Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В. Экономические шоки и государственная стабилизационная политика




Экономисты называют резкие сдвиги кривых совокупного спроса и совокупного предложения в результате внешних воздействий шоками или экономическими потрясениями. Политика стабилизации - это государственная политика по поддержанию производства на уровне потенциального ВВП.

Пусть первоначально экономика находится в состоянии долгосрочного равновесия. Предположим, в экономике ожидается кризис, что означает рост безработицы и падение доходов широких слоев населения. В таких условиях люди, как правило, увеличивают свои сбережения, сокращая текущие расходы. В результате кривая совокупного спроса уходит влево из положения AD0 в положение AD1 (рис. 3-14):

Рис. 3-14. Стабилизационная политика в условиях падения совокупного спроса

При этом краткосрочную кривую совокупного предложения (SRAS0) мы полагаем горизонтальной, т.е. используем кейнсианскую кривую совокупного предложения. Это оправданно, поскольку цены на ресурсы, соответственно и на готовую продукцию – товары, обычно весьма устойчивы к понижению. В частности ставки заработной платы определяются ранее заключенными договорами и не могут быть произвольно понижены предпринимателями. Но раз затраты на единицу выпуска не уменьшаются, предпринимателям трудно понизить цены на свою продукцию. В результате на сокращение спроса на товары фирмы отвечают не снижением цен, а уменьшением ВВП.

Таким образом, на рис. 3-14 при уменьшении совокупного спроса краткосрочное макроэкономическое равновесие достигается в т. Е1. Это означает падение ВВП (с до Y1) при постоянных ценах (Р0), т.е. ожидаемый кризис становится реальностью. Таким образом, в экономике ожидания обладают материальной силой: если все чего-то ждут, то это, скорее всего, и происходит.

Как будут развиваться события в дальнейшем? Надо учесть, что в условиях кризиса ресурсы используются не полностью. Избыток неиспользуемых ресурсов, в конце концов, приведет к падению цен на них. Высокая безработица, в частности, окажет понижательное воздействие на заработную плату занятых. Снижение цен на ресурсы постепенно приведет и к уменьшению цен на готовую продукцию. Таким образом, в длительной перспективе цены начнут снижаться, что отражается в сдвиге краткосрочной кривой совокупного предложения вниз из положения SRAS0 в положение SRAS1. И в конце концов (очень не скоро) экономика вернется к потенциальному ВВП при более низких ценах (P1), т.е. долгосрочное равновесие будет достигнуто в т. Е2.

Государственная политика стабилизации состоит в том, чтобы, не дожидаясь этого, стимулировать совокупный спрос методами кредитно-денежной либо бюджетно-налоговой политики. В частности государство может увеличить свои расходы или снизить налоги или увеличить денежную массу в экономике. Все эти меры приведут к росту совокупного спроса. Следовательно, кривая совокупного спроса вновь сместится вправо и быстро вернется в первоначальное положение (AD0), что приведет к сохранению производства на уровне потенциального ВВП при прежних ценах.



Примерно такую политику мы недавно наблюдали в США. В 2002 г. американская экономика находилась не в лучшем состоянии: ВВП не рос, а временами даже снижался. В таких условиях администрация Д. Буша сократила налоги и увеличила государственные расходы. При этом Федеральная резервная система (аналог Центрального банка) поддерживала очень низкую процентную ставку по кредитам. Низкие налоги и процентная ставка стимулировали потребительские расходы и инвестиции. Таким образом, все перечисленные мероприятия способствовали повышению совокупного спроса за счет его компонентов C, I и G. В результате в 2003 г. ВВП США увеличился более чем на 3% при незначительных темпах инфляции.

Рассмотрим другую ситуацию. Предположим, что затраты фирм резко возросли при прежних объемах выпуска, например, из-за роста цен на топливно-энергетические ресурсы или повышения заработной платы. В ответ фирмы повышают цены, и краткосрочная кривая совокупного предложения уходит вверх из положения SRAS0 в положение SRAS1 (рис. 3-15):

Рис. 3-15. Стабилизационная политика в условиях роста затрат

Изменение цен на ресурсы не затрагивает совокупный спрос. Соответственно кривая AD остается прежней (AD0). Таким образом, краткосрочное равновесие смещается из т. Е0 в т. Е1. В коротком периоде падает реальный ВВП (с до Y1) наряду с ростом цен (с Р0 до Р1), т.е. имеет место стагфляция. Стагфляция – это сочетание падения ВВП и инфляции.



Государство может ответить на это стимулированием совокупного спроса, дабы сместить кривую AD вправо из положения AD0 в положение AD1. Тогда макроэкономическое равновесие перейдет в т. Е2, т.е. производство быстро вернется к своему потенциальному уровню, но придется мириться с более высокими ценами.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал