Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет №27. Роль государства в формировании эффективной рыночной среды. Проблемы регулирования деятельность естественных монополий.




Эффективная рыночная экономика – экономика, функцио­нирующая на принципах свободного предпринимательства, когда каждый покупатель свободен в своем выборе товаров, каждый пред­приниматель свободен в выборе сферы приложения своего капита­ла, а каждый самодеятельный член общества свободен в выборе сфе­ры приложения своего труда.

Эффективная рыночная экономика — это в первую очередь сис­тема, ориентированная на удовлетворение спроса, имеющая в своем арсенале набор эффективных собственников.

Антимонопольное регулирование подчинено главной задаче — не­допущению монополизации рынка отдельными фирмами. Оно вклю­чает методы административного (законодательного) и методы нор­мативно-ориентированного (корректирующего) воздействия.

Государственная поддержка предпринимательства направлена на помощь малому и среднему предпринимательству и ставит следую­щие цели:

· введение упрощенной системы налогообложения;

· создание условий для использования малыми предприятиями бездействующих и недогруженных основных фондов;

· концентрация ресурсов государственной поддержки на форми­рование в малом бизнесе высокотехнологичного товаропроизводя­щего и инновационного секторов экономики;

· создание условий для развития кооперации малого предприни­мательства с крупным производством;

· создание нормативной базы, обеспечивающей государствен­ную поддержку инвестиционных проектов субъектов малого пред­принимательства, а также привлечения для этих целей иностран­ных кредитов.

Естественной монополиейявляется предприятие или организация, производящая продукцию, удовлетворение спроса на которую в силу технологических особенностей производства эффективно при отсут­ствии конкуренции. К естественным монополиям относятся прежде всего предприятия транспорта и связи. Для естественных монополий обычно устанавливается “справедливый” доход, когда цена их про­дукции равняется средним издержкам. Однако такая ситуация, как правило, влечет за собой потерю предприятием-монополистом сти­мула к снижению издержек.

Цель государственного регулирования естественных монополий дво­яка: она состоит, с одной стороны, в том, чтобы защитить общество от всевластия монополистов на рынках путем регулирования цен и регламентации качества обслуживания, а с другой — обеспечить ус­ловия их эффективного развития.

При регулировании естественных монополий применяется ком­бинация следующих мер:

· установление предельных цен на продукцию (услуги) монопо­листа;

· установление фиксированной цены на продукцию;

· установление предельного коэффициента изменения цен;

· установление режима свободных цен.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал