Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контрреформы Александра III.




2 периода внутр политики: 1 - 1881 - 1885

2 - 1886 - 1894

Старая рекрутская система изживала себя. Огромная армия тяжела для гос-ва. Воинская повинность была обязательностью для всех жителей империи. Служили мужчины с 20 лет в сухопутных 6 лет службы и 9 лет в запасе, а во флоте 7 лет службы и 3 гола запаса. Армия основана на воинской повинности. Но существовали льготы определенным категориям:

-лицам с высшим образованием;

-гимназисты служили три месяца.

Широкая сеть военных учреждений, да плюс перевооружение армии.

Вывод: реформаторская деятельность катализировала общественное движение, активизировалась революционная организация и негативизм в обществе. Наиболее острая аппозиция в среде интеллигенции. Основное недовольство вызвала половинчатость реформ. В конце царствования Александра I 1880-81 года главной задачей было примирить гос-во и общество.

Контрреформы.

Самые первые недели правления били либеральными. С апреля 1881 г. вводится в силу манифест, который все перечеркнул, в нем подчеркивалась консервативная политика. Многие либеральные министры ушли и появились новые - консервативные: Толстой, Победоносцев и т. п.

1881 г. - временное положение о военных судах на тех территориях, где было военное положение. Гос-во ощутило удар реформами по судебной системе. В уставах было записано, что дела, находящиеся в введении общественных судов и связанные с гос-ми преступлениями, надо было передавать в ведение военных судов. Военный суд имел свои отличительные черты:

-ускоренное рассмотрение дела с нарушением прав подсудимого;

-вынесение чрезвычайно суровых приговоров;

-отсутствие гласности.

Чрезвычайное положение вводилось правительством и могло существовать очень длительное время. Падала роль присяжных заседателей, а также исчезают гос-ые преступления.

Были сделаны шаги к контрреформам местного самоуправления. Учреждалась должность земских участковых начальников, которые контролировали органы местного самоуправления, они заменяли мировых судей, имели решающее слово в волостных и земских судах. Земские начальники избирались из числа родовитого дворянства. По характеру деятельности должность земского начальника низко оплачивалась. И поэтому туда попадали дворяне неудачники и от сюда же негативное отношение к другим слоям общества. Появление земских начальников - это удар по местному самоуправлению. Так же были увеличены полномочия генерал-губернаторов на местах. Гласных городской думы утверждал губернатор. Он по всем вопросам принимал окончательное решение в городском управлении. Усиление влияния губернатора на судебный процесс, он участвует при вынесении дел о подсудности, при изъятии дела из общих судов в специальные.



Контрреформы в области образования.

Университеты были лишены своей автономии, затруднен доступ к образованию. Усилилась цензура и увеличился запрет на определенную литературу. Положительные моменты:

-стабилизация финансов в гос-ве не прибегая к авантюрным способам, пополнение бюджета, который не надеялся на развитие промышленности.

Вывоз хлеба это основная статья дохода. Эта политика проводилась без учета развития сельского хозяйства. В результате его деятельности доход и расход сведены к нулю. Был заменен Буше. Он замечал роль промышленности и железнодорожного строительства, использование всевозможных средств для пополнения бюджета, развивал банковскую систему. Деятельность крестьянского банка и дворянского и были снижены размеры выкупных платежей.

Общее налогообложение. Деятельность крестьянского банка была направлена на предоставление ссуды крестьянам на покупку земли. Цель дворянского банка - сохранить дворянское землевладение путем выдачи ссуд под минимальный процент и под залог земель. Мелкое и среднее дворянство получили большие ссуды. Положительные моменты: в кругах дворянства начинает появляться предпринимательская прослойка. Процесс обуржуаживания дворянства.

28. Внешняя политика России во второй половине XIX в. «Восточный вопрос». А.М. Горчаков.

Крымская война повлекла за собой серьезные изменения на международной арене. Свидетельством ослабления царизма была продажа в 1907 г. Соединенным Штатам Америки Аляски. В 1875 г. японцы добились передачи им Курильских островов (формально в обмен на южную часть Сахалина, который еще в начале XIX в. был освоен Россией). В то же время, воспользовавшись затруднительным положени­ем Китая, Россия присоединила к себе Уссурийский край и земли по левому берегу реки Амур. На новоприобретенных землях были заложены русские города Благовещенск, Хабаровск, Мариинск, Владивосток.



Ослабление Международных позиций России привело к изме­нению расстановки сил в Европе, сложившейся в итоге Венского конгресса (1814—1815 гг.). Распался австро-русско-прусский союз, в течение 40 лет служивший оплотом европейской реакции. Австрия, сближаясь с Англией, перешла в лагерь противников России. Сложилась так называемая «Крымская система» (англо-австро-французский блок), призванная поддерживать изоляцию России

Важнейшими задачами на протяжении 15 лет (1856—1871) стали для России противостояние "Крымской системе" - борьба за отмену статей Парижского договора (1856 г.), запрещавших России иметь военно-морские силы на Черном море. Во время франко-прусской войны 1870—1871 гг. Россия добилась восстановления права иметь здесь военный флот.

Политика Пруссии, поддержавшей Россию в черноморском вопросе, способствовала дальнейшему их сближению. В 1873 г. был оформлен «союз трех императоров» (Россия, Пруссия, Австрия). В 1875 г. Россия решительно выступила против попытки Пруссии начать новую войну с Францией. Оконча­тельный удар по «союзу трех императоров» нанесли противоречия на Балканах.

В апреле 1877 года началась русско-турецкая война, завершившаяся подписанием в феврале 1878 Сан-Стефанского мирного договора, который впоследствии был пересмотрен под давлением Англии, Германии и Австрии. Этот договор коснулся Сербии, Болгарии, Румынии, Черногории, Боснии и Герцеговины, а также России: нам возвраща­лась часть Бессарабии, Батум, Каре и другие города.

На протяжении 1864—1885 гг. в ходе завоевательных походов российская империя присоединила к себе Среднюю Азию, на территории которой существовали 3 больших ханства. Причинами включения Средней Азии в состав России были:

1. заинтересованность российской буржуазии в новом внешнем рынке;

2. стремление правительства приблизить свою южную границу к колониальным владениям Англии;

3. желание царского режима поднять свой престиж внутри страны и за ее пределами.

Продвижение царизма к границам Индии насторожило Ан­глию. В британском военном министерстве спешно разрабаты­вался план войны с Россией. Особенно обострились англо-русские отношения после завоевания Туркмении в 1880—1884 гг. Однако кризис удалось разрешить соглашением, где стороны признали территориальные интересы друг друга.

В 80-е годы ввиду ухудшения русско-германских и австро-русских отношений, угрозы нападения Германии на Францию произошло сближение России и Франции. Австрия, Германия и Италии заключили в 1882 г. Тройственный союз. В 1891 г. появилось оборонительное соглашение между Россией и Францией против стран Тройственного союза, а в 1892 г. подписана военная конвенция. Это привело к образованию в Европе двух военных блоков, баланс сил которых определял политику на континенте.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал