Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этап3. Подсчет питательной ценности суточного рациона.






Методы оценки адекватности индивидуального питания

 

Выполнила:

Студент 2 курса

Группы ОЛД-217

Преображенский Владимир

 

 

Екатеринбург

 

Этап 1. Оценка собственного пищевого статуса.

Карта медицинского обследования.

 

1. Ф.И.О. Преображенский Владимир Александрович

2. Возраст 18 лет

3. Вид деятельности: студент

4. Показатели физического развития:

4.1. Рост стоя: 187 см

4.2. Масса тела: 80 кг

4.3. Окружность грудной клетки: 102 см

 

Индекс Брока:

МТ = рост (см) – 100 = 187 – 100 = 87 (кг)

 

Индекс Бонгарда:

МТ = рост (см) * окр. груди (см) = 187* 102 = 79.5 (кг)

240 240

 

Индекс Поттона:

МТ = рост (см) – 100 - (рост (см)/20) = 187 – 100 –(187/20) = 77.7 (кг)

По Броку (кг) -87

По Бонгарда (кг)-79.5

По Поттона (кг)- 77.7

Среднее арифметическое: (кг)

(87+79.5+77.7)/3=81.4

ИМТ:

(ФАО/ ВОЗ)= масса тела(кг)/ рост(м2)

80/1, 872=24

 

4.4. Симптомы неадекватности по нутриентам: ксероз (сухость кожи).

 

4.5. Количество петехий при определении резистентности сосудов не проводилось.

4.6. Вывод:

1) статус обычный- фактическая масса тела = идеальной массе тела;

2)необходимо увеличить количество недостающих нутриентов.

 

 

Этап 2. Определение индивидуальной потребности в калорийности и основных нутриентах в суточном рационе питания.

Расчет величины основного обмена:

ВОО = 13, 3 * МТ (кг) + 679 =15, 3 * 106 + 679 = 1743, 8

(ВОО + 0, 1* ВОО) * КФА = (1743, 8 + 0, 1 * 1743, 8) * 1, 4 = 2685.4 (ккал)

за счёт белка:

2685.4 * 0, 12 = 322.2 ккал

за счёт жиров:

2685.4 * 0, 3 = 806.5 ккал

за счёт углеводов:

2685.4 * 0, 58 = 1557.5 ккал

Необходимые количества основных нутриентов:

Белков: 322.2: 4 = 80, 29 г,

в т.ч. животного происхождения 65, 8 * 0, 55 = 36, 2 г

Жиров: 806.5: 9 = 70 г,

в т.ч. растительного происхождения 75, 4 * 0, 3 = 21, 9 г

Углеводов: 1557.5: 4 = 340 г,

в т.ч. олигосахаридов 340 * 0, 2 = 68 г, клетчатки не менее 340 * 0, 02 = 6.8 г

Полученные величины суточной потребности в калориях и основных нутриентах соответствуют отечественным физиологическим нормам питания для трудоспособного населения с учетом пола, возраста, характера деятельности.

Этап3. Подсчет питательной ценности суточного рациона.


Продукт или блюдо Вес в гр Каллорийность, Белки, г Жиры, г Углеводы, г

(название) (или порция) ккал


Завтрак:

1.Йогурт 100 99, 4 2, 4 4, 7 11, 8

2.Сыр 20 3, 0 20, 0 28, 0 2, 0

3.Кофе 4 170 4, 0 5, 0 27, 0

4.Греча 200 100 10 4 30

Итого: 124 272, 4 26, 4 136, 6 40, 8


Перекус:

1.Кефир 70 42 2, 1 2, 6 3, 2

2.Яблоко 80 36 0, 5 - 2, 6

Итого: 150 78 2, 6 2, 6 5, 8


Обед:

1.Картофель тушён. 200г 30 24 60 600

с капустой.

2.Капуста 80 104 5, 5 16 16, 5

3.Чай 3 - - - -

4.Груша 90 39, 6 0, 2 - 9, 6

Итого: 283 118 22, 2 17, 1 26, 3


Ужин:

1. Макароны с 200г 28 29 110 721

сыром

3.Чай 3 - - - -

4.Изюм 20 57, 8 0, 3 - 13, 8

Итого: 243 672, 8 29, 6 35, 6 89, 5


Всего за день: 1, 800 1884, 2 150, 8 345, 9 1123, 4

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.