Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Документы на государственную регистрацию права на недвижимое имущество может подавать судебный пристав-исполнитель.




Skype: ludmila.golosova

контактный телефон: 8 (916) 990 4233

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

Исх. номер 305/2015

от 09.12. 2015 года

 

Президенту Российской Федерации

Владимиру Владимировичу Путину

 

от председателя Профсоюза садоводов России,

Сопредседателя Национального Совета

по земельной политике и ЖКХ

Людмилы Даниловны Голосовой

Адрес для корреспонденции:

143920, Московская область,

г. Железнодорожный, ул. Крылова, дом 4

Телефон: 8 (916) 990 4233

 

 

Уважаемый, Владимир Владимирович!

К КАКИМ НЕГАТИВНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ПРИВЕДЁТ ФЗ № 251 от 13.07.2015 года?

13 июля 2015 года принят федеральный закон № 251 "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статью 45 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", которым будет подготовлена необходимая базы по изъятию недвижимого имущества у граждан (порядка 70% имеющих земельные участки под садоводство, огородничество, дачное хозяйство, ИЖС, ЛПХ), без предоставления, какой либо компенсации.

Пункт 1 Статьи 16 «Представление документов на государственную регистрацию прав» ФЗ № 122 « "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" до внесения изменений был следующего содержания:

«Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лицо при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом», то есть закон регламентировал чётко, что на государственную регистрацию в собственность недвижимого имущества могут подавать только правообладатели этого имущества или стороны договора сделки, которых могут заменить их доверенные лица.

В новой редакции пункт 1 статьи 16 ФЗ № 251 изменён в сторону расширения сторон имеющих право подавать документы на государственную регистрацию права на недвижимое имущество:

документы на государственную регистрацию права на недвижимое имущество может подавать судебный пристав-исполнитель.

Согласно абзаца 5 пункта 2 статьи 12 ФЗ № 118 от 21.07.1997 года «О судебных приставах»: Обязанности и права судебных приставов-исполнителей. Судебный пристав-исполнитель имеет право:

- арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом.

Законодатель при принятии ФЗ № 251 не указал изменения в ФЗ № 118 в части расширения прав судебного пристава-исполнителя быть подателем документов на государственную регистрацию права на недвижимое имущество, на какое недвижимое имущество имеет право подавать документы на государственную регистрацию права и на чьё имя будет проводиться государственная регистрация права?



Статья 17 ФЗ № 122 «Основания для государственной регистрации прав» регламентирует ограниченный перечень документов, которые могут быть поданы на проведение государственной регистрации права:

«- акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

- договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

- акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;

- свидетельства о праве на наследство;

- вступившие в законную силу судебные акты;

- акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

- иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;

- иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав».



1.

Возможно законодатель решил «облегчить» учесть выигравшей стороны в суде, которая отстаивала свои права на недвижимое имущество, не самостоятельно подавать документы (решение суда) в регистрирующий орган, а вместо него это будет уже обязанностью судебного пристава-исполнителя?

В этом случае законодатель должен был также внести изменения в ФЗ № 118 и прописать, какие действия могут быть применены к судебному приставу-исполнителю, если он не представляет документы на государственную регистрацию недвижимого имущества решение суда. Так как не внесение таких изменений, и, по сути отъёма прав у гражданина самостоятельно провести государственную регистрацию права на недвижимое имущество, может породить для гражданина, получившего положительное решение, замкнутый круг, так как закон предполагает, что в случае не исполнения решения суда, выигравшая сторона может обратиться к судебным приставам - исполнителям.

2.

Возможно законодатель даёт полномочия проводить государственную регистрацию арестованного, изъятого недвижимого имущества, которое можно реализовать (выставить на торги), и, вместо реализации, ФЗ № 251 позволяет судебному приставу-исполнителю провести государственную регистрацию права на недвижимое имущество?

Тогда законодатель должен уточнить, на кого возможно проведение государственной регистрации права? На службу судебных приставов? Или приставу-исполнителю предоставляют право выбрать самостоятельно собственника и на него это право зарегистрировать?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал