Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б. Кейнсианская кривая совокупного предложения




Функционирование экономики в коротком периоде было впервые описано Джоном Кейнсом. В отличие от экономистов-классиков Д. Кейнс исходил из того, что свободный рынок не способен без вмешательства государства обеспечить полную занятость, т.е. ему свойственно отставание фактического ВВП от потенциального.

Свою кривую совокупного предложения Д. Кейнс построил, основываясь на двух основных предпосылках:

- экономика функционирует в условиях неполного использования имеющихся ресурсов; [4]

- цены и заработная плата являются фиксированными.

При таких условиях краткосрочная кривая совокупного предложения (SRAS) является горизонтальной (рис. 3-7):

 

Рис. 3-7. Кейнсианская кривая совокупного предложения

Логически построение подобной кривой совокупного предложения можно объяснить так: если в экономике имеется значительное количество неиспользуемых ресурсов, то фирмы могут при наличии спроса на их продукцию привлечь дополнительные ресурсы без повышения цен на них. Безработные, например, не требуют повышения заработной платы, когда им предлагают работу. Но раз цены на ресурсы не меняются, то с ростом производства не меняются и цены на готовую продукцию. Иными словами, фирмы предлагают больше товаров и услуг при прежних ценах.

В условиях горизонтальной кривой совокупного предложения повышение совокупного спроса (смещение кривой AD вправо), например, за счет повышения денежной массы в экономике или государственных расходов, влечет за собой лишь рост реального ВВП без увеличения цен (рис 3-8):

Рис. 3-8. Рост совокупного спроса в условиях горизонтальной кривой совокупного предложения

В данном случае кривая совокупного спроса сместилась вправо в положение AD1, что привело к увеличению реального ВВП с Y0 до Y1 при прежнем уровне цен (Р0).

На этом основании Д. Кейнс сделал вывод о целесообразности стимулирования совокупного спроса, прежде всего, методами государственной бюджетно-налоговой политики.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал