Главная страница
Случайная страница
Разделы сайта
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Мероприятия при проведении осмотров профессиональных контингентов
С целью своевременного выявления инфицированных и заболевших различными болезнями обязательным диспансерным профилактическим осмотрам при поступлении на работу и далее ежегодно подлежат следующие категории граждан: 1) животноводы и члены их семей; 2) временно привлеченные работники, занятые обслуживанием скота, строители, механизаторы, привлекаемые к работе в животноводческих хозяйствующих субъектах; 3) постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продукции животноводства; 4) рабочие каракулевых, кожевенных заводов, фабрик первичной обработки шерсти, малых предприятий по обработке шкур, шерсти; 5) медицинский, ветеринарный и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл, зараженным материалом, вакцинными препаратами; 6) лица с первично-латентным бруцеллезом и положительно реагирующие на бруцеллез по серологическим реакциям. Лица, переболевшие острым бруцеллезом, наблюдаются в течение 2 лет. Диспансеризация перечисленного контингента проводится не только в официально объявленных неблагополучными по болезням хозяйствующих субъектах, но и в благополучных. В сельской местности весь указанный контингент обследуется на различгые болезни при поступлении на работу (клинический осмотр, исследование крови в реакции Хеддльсона) с тем, чтобы в случаях инфицирования можно было с наибольшей вероятностью квалифицировать профессиональный характер заболевания. В случаях неполного охвата диспансеризацией до начала работ временно привлеченный контингент подлежит обследованию в первые 10 дней пребывания в очаге, поскольку при свежем инфицировании гуморальный ответ развивается позже этого срока. При этом медицинский работник составляет список фактически привлеченных к сакману лиц. Руководство диспансеризацией осуществляют главные специалисты Департаментов здравоохранения. Проводят диспансеризацию кабинеты инфекционных заболеваний. Территориальные управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют контроль за полнотой охвата периодическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией, определяют контингент, подлежащий периодическим медицинским осмотрам, составляют перечень объектов с указанием сроков проведения осмотров и числа работающих, а также оценивают влияние неблагоприятных производственных факторов. Организационно-методический отдел центральной районной больницы, кабинет инфекционных заболеваний совместно с эпидемиологом санитарно-эпидемиологической службы ежегодно в динамике обобщает результаты периодических осмотров с указанием следующих данных: 1) число лиц, подлежащих диспансерному осмотру, в том числе осмотренных в разрезе врачебных участков; 2) число выявленных больных и положительно реагирующих, в том числе взятых на диспансерный учет; 3) число больных, подлежащих лечению, в том числе направленных на лечение (амбулаторное и стационарное); 4) число больных, переведенных на другую работу; 5) число лиц, переведенных на инвалидность в связи с перенесенным заболеванием; 6) число лиц, состоящих на диспансерном учете после болезни, в том числе взятых на учет в текущем году; 7) число лиц, снятых с учета в текущем году. Особое внимание уделяется лицам, которым оформлено профессиональное заболевание. Они берутся на учет отдельным списком. Администрация объектов представляет утвержденные списки работающих с указанием фамилии, имени, отчества, подлежащих периодическим медицинским осмотрам. По представленному официальному списку участковая медицинская служба во время проведения сезонных работ контролирует состояние здоровья животноводов и временно привлеченных лиц путем опроса и осмотра и фиксирует данные в диспансерном журнале (тетради). Лица, положительно реагирующие, больные с клиническими проявлениями, подлежат углубленному медицинскому осмотру с привлечением специалистов по профилю клинических проявлений (инфекционист, невропатолог, гинеколог, уролог, хирург). Уточнение или подтверждение диагноза проводится в инфекционных стационарах (отделении, больнице) врачом-инфекционистом. Установление связи болезни с профессиональной деятельностью проводится в установленном порядке с обязательным участием инфекциониста и эпидемиолога. Основным документом, подтверждающим профессиональный характер заражения служит карта эпидобследования с заполненным вкладным листом. Профилактические медицинские осмотры постоянных животноводов и временно привлеченных в животноводство лиц следует проводить в течение 1-2 месяцев после завершения окота и отела сельскохозяйственных животных (клинический осмотр, исследование крови). Постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства подлежат диспансерному обследованию после массового убоя скота и убоя скота на санитарных бойнях в течение четвертого квартала каждого года. В диспансерную группу включаются рабочие тех цехов, которые связаны с риском заражения. Рабочие каракулевых, кожевенных заводов, малых предприятий по обработке шкур, шерсти, а также медицинский, ветеринарный и другой персонал, работающий с живыми культурами, подлежат диспансерному обследованию 1 раз в год (клинический осмотр, исследование крови).
Данная страница нарушает авторские права?
|