Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция №8 Гречиха






Цель лекции: Оценить значимость для народного хозяйства крупяных культур. Изучить морфологию и биологию крупяных культур. Разработать технологию возделывания крупяных культур для условий зоны с учетом факторов, влияющих на уровень урожайности данных культур.

Основные вопросы лекции

1.Народно - хозяйственное значение гречихи, распространение, урожайность.

2.Ботаническое описание, морфологические особенности, особенности цветения гречихи.

2. Требования гречихи к факторам внешней среды и обеспеченность ими в зоне. Сорта.

4. Технология возделывания гречихи с учетом ограничивающих факторов выращивания.

Гречиха - ценная и важная продовольственная культура. Гречневая крупа богата легкоусвояемыми белками, жирами, минеральными веществами и витаминами. Она отличается высокой калорийностью, хорошими вкусовыми качествами и обладает диетическими свойствами. Белки гречихи по питательным свойствам близки к белкам зернобобовых культур. Наличие в гречневой крупе органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной) и большого набора витаминов (В1, В2, В6, Е, РР и др.) способствует улучшению пищеварения и препятствует излишнему отложению солей в организме человека. Важную роль гречиха имеет как медоносная культура. Поэтому при учете сбора меда доходность этой культуры и рентабельность ее производства значительно повышаются. Из гречишной соломы получают поташ высшего качества. Гречиха имеет большое агротехническое значение.

Культурная гречиха - однолетнее травянистое растение с ветвящимся полым ребристым стеблем высотой от 30 до 150 см., при благоприятных условиях стебли образуют 10- 12 ветвей. Листья сердцевидно- треугольные или сердцевидно - стреловидные; в нижней части крупные, в верхней более мелкие. Корневая система стержневая. Однако корни у гречихи в два раза короче, чем у овса, а на долю корней в фазу цветения приходится около 15 % веса растения. Урожай зерна гречихи находится в прямой зависимости от развития корневой системы.

Цветки гречихи обладают половым деморфизмом. На одних растениях цветки формируются с короткими тычинками и длинными пестиками, на других с длинными тычинками и короткими пестиками.

Плод - трёхгранный орешек. Масса 1000 плодов 18-32 г. Установлено, что плоды образуют лишь 10-15% цветков растений.

Биология. Семена прорастают при температуре почвы 7-8° тепла. Оптимальная температура прорастания семян гречихи 20-25° Повышение тепла ускоряет появления всходов: при температуре 7-8° всходы появляются через 18-20, при 12°С через 12, при 15 ° С через 7-8 суток. Сумма активных температур за период посев – созревание 1200-1400°С, для среднеспелых сортов требуется примерно 1300°С. Гречиха во все фазы роста и развития повреждается заморозками. Понижение температуры до –1°С вызывает гибель цветков, при –2°С повреждаются семядоли, листья и стебли, при –3°С - всходы.

Большая требовательность гречихи к влаге объясняется рядом ее анатомических и морфологических особенностей – большая испаряющая поверхность, листья имеют большое количество устьиц с верхней и нижней стороны листа, стебель без воскового налета, слаборазвитая корневая система, а также потребность в сравнительно высокой температуре усугубляют требования к влаге и свету.

Транспирационный коэффициент гречихи высокий и составляет 500-600. Решающим для формирования урожая гречихи является период цветение – созревание. Гречиха относится к группе растений короткого дня. Гречиха переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.

Гречиху в севооборотах размещают в основном после зерновых культур, идущих по пару, зернобобовых, сахарной свёклы, озимых зерновых, картофеля, кукурузы на силос, под которые вносят удобрения. Наукой и практикой доказано, что ранняя (августовская) зябь с последующей полупаровой обработкой почвы с целью уничтожения всходов сорняков обеспечивает наиболее высокий урожай гречихи.

С целью накопления влаги в почве следует проводить снегозадержание и задержание талых вод. СВУ-2, 6, СВМ-10.Наукой и практикой доказано, что ранняя (августовская) зябь с последующей полупаровой обработкой почвы с целью уничтожения всходов сорняков обеспечивает наиболее высокий урожай гречихи.

С целью накопления влаги в почве следует проводить снегозадержание и задержание талых вод. СВУ-2, 6, СВМ-10.

Среднеранний: Сумчанка – разновидность - алята. Устойчив к осыпанию и полеганию. Плёнчатость 19-20 %. Масса 1000 зёрен 27, 5- 31, 4 г, 1985.Среднеспелые: Богатырь – разновидность - алята. Теплолюбивый, влаголюбивый, среднеустойчив к осыпанию и полеганию. Масса 1000 зёрен 22-23 г, плёнчатость 20%. Шортандинская крупнозёрная, Крупинка. Партии семян, имеющих пониженную энергию прорастания, следует подвергнуть воздушно - тепловому обогреву. Обязательно протравливание семян. Против фузариоза, пероноспороза, церкоспороза, серой гнили, плесневения – ТМТД, фентиурам или тигам, 2 кг/1 т семян - ПС-10, ПСШ-5, «Мобитокс».

Лучшим способом посева является рядовой с междурядьем 15-18 см.

Гречиху следует сеять в достаточно прогревшуюся почву – до 10-12° С, когда минует опасность возврата весенних заморозков. В связи с этим во всех областях Казахстана гречиха высевается относительно поздно: - в северных областях (кроме Павлодарской) во всех агроклиматических зонах – с 25 мая по 5 июня; в Павлодарской области в первых трех агроклиматических зонах – с 30 мая по 5 июня, а в четвертой зоне – с 28 мая по 2 июня;

Норма высева гречихи зависит от многих почвенно-климатических условий, способа и срока посева, чистоты полей, биологии сорта. При широкорядном способе - 2, 0-2, 5 млн. (при массе 1000 семян 25 г - 50-60 кг/га); при рядовом - 3, 0- 4, 5 млн. всхожих семян/га (75- 95 кг/га).

На тяжёлых, быстро заплывающих почвах глубина заделки 4-5 см, на окультуренных структурных почвах - 5-6 и даже 8- 10 см, если верхний слой пересушен.

Уход за посевами. Широкорядные посевы обрабатывают культиватором КРН-4, 2, КРН-5, 6. Первую обработку междурядий проводят в фазе первого настоящего листа с защитной зоной 8-10 см. Культиватор оборудуют односторонними плоскорежущими лапами. Вторую обработку междурядий проводят в фазу бутонизации на глубину 6-8 см (сухой год) или 10-12 см (влажный год).

В получении высоких урожаев гречихи большое значение имеет пчёлоопыление. На 1 га посева необходимо иметь 2-3 полноценных пчёлосемьи, которые вывозят за 1-2 дня до цветения. Размещать улья на посевах гречихи нужно группами на расстоянии не более 300- 500 м между ними, обеспечивая при этом “ встречное опыление ”.

Уборка. Раздельную уборку - 65-75% созревших плодов, а прямое комбайнирование - при созревании 75-80 % плодов.

Уборку проводить в сжатые сроки (4-5 дней).

Оптимальная высота среза 15- 20 см. При такой стерне растения не проваливаются на землю, быстро и хорошо просушиваются.

Прямым комбайнированием убирают массивы изреженные, низкорослые, достигшие полной спелости или повреждённые осенними заморозками, а также пожнивные посевы. При прямом комбайнировании зерно имеет повышенную влажность, плохо сепарируется и трудно очищается от сорняков.

 

Вопросы самопроверки

1.Морфологические особенности гречихи. Отличительные признаки видов, подвидов гречихи.

2.Половой деморфизм цветков гречихи и особенности цветения.

3.Требования культуры к факторам окружающей среды. Сорта.

4.Особенности технология возделывания гречихи в зоне Северного Казахстана.

Литература

1 Растениеводство// Под ред. академика ВАСХНИЛ П.П.Вавилова – М., Агропромиздат, 1986.

2 Аринов К.К., Шестакова Н.А. «Растениеводство Северного Казахстана» Астана 2009г

3 Аринов К.К., Мусынов К.М., Апушев А.К., Серекпаев Н.А., Шестакова Н.А., Арыстангулов С.С. Растениеводство (на каз.яз.). Алматы, 2011

4 Елагин Агротехника гречихи. М., Колос, 1984.

5 Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства: учебник и учеб.пособие/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; под ред. Г.В. Коренева. - М.: Агропромиздат, 1990. - 575 с

6 Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства: учебник и учеб.пособие/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; под ред. Г.В. Коренева. - М.: Агропромиздат, 1990. - 575 с

7 Саницкий К.А. Гречиха. М., Колос, 1970.

8 Хованова В.Г. Просо. Целиноград, 1984.

9 Шпаар Д. Зерновые культуры /Д. Шпаар, Ф. Эллмер, А. Постников и др.; под ред. Д. Шпаара. - Мн.: ФУАинформ, 2000. - 421 с.

10 Якименко А.Ф. Просо. М., Колос, 1975.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.