Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диетпитание, лечебно-профилактическое питание, пищевой статус






 

1. Женщина 55 лет жалуется на многоразовый понос, лущение и пигментацию открытых участков тела (шеи, кисти), раздраженность и беспокойство. О какой витаминной недостаточности идет речь?

А. Никотиновой кислоты

В. Ретинола

С. Тиамина

D. Рибофлавина

Е. Пантотеновой кислоты

 

2. В фактическом пищевом рационе студента второго курса помещается 350 мкг (ретинолових эквивалентов) ретинола 1200 мкг (200 ретинолових эквивалентов) β -каротина. Какой из приведенных вариантов баланса ретинола верный?

А. Недостаток 1815 МО (IU)

В. Излишек 450 мкг (RE)

С. Излишек 550 мкг (RE)

D. Недостаток 1485 МО (IU)

Е. Излишек 1600 МО (IU)

 

3. Величина основного обмена студентки медицинского колледжа составляет 65 кал/ч. Суточные энергозатраты на все виды деятельности (кроме основного обмена) составляют 600 ккал. Какая ей необходима суточная потребность в жирах, жирах растительного происхождения и ПНЖК?

А. 60 г, 18 г, 6 г соответственно

В. 80 г, 25 г, 8 г соответственно

С. 72 г, 40 г, 13 г соответственно

D. 79 г, 24 г, 8 г соответственно

Е. 135 г, 74 г, 19 г соответственно

 

4. По наблюдению семейного врача в пищевом рационе подростка не хватает витамина D. Какое из названных ниже профилактических мероприятий наиболее правильное?

А. Предложит употребление витамина D из разных (пищевых и медикаментозных) источников в дозе 2, 5 мкг витамина в сутки.

В. Обеспечит потребность в витамине D в виде препарата в дозе 500 МО в сутки

С. Предложит употребление печени трески (100 мкг/100 г печени) в количестве 25 г в сутки

D. Предложит употребление рыбьего жира (жира печени трески) из расчета 50 мкг витамина D в сутки

Е. Независимо от источника предложит употребление витамина D в дозе 10 мкг в сутки

 

5. Среднесуточный коэффициент физической активности студента составляет 1, 75. Основной обмен – 2050 ккал/сутки. Энергетическая квота белка – 11 %. Какая индивидуальная суточная потребность у него в белке и белке животного происхождения?

А. 98, 7 г и 54, 3 г соответственно

В. 56, 4 г и 31, 0 соответственно

С.128, 9 г и 70, 9 соответственно

D. 91, 8 и 50, 5 соответственно

Е. 78, 2 г и 43, 0 г соответственно

 

6. Девочка 12 лет жалуется на многократный понос, лущение и пигментацию открытых участков тела (шеи, кисти и стопы), раздражительность и беспокойство. О какой витаминной недостаточности идет речь?

А. Никотиновой кислоты

В. Ретинола

С. Тиамина

D. Рибофлавина

Е. Пантотеновой кислоты

 

7. Мальчик 10-ти лет обратился к врачу с жалобами на общую слабость, быстрое утомление, снижение работоспособности, кровоточивость десен, петехии на ногах. Недостаточность какого витамина может иметь место в данном случае?

А. Аскорбиновой кислоты

В. Тиамина

С. Рибофлавина

D. Витамина А

Е. Витамина D

 

8. Суточный рацион питания девочки 14 лет содержит витамин А – 1, 5 мг, витамин В1-1, 8 мг, витамин В2-2, 0 мг, витамин В6-2, 0 мг, витамин С – 20 мг. Во время медицинского осмотра установлен: девочка среднего веса, физическое развитие гармоническое, биологический возраст отвечает календарному, слизистые оболочки и кожа без изменений. Девочка часто болеет острыми респираторно-вирусными заболеваниями, после которых наблюдаются многочисленные точечные кровоизлияния в местах трения одежды (манжеты, резинки). С наибольшей вероятностью в девочки имеет место:

А. В1-гиповитаминоз

В. А-гиповитаминоз

С. В2-гиповитаминоз

D. В6-гиповитаминоз

Е. С-гиповитаминоз

 

9. Ребенку 5 месяцев. Масса при рождении была 3000 г, длина тела – 50 см. Вскармливание искусственное с использованием адаптированных смесей. Определить суточный объем пищи ребенка.

А. 890 мл

В. 930 мл

С. 880 мл

D. 900 мл

Е. 950 мл

 

10. У юноши высокий уровень холестерина в крови. Врач установил, что основной причиной этого есть употребление пищи с высоким содержимым холестерина. Какую группу пищевых продуктов нему нужно увеличить?

А. Субпродукты

В. Мясные полуфабрикаты

С. Сливки

D. Гидрогенизированное растительное масло

Е. Кефир

 

11. У студентки 23 лет установлены сужения коронарных артерий вследствие склеротических отложений. Главным фактором этих отклонений в здоровье есть употребление пищи богатой холестерином. Какие продукты нужно исключить из ее питания?

А. Овсяную кашу

В. Бобы

С. Яблоки

D Печень.

Е. Не жирное молоко

 

12.Приоритетным принципом диетотерапии в комплексном лечении атеросклероза является широкое применение пищевых продуктов с гипохолестеринемическим действием. Какой из пищевых ингредиентов показан этим больным в первую очередь?

А. Лактоза

В. Липиды

С. Гемицелюллоза

D. Пектин

Е. Целюллоза

 

13.Один из основных принципов лечебного питания при сахарном диабете состоит в исключении из рациона продуктов и блюд, богатых легкоусвоемыми углеводами. Какой из пищевых продуктов наиболее противопоказан этим больным?

А. Тыква

В. Зеленый горошек

С. Кабачки

D. Капуста цветная

Е. Яблоки кислых сортов

14.У больной 48 лет хронический холецистит с желчезастойным синдромом. Каким образом следует построить диетический рацион для этой больной?

А. Обогатить растительными жирами

В. Обогатить животными жирами

С. Исключить кулинарные и животные жиры

D. Рекомендовать соленую и копченую рыбу

 

Е. Исключить натуральное молоко

 

15.У больного 54 лет хронический панкреатит. Каким образом следует построить диетический рацион этому больному?

А. Употреблять только ржаной хлеб

В. Употреблять подсушенный пшеничный хлеб

С. Увеличить потребление виноградного сока

D. Увеличить потребление молочных продуктов повышенной жирности

Е. Рекомендовать 3-4-х кратный прием пищи

 

16.Больной госпитализирован в лечебно-профилактическое учреждение с диагнозом: мочекаменная болезнь (мочекислый диатез). Какая диета ему показана в качестве элементарного лечебного фактора в комплексной терапии?

А. № 3

В. № 7

С. № 14

D. № 6п

Е. № 6о

 

17.Больная госпитализирована в лечебно-профилактическое учреждение с диагнозом: мочекаменная болезнь (щавелевокислый диатез). Какая диета ей показана в качестве алиментарного фактора в комплексной терапии?

А. № 7

В. № 8

С. № 6п

D. № 6о

Е. № 14

 

 

18.Больной страдает хроническим холециститом. Каким образом следует построить диетический рацион с целью стимулирования желчеотделения и предотвращения образования камней в желчных путях и желчном пузыре?

А. Обогатить белками

В. Обогатить тугоплавкими жирами

С. Обогатить растительными жирами

D. Уменьшить липотропные вещества

Е. Уменьшить клетчатку

 

19.У учащихся школы-интерната установлено: быстрая психическая утомляемость, болезненность при пальпации икроножных мышц, ангулярный стоматит, дерматиты, сухой ярко-красный язык, коньюктивиты. Какими продуктами следует обогатить пищевой рацион с целью купирования указанных симптомов?

А. Обогатить печень и почками

В. Обогатить черной смородиной и плодами шиповника

С. Обогатить рыбьим жиром и морковью

D. Обогатить цветной и морской капустой

Е. Обогатить сметаной и молочнокислыми продуктами

 

20.На диспансерном учете состоит больная с алиментарным ожирением. Как следует построить диетический рацион с целью снижения массы тела?

А. Энергоценность рациона снизить на 5-10 %

В. Ограничить быстрорастворимые углеводы

С. Уменьшить объем принимаемой пищи

D. Увеличить потребление картофеля

Е. Установить 3-4-х кратное питание

 

21. На диспансерном учете состоит больной с хроническим гепатитом с не резко выраженными признаками функциональной недостаточности. Какой вид термической обработки продуктов ему противопоказан?

А. Варка

В. Припускание

С. Тушение

D. Запекание

Е. Жарка

 

22.У женщины во второй половине беременности установлено: избыточное содержание в пище жирных и щавелевой кислот, пониженное количество белков и лактозы. Дефицит какого ингредиента наиболее вероятен?

А. Кальция

В. Фосфора

С. Железа

D. Магния

Е. Клетчатки

 

23.У женщины в период лактации установлено: избыток в пищевом рационе кальция (соотношение между кальцием и фосфором 1, 4: 1, 0) и дефицит витамина D; в кишечнике отсутствует фитаза. Дефицит какого ингедиента наиболее вероятен?

А. Кальция

В. Фосфора

С. Железа

D. Магния

Е. Клетчатки

 

24.У женщины в период лактации выявлены алиментарные факторы риска (потребление углеводов за счет злаков, большое количество яиц), дефицит аскорбиновой кислоты и цистеина, ахлоргидрия. Каким образом необходимо скорректировать ее пищевой рацион?

А. Обогатить яблоками и сливами

В. Обогатить печенью и телятиной

С. Обогатить орехами и черносливом

D. Ограничить бобовые и овощи

Е. Ограничить гречневую крупу и пшено

 

25.Врач установил у больного алиментарную недостаточность питания, обусловленную дефицитом полиненасыщенных жирных кислот. Какие продукты следует употреблять в первую очередь?

А. Морепродукты

В. Печень

С. Жир свиной

D. Оливковое масло

Е. Кукурузное масло

 

26.У больного с острым артритом фаланговых суставов установлено нарушение пуринового обмена. Обоснуйте наиболее рациональные диетические рекомендации.

А. Увеличить потребление мясных и бобовых продуктов

В. Ограничить потребление мясных и бобовых продуктов

С. Употреблять рыбу только в жареном виде

D. Увеличить потребление рыбных и грибных бульонов

Е. Ограничить употребление молочных продуктов

 

27.Ведущим диетологическим принципов в комплексном лечении подагры является нормализация обменных процессов в организме. Обоснуйте наиболее рациональные диетические рекомендации

А. Ограничить употребление свободной жидкости

В. Увеличить потребление мясных и бобовых продуктов

С. Увеличить потребление рыбных и грибных бульонов

D. Увеличить потребление рыбных и грибных бульонов

Е. Увеличить потребление молочных продуктов

28. Девочка 12 лет жалуется на многократный понос, лущение и пигментацию открытых участков тела (шеи, кисти и стопы), раздражительность и беспокойство. О какой витаминной недостаточности идет речь?

А. Никотиновой кислоты

В. Ретинола

С. Тиамина

D. Рибофлавина

Е. Пантотеновой кислоты

 

29. Мальчик 10-ти лет обратился к врачу с жалобами на общую слабость, быстрое утомление, снижение работоспособности, кровоточивость десен, петехии на ногах. Недостаточность, какого витамина может иметь место в данном случае?

А. Аскорбиновой кислоты

В. Тиамина

С. Рибофлавина

D. Витамина А

Е. Витамина D

 

30. Суточный рацион питания девочки 14 лет содержит: витамин А – 1, 5 мг, витамин В1 – 1, 8 мг, витамин В2 – 2, 1 мг, витамин В6 – 2, 0 мг, витамин С – 20 мг. Во время медицинского осмотра установлено: девочка среднего веса, физиологическое развитие гармоническое, биологический возраст отвечает календарному, слизистые оболочки и кожа без изменений. Девочка часто болеет острыми респираторно-вирусными заболеваниями, после которых наблюдаются многочисленные точечные кровоизлияния в местах трения одежды (манжеты, резинки). С наибольшей вероятностью у девочки имеет место:

А. В1 – гиповитаминоз

В. А – гиповитаминоз

С. В2 – гиповитаминоз

D. В6 – гиповитаминоз

Е. С – гиповитаминоз

 

31. У юноши высокий уровень холестерина в крови. Врач установил, что основной причиной этого есть употребление пищи с высоким содержанием холестерина. Какую группу пищевых продуктов ему нужно увеличить?

А. Субпродукты

В. Мясные полуфабрикаты

С. Сливки

D. Гидрогенизированное растительное масло

Е. Кефир

 

 

32. У студентки 23 лет установлено сужение коронарных артерий вследствие склеротических отложений. Главным фактором этих отклонений в здоровье есть употребление пищи богатой холестерином. Какие продукты нужно исключить из ее питания?






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.