Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 6 - Липиды






Цель:

Получение знаний о пищевой, биологической и энергетической ценности липидов, жирнокислотном составе ацилглицеринов животных жиров и растительных масел, о методах извлечения растительных и переработки их в маргарины.

План:

1. Биологическая роль, пищевая и энергетическая ценность липидов. Суточная норма потребления жиров.

2. Жирнокислотный состав ацилглицеринов животных жиров, растительных масел, молочного жира.

3. Резервный жир и клеточный жир

4. Методы извлечения растительных масел из семян.

5. Гидрирование растительных масел для производства маргарина.

 

Липиды (животные жиры и растительные масла) являются обязательной составной частью сбалансированного пищевого рациона человека. Функции, выполняемые жирами пищи:

- поставляют организму энергию - 9 ккал/г жира.

- являются поставщиками эссенциальных полиненасыщенных жирных карбоновых кислот: линолевой, линоленовой.

- способствуют поступлению жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К в организм и их усвоению.

- способствуют поступлению и синтезу холестерина. Холестерин участвует в синтезе желчных кислот, витамина «Д», гормона надпочечников – кортизона, многих половых гормонов.

- фосфолипидывыполняют структурную функцию, в комплексе с белками и углеводами образуют двойной слой полупроницаемых мембран вокруг клеток и органелл.

Липидный обмен в организме регулируется ЦНС. Недостаток жиров в пище вызывает истощение нервной системы, снижение иммунитета, ухудшение зрения и т.д.

Липиды широко распространены в природе, они содержатся в растениях, животных и микроорганизмах. Жиры – обязательный компонент каждой клетки, вместе с углеводами и белками составляют основную массу органических веществ всех живых организмов. В растениях липиды накапливаются в семенах и плодах.

 

Таблица 3 - Содержание жиров в семенах и плодах растений

 

В семенах Сод., % В семенах Сод., % В зерновке Сод., %
сои 15-25 арбуза 14-15
хлопчатника 20-29 в ядре кедрового ореха 26-28 ржи 2, 5
подсолнечника 30-35
горчицы 25-49 в мякоти маслины 28-50 пшеницы 2, 7
льна 30-48 в ядре арахиса 50-61 риса 2, 9
конопли 32-38 в бобах какао 49-57 кукурузы 5, 6
рапса 45-48 в кокосе 65-72 овса 7, 2

 

 

У животных и рыб липиды концентрируются в подкожных, мозговой и нервной тканях и тканях, окружающих важные органы (сердце, почки). Содержание жиров, в %:

 

тушка осетровых рыб 20-25
икра красная 13, 8
икра зернистая черная 16, 2
икра паюсная 18, 2
свинина до 33
говядина 9, 8

 

Жиры – обязательный компонент молока различных животных и женского молока. Содержание жиров, в %:

 

молоко оленя 17-18 молоко собаки 9, 3
молоко козы 5, 0 молоко кролика 15, 5
молоко коровы 3-6 молоко кобылы  
молоко свиньи 6, 4 женское молоко  

Содержание липидов в отдельных видах микроорганизмов может достигать 60%. Содержание липидов в растениях зависит от сорта, места и условий их произрастания; у животных – от вида, состава корма, условий содержания и т.д.

В организме человека жир находится в двух видах:

- резервный (запасный) жир, который составляет 95-96% всего жира организма;

- клеточный (структурный ) жир, содержание которого составляет 3-5% всего жира организма.

Резервныйжир (т р и г л и ц е р и д ы) накапливаются около почек, сердца, в брюшной полости, под кожей, между пучками мышц. Клеточный жир (ф о с ф о л и п и д ы) находятся в клетках и играют важную роль в клеточных обменных процессах.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.