Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИЧИНЫ ПРИСОЕДИНЕНИЯ УКРАИНЫ К РОССИИ.




  • Религиозная и этническая общность русского и украинского народов.
  • Их общее историческое прошлое и совместная борьба с внешними врагами.
  • Конкретно-историческая обстановка в сер. 17 в., когда для Украины сохранение независимости казалось нереальным и приходилось выбирать "наименьшее зло", т.е. присоединиться (а для многих и воссоединиться) к близкой по культуре и вере России, обещавшей ей к тому же сохранить внутреннюю самостоятельность.
  • Присоединение отвечало и интересам России, о чем говорилось выше.

3. Война с Польшей и Швецией.

Решение Земского собора 1653 г. вызвало войну с Польшей 1654 - 1667 г.г. На первом этапе русско-польской войны русские войска имели успех. Они овладели Смоленском и рядом городов Белоруссии, встречая при этом поддержку местного населения. Но неудачами Польши воспользовалась Швеция, стремившаяся к гегемонии в данном регионе и превращению Балтийского моря в "шведское озеро". Кроме того, шведы не желали усиления России, и в 1655 г. их войска заняли Варшаву. Сильная Швеция представляла для России большую опасность, чем разбитая Польша, поэтому, заключив с ней (с Польшей) перемирие, Россия вступила в войну со Швецией. Но соперничество с одной из самых передовых армий Европы оказалось не по силам русским войскам. Ввиду невозможности продолжения войны Россия в 1661 г. пошла на подписание Кардисского мира, по которому возвратила завоеванные земли в Ливонии и вновь лишилась выхода к морю - т.е. восстанавливались условия Столбовского мира. Польша, получив передышку, сумела восстановить силы и продолжить войну с Россией. Фактически начался второй этап русско-польской войны. Война приобрела затяжной характер, успехи сменялись поражениями. К тому же после смерти Хмельницкого часть казачьего руководства выступила на стороне Польши. В итоге в 1667 г. Россия добилась подписания Андрусовского перемирия, по которому ей возвращался Смоленск и переходили земли Левобережной Украины. Киев, расположенный на правом берегу Днепра, отдавался на два года, но так и не был возвращен Польше. Условия этого перемирия были закреплены "Вечным миром" 1686 г., который закрепил Киев за Россией и стал ее крупной дипломатической победой.

Отношения России с Крымом и Османской империей.

- Русско-турецкая война 1677-1681 г. г. Воссоединение с Россией части Украины вызвало противодействие Крымского ханства и стоявшей за его спиной Османской империи, которые и развязали против России войну. Русско-украинским войскам в 1677 г. удалось отстоять стратегически важную крепость Чигирин, осажденную превосходящими силами противника. Упорное сопротивление России заставило ослабевшую к этому времени Порту подписать в 1681 г. в Бахчисарае 20-летнее перемирие с Россией, по которому признавались ее приобретения, а земли между Днепром и Бугом объявлялись нейтральными.



- Европейские страныперед лицом османской экспансии пытались объединить свои усилия. В 1684 г. была созданаСвященная лига - коалиция в составе Австрии, Польши и Венеции, расчитывавшая и на поддержку России. Именно эта заинтересованность подтолкнула Польшу на подписание "Вечного мира" и отказ от Киева (о чем говорилось выше). Это привело к прорыву дипломатической изоляции России и ее сближение с Польшей, способствовавшему затем решению основной внешнеполитической задачи - обеспечению выхода к морю.Взяв на себя обязательства по отношению к Священной лиге, московское правительство разорвало 20 летнее Бахчисарайское перемирие 1681 г. и в 1686 г. объявило войну Порте. Но попытки В.В.Голицына в 1687 и 1689 г.г. овладеть Крымом закончились неудачей, хотя и помогли союзникам на западном фронте.

Восточное направление.

Менее напряженно для страны происходило продвижение на восток. В течение всего 17 в. русские землепроходцы - В.Поярков, Ф.Попов, С.Дежнев, Е.Хабаров и другие, проводя свою разведывательную деятельность, продвинулись от Западной Сибири вплоть до берегов Ледовитого и Тихого океанов. По мере продвижения они создавали опорные пункты: Красноярский острог, Братский острог, Якутский острог, Иркутское зимовье и т.д. С местного населения, вошедшего в состав России, собирали ясак - налог пушниной. Одновременно началась крестьянская колонизация пахотных земель Южной Сибири. К концу 17 в. русское население региона составляло 150 тысяч человек.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал