Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль качества стеклянной тары






При контроле качества пользуются всеми методами контроля, описанными ранее (рис. 1.1.), используя для каждого вида свои контролируемые параметры.

Например, для бутылок это общая высота, наружный диаметр корпуса, полная (по согласованию с заказчиком) и номинальная вместимость по уровню заполнения; для напит­ков, содержащих углекислый газ, - толщина стенок и особая форма дна (сферическое углу­бление для более равномерного распределения давления на дно бутылки), а также пробка, укрепленная с помощью мюзле (проволочного каркаса).

Интенсивность окрашивания стекла (коэффициент светопропускания) должна обеспе­чить возможность визуального контроля содержимого. Дефекты выработки оценивают по ГОСТ РФ 30005-93 «Тара стеклянная. Термины и определения дефектов». Дефекты испол­нения венчика и горловины контролируют органолептическим методом. Размеры пузырей определяют измерительным методом.

К недопустимым относятся следующие дефекты внешнего вида:

• прилипы стекла;

• стеклянные нити внутри изделий;

• сквозные просечки;

• сколы;

• острые швы;

• инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и просечки;

• открытые пузыри на внутренней поверхности;

• непрозрачные пузыри размером более 5 мм и в количестве более 1 шт. Закрытые пузыри и инородные включения нормируют по размеру и числу.

Размер пузырей определяется так: для круглых - по диаметру, для овальных - 1/2 суммы длины и ширины.

Аналогичные нормативы установлены и для других видов стеклянной тары.

Более подробные требования к качеству стеклянной тары отражены в государственных стандартах, разработанных на каждый вид данной продукции.

4. Правила обращения с возвратной деревянной и картонной тары.

В соответствии с Правилами обращения возвратной деревянной и картонной тары деревянные ящики (дощатые, комбинированные и из листовых древесных материалов) по качеству подразделяются на: – ящики, требующие ремонта; – ящики деревянные отремонтированные. Возвратными ящиками, требующими ремонта, считаются ящики, у которых имеется одно из следующих повреждений: – поломка (отсутствие) до четырех дощечек или планок, за исключением вертикальных планок торцовых стенок плотных и решетчатых дощатых ящиков; – поломка (отсутствие) одной дощечки в одной из стенок или дне лотков для плодов и овощей; – повреждение металлической ленты или проволоки, уголков из ленты, расшатанность; – наличие торчащих гвоздей. В отремонтированных ящиках указанные повреждения должны быть устранены. В них допускаются следующие отступления от нормативно-технической документации: – увеличение толщины дощечек и планок до 3 мм; – просветы между дощечками в плотных ящиках до 5 мм, в решетчатых – не более 5 мм сверх предусмотренных стандартами; – сквозные трещины не более 1/2 длины дощечки; – несквозные сколы дощечек боковых стенок, дна, крышки, в пределах, предусмотренных для обзола; – сквозные сколы не более 1/2 длины и шириной до 10 мм, но не более трех в решетчатых ящиках; – наличие отверстий от выдернутых гвоздей; – наличие отверстий от выпавших сучков в решетчатых ящиках; – увеличение количества гвоздей и скоб; – расслоение и коробление листов фанеры, излом древесно-волокнистой плиты в ящиках из листовых древесных материалов, не превышающий 5 % площади каждой детали без нарушения их целостности; – поверхностная коррозия на металлических креплениях; – применение металлической ленты или проволоки, соединенных из двух или трех частей (в замок или внахлест – для металлической ленты, скруткой концов – для проволоки); – отклонения по внутренним размерам ящиков, длине досок, планок и ширине щитов не более 5 % (в ящиках, предназначенных для упаковки продукции в стеклянной таре, допускаются только в сторону увеличения); – отсутствие маркировки завода-изготовителя, характеризующей тару. Детали ящиков, а также ящики с повреждениями, не позволяющими отнести их к ящикам, требующим ремонта, считаются деревянным тароматериалом. Он должен иметь размеры по длине не менее 500 мм (кроме ящиков, изготовленных по стандартам), а по сечению (дощечки, планки, детали обшивки, обрешетка) – не менее 9 Ч 40 мм. Деревянные бочки, как и ящики, относятся к транспортной таре, изготавливаются по ГОСТ 8777–80. Корпус бочки имеет цилиндрическую или параболическую форму. В зависимости от назначения деревянные бочки делят на сухотарные и заливные. Сухотарные бочки предназначены для хранения и перевозки сухих молочных продуктов, яичного порошка, охлажденной рыбы, сухой краски и др. В заливные бочки затаривают тузлучные продукты, плодоовощные продукты с рассолом, пиво, вина, соки и другие жид-кие продукты, а также пищевые жиры, замороженные плоды, ягоды и т.п. В этих бочках обычно высверливают одно или два наливных отверстия, которые закупоривают пробками. Вместимость бочек может быть различной. Например, бочки для коньяка, вин, соков и морсов имеют вместимость от 50 до 600 дм3, для пива 50 и 100 дм3. Для большинства других товаров изготавливают деревянные бочки вместимостью от 5 до 250 дм3. Корпус бочки состоит из стянутых металлическими или деревянными обручами клепок, образующих остов. На внутренней поверхности остова имеется уторный паз – углубление по длине окружности, предназначенное для вставки дна. В месте соединения корпуса бочки с дном располагается уторный обруч, в той части бочки, которая имеет наибольший диаметр – пуковый, а между ними – шейный. Клепки бочек могут быть изготовлены из пиленой или колотой древесины или многослойного шпона (для фанерно-штампованных бочек). Изготавливаются бочки из древесно-стружечного пластика, состоящего на 92, 6 % абсолютно сухой стружки и 7, 4 % смолы (по сухому веществу). Такая бочка собирается из трех клепок и двух сплошных доньев на четырех железных обручах. В клепке выпрессованы уторный паз, четкие грани фуг и торцы. В доньях выпрессованы фаски и нужный профиль кривизны. Внутренняя поверхность клепки в бочке со съемным дном несимметрична – в верхней части ее вместо уторного паза выпрессовывается выступ, на который укладываются съемное дно и паз, служащий для направления прижимного кольца при укупорке бочки.Прижимное кольцо имеет замок, который служит для растяжения и сжатия кольца. Съемное дно делается с уступом. Толщина дна 14 мм в отличие от 8 мм, принятых для остова бочки и нижнего дна. Утолщение дна вызывается необходимостью укладки резинового шнура по периметру дна, который при укупорке придает герметичность бочке. Конструкция съемного дна осуществлена по типу конструкции Васюкова и Лесина, предложенной для массивных бочек. В нее внесены следующие изменения: сплошная резиновая прокладка, помещающаяся между клепками дна, заменена резиновым шнуром, укладываемым в паз по периметру дна. Выполнение уступа в верхней части бочки не вызывает необходимости утолщения клепок, как это имеет место в конструкции массивной бочки, увеличивая расход древесины и вес бочки. Уступ в древесно-стружечной бочке выпрессовывается в процессе прессования клепки в специальной пресс-форме. Бочка со съемным дном, как показали промышленные испытания, удобна в эксплуатации. Съемное дно предохраняет бочку от повреждений торцов, уторного паза, а также фасок дна, что делает возможным повторное использование бочек. Такая бочка с вкладышем из полиэтиленовой пленки ли другого материала может быть применена для заливной продукции. В качестве связующего при изготовлении таких бочек применяются синтетические смолы. Для изготовления бочек под пищевые продукты применяется водно-эмульсионная формальдегидная смола марки НИИФ СБТ, которая не содержит свободных фенола и формальдегида и разрешена Госсанинспекцией РФ для производства тары под пищевые продукты. Для бочек под другие виды продукции могут быть применены более дешевые смолы на основе фенола, крезола, мочевины и др.

Б-7






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.