 г. вспыхнули антиреволюционные восстания в Кронштадте, Зап. Сибири, на Тамбовщине. Большевики жестоко подавили их, но уменьшили нажим на крестьян. В 1922 г. были изгнаны белые с Дальнего Востока.

35. Политика «военного коммунизма», ее сущность, формы и влияние на дальнейшую политическую, и социально-экономическую жизнь страны.

«Военный коммунизм» - организация общества, при которой армия подчиняет себе тыл, создавая «организацию массового паразитизма и истребления».

Политика военного коммунизма– это повсеместная централизация с целью уничтожения рыночных отношений, а также понятия частная собственность. Вместо них культивировались централизованное производство и распределение. Данная мера была введена ввиду необходимости последующего введения системы равных прав для любого жителя будущей страны Советов. Ленин считал, что политика военного коммунизма – есть необходимость. Вполне естественно, придя к власти, необходимо было действовать активно и без малейшего промедления, для того чтобы закрепить и претворить новый режим в жизнь. Последняя стадия перед окончательным переходом к социализму.



Основные этапы развития политики военного коммунизма, кратко:

1. Национализация экономики. С введением новой стратегии правительства, фабрики, земли, заводы и прочее имущество, находящееся в руках частных собственников, в одностороннем, силовом порядке переводилось в собственность государства. Идеальная цель – для последующего равного распределения между всеми. Согласно идеологии коммунизма.

2. Продразверстка. (Продразвёрстка (сокращение от словосочетания продово́льственная развёрстка) — в России система государственных мероприятий, осуществлённая в периоды военного и экономического кризисов, направленных на выполнение заготовок сельскохозяйственной продукции. Принцип продразверстки заключался в обязательной сдаче производителями государству установленной («развёрстанной») нормы продуктов по установленным государством ценам.)Согласно политике военного коммунизма, на крестьян и производителей продуктов питания была возложена функция обязательной сдачи государству определенных объемов продуктов для централизованного поддержания стабильной ситуации в продовольственной сфере. На деле продразверстка обернулась грабежами среднего класса крестьян и тотальным голодом по всей России.



Итогом политики на данном этапе развития нового Советского государства стало сильнейшее падение темпов развития производства (для примера, производство стали сократилось на 90-95%). Продразверстка лишила крестьян запасов, породив ужасный голод в Поволжье. Однако, с точки зрения управления – цель была достигнута на 100%. Экономика перешла под контроль государства, а вместе с ней, в зависимость от «органа распределения» попали и жители страны.

В 1921 году политика военного коммунизма была совершенно спокойно заменена Новой экономической политикой. Теперь пришло время вернутся к вопросу наращивания темпов и развития промышленных и производственных мощностей, однако под эгидой советской власти.

Новая экономическая политика, ее содержание и основные итоги осуществления в 1921 — 1928 гг

В условиях голода, разрухи, народных восстаний в марте 1921 г. X съезд РКП(б) принял решение о прекращении политики военного коммунизма с его жёстким централизованным руководством экономикой и начале новой экономической политике (нэп). Нэп рассматривался как временная, хотя и длительная (по словам Ленина, «всерьез и надолго») уступка обстоятельствам. Он включал замену продразверстки продналогом, легализацию частной торговли (при государственной монополии на внешнюю), частичное разгосударствление промышленности, предоставление большей самостоятельности предприятиям, отмену всеобщей трудовой повинности, введение в ходе денежной реформы 1922-1924 гг. конвертируемой валюты (червонец).

Нэп оздоровил экономику страны. Исчезла угроза голода, стали развиваться мелкая и средняя торговля, сфера обслуживания, сельское хозяйство (нэп прежде всего был уступкой крестьянству). Однако государство и местные власти из идеологических соображений тормозили рост кулацких хозяйств, которые давали основную часть товарного хлеба. Это снижало доходы от экспорта. Рост промышленности был низким из-за малых инвестиций (результат малых прибылей от экспорта) и шел преимущественно за счет восстановления мощностей прежних лет. Росла безработица. Инвестиции из-за рубежа были незначительными, ибо большевики отказались вернуть долги царского правительства. Промышленных товаров не хватало, и крестьяне придерживали хлеб, т.к. на выручку от него нечего было купить. В 1928 г. власти стали изымать хлеб силой, обвиняя крестьян в саботаже. Государство трижды обрушивало курс червонца, чтобы ограбить предпринимателей. С началом индустриализации и коллективизации нэп был свёрнут.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал