Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.




Непосредственным объек­том является установленный порядок комплектования Воору­женных Сил РФ.

Объективная сторона преступления, ответственность за ко­торое предусмотрена в ч. 1 ст. 328 УК, выражается в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных основа­ний для освобождения от этой службы. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не имеющие права на освобождение или отсрочку от военной служ­бы. Призыву на военную службу не подлежат лица: отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничение свободы, ареста или лишение свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость; в отношении которых

ведется предварительное расследование или уголовное дело ко­торых передано в суд. От призыва на военную службу освобож­даются лица: признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; проходящие или про­шедшие военную службу в Российской Федерации; проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу; прошед­шие военную службу в другом государстве; имеющие ученую степень кандидата или доктора наук; в случае гибели отца, мате­ри, родного брата, родной сестры в связи с исполнением ими обя­занностей военной службы. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам: признанными временно не­годными к военной службе по состоянию здоровья; занятым ухо­дом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи при отсутствии других лиц, обязанных по закону доставлять указан­ному члену семьи содержание и заботиться о нем; имеющим ре­бенка, воспитываемого без матери: имеющим двух и более детей; в некоторых других случаях.

Уклонение заключается: а) в неявке в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего во­инский учет, место и срок без уважительных причин; б) незакон­ном получении освобождения или отсрочки от военной службы (в том числе до получения повестки).

Уважительными причинами неявки при условии их докумен­тального подтверждении являются: заболевание или увечье лица, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здо­ровья или смерть близкого родственника, супруга или лица, на воспитании которого находился гражданин; непреодолимая сила; иные обстоятельства, признанные судом уважительными.

Преступление считается оконченным с момента, когда лицо не явилось в установленные место и время по повестке компетент­ного органа, или с момента незаконного получения права на ос­вобождение или отсрочку от военной службы.

Непосредственным объектом преступления, ответственность за которое предусмотрена в ч. 2 ст. 328 УК, является установ­ленный порядок привлечения граждан к альтернативной граж­данской службе. Отношения, связанные с реализацией гражда­нами РФ конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, регулируются



Федеральным законом от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернатив­ной гражданской службе»1.

Объективная сторона преступления характеризуется укло­нением от альтернативной гражданской службы, которая пред­ставляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Уклонение может выражаться в следующем: а) неявка в военный комиссариат гражданина, в отношении которого призывной комиссией вынесено заключе­ние о замене военной службы по призыву альтернативной граж­данской службой, в срок, указанный в повестке военного ко­миссариата, для получения предписания для убытия к месту прохождения службы; б) неявка гражданина к месту прохожде­ния службы в срок, указанный в предписании, полученном под расписку.

Субъективная сторона уклонения от военной или альтерна­тивной гражданской службы характеризуется виной в виде пря­мого умысла.

Субъект преступления — специальный. К ответственности по ст. 328 УК может быть привлечено: а) по ч. 1 — лицо, обязанное нести военную службу, б) по ч. 2 — лицо, освобожденное от во­енной службы, которое обязано нести альтернативную граждан­скую службу.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал