Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как обработать углы изделия






 

 

Особенности лоскутного шитья позволяют использо-вать при обработки углов наиболее простые приемы.

Обработка прямых углов «под рамку» (рис. 1). Пожалуй, это самый легкий из приемов. «Рамка» может быть из одинарной полоски, а также из рулика или канта. Причем их можно кроить не только по косой, но и по поперечной или долевой нити.

Сначала обтачивают противоположные стороны изделия, например, кантом шириной 2 см. После этого подравнивают боковые края канта вровень с краями изделия (рис. 1, а). Затем приступают к обработке оставшихся противоположных сторон. Полоску прикладывают к изделию, отмеряют и отрезают сколько нужно, но с таким расчетом, чтобы ее длина, после того как полоска подвернется с боков на 8 мм, точно равнялась длине стороны изделия (рис. 1, б). Далее полоску складывают вдоль пополам, обтачивают срез изделия и затем точно так же готовят кант для четвертой стороны и обрабатывают ее. В результате у двух кантов остались открытыми противоположные концы. Их можно зашить впотайную или оставить так, как есть (рис. 1, в).

Обработка углов подкладочной тканью изделия. Способ обработки выбирают в зависимости от толщины изде-лия. Например, для одеял с толстой теплой прокладкой он более простой, чем для тонких салфеток.

Способ 1 — для толстых изделий («конверт») — (рис. 2). Таким способом обрабатывают углы одеяла. Оно состоит из трех слоев: лоскутный верх, прокладка из ватина (синтепона) и подкладка из тонкой ткани. Эти детали необходимо выкраивать с таким расчетом, чтобы после простегивания одеяла ватин «выглядывал» из-под верха на 1 см, а подкладка из-под ватина — на 3 см.
  • 1. Простеганное одеяло строчат с лицевой стороны по всему периметру, отступив от края 6 мм. Затем подрезают края ватина на 5 мм, а ткань подкладки на 2, 5 см, считая от среза ватина. На подкладке отмечают линию отворота уголка и срезают его, оставив на шов 1 см (рис. 2, а).
  • 2. Остаток уголка отворачивают на лоскутный верх, а срезы подкладки подгибают на 1 см и закалывают (рис. 2, б). Они должны коснуться краев ватина.
  • 3. Подкладку отворачивают на лоскутный верх так, чтобы ее сгиб слегка прикрыл машинную строчку и пришивают вручную к стежкам. Далее стыкуют уголок мелкими стежками (рис. 2, в).

 

Способ 2 — для тонких изделий (рис. 3). Для примера возьмем салфетку на подкладке. Сначала выкраивают подкладку (рис. 3, а). Для этого определяют размеры салфетки и канта, например: салфетка — 30x30 см и кант — 2 см (в готовом виде). Подкладка должна быть шире салфетки на ширину канта. Подсчитывают точный размер подкладки — это очень важно для аккуратного выполнения работы. Начинают с канта. Ширина канта — 2 см в готовом виде, значит, для него потребуется 4 см ткани плюс 5 мм для подгиба, всего — 4, 5 см. В таком случае размеры подкладки равны размерам салфетки плюс по 4, 5 см с каждой стороны, то есть 39x39 см. Далее начинают готовить подкладку: отмечают на ней линию пришива канта и затем складывают пополам любой из углов лицевыми сторонами внутрь и проглаживают сгиб (рис. 3, б). Сгиб отворачивают уголком на себя, перегнув его в точке пересечения с линией пришива канта (рис. 3, в), утюжат уголок, отгибают, строчат по линии его сгиба и отрезают (рис. 3, г). Затем шов гладят «на ребро», надсекают ткань по сгибу до линии строчки, раскладывают шов в разные стороны, еще раз утюжат и обрезают лишнюю ткань (рис. 3, д). Точно так же сшивают оставшиеся углы подкладки и выворачивают на лицевую сторону. В образовавшуюся «раму» вставляют салфетку, подворачивают край «рамы» на 5 мм (для этого придется подпороть в углах по нескольку стежков), прикалывают и пристрачивают (рис. 3, е).

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.