Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Черт.12. Примеры устройства входных тамбуров для инвалидов




 

См. графический объект "Черт.12. Примеры устройства входных тамбуров для инвалидов"

 

 

3.6. В коридорах, являющихся постоянными путями передвижения инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата, слепых и слабовидящих, дверные проемы целесообразно заглублять внутрь помещений.

Для сокращения нерациональных перемещений инвалидов целесообразно в помещения большой площади делать не менее двух входов, рассредоточенных на пути движения.

Повороты коридоров на путях движения инвалидов на колясках следует делать закругленными или со скошенными углами, свободно стоящие колонны также должны иметь закругленные углы.

На путях движения слепых и слабовидящих нежелательно наличие колонн и других элементов с небольшой поверхностью.

3.7. Лестницы, по которым предполагается передвижение инвалидов на костылях и слепых, должны быть двухмаршевыми, марши - прямыми, шириной не менее 1,5 м, исходя из расчета безопасного движения инвалидов во встречных направлениях одновременно с движением здоровых работников. Минимальная длина промежуточных площадок - 1,5 м*.

Ступени лестниц должны быть глухими, ровными, без выступов и с шероховатой поверхностью. Ребро ступени должно иметь закругление радиусом не более 5 см. По не примыкающим к стенам боковым краям лестничного марша ступени должны быть с бортиками высотой не менее 2 см*.

Ширина проступей должна быть: для наружных лестниц - не менее 0,4 м, для внутренних лестниц - не менее 0,3 м; высота подъема ступеней: для наружных лестниц - не более 0,12 м, для внутренних - не более 0,15 м*.

По обеим сторонам лестничного марша предусматривают ограждения высотой не менее 0,9 м с поручнями. Длина поручня превышает длину марша не менее чем на 0,3 м с каждой стороны. Поручни должны быть круглого сечения диаметром не менее 3 см и не более 5 см или прямоугольного сечения толщиной не более 4 см*.

Для слепых число ступеней в каждом лестничном марше должно быть одинаковым, одинаковыми должны быть размеры проступей и подступенков.

3.8. Пассажирские лифты следует предусматривать во всех зданиях, помещения которых, расположенные выше первого этажа, предназначены для пользования инвалидами на креслах-колясках или на костылях. Лифты должны иметь кабины с размерами не менее: 1,1 м - ширина, 1,5 м - глубина и 0,85 м - ширина дверного проема.

Они должны быть с автономным управлением из кабин и с уровня этажа, имеющего непосредственный выход на улицу. Кабины лифтов обеспечивают экстренной аварийной телефонной двухсторонней связью с диспетчерским пунктом. Кнопки вызова лифта и управления его движением должны находиться на высоте от пола не более 1,2 м. Расположенный в кабине лифта аппарат двухсторонней связи снабжается устройством для усиления звука, а при необходимости - и устройством для получения синхронной визуальной информации.



Величина перепада уровней пола кабины лифта и площадки лифтового холла не должна превышать 0,025 м.

Расположение лифтовых холлов или площадок в зданиях, рассчитанных на посещение инвалидов на колясках, на уровнях промежуточных площадок лестниц не допускается*.

3.9. В зданиях высотой 3 и более этажей, помещения которых рассчитаны на пребывание инвалидов на колясках, следует предусмотреть установку не менее одного лифта с глубиной кабины не менее 2,1 м, обеспечивающего во время пожара и других чрезвычайных ситуаций возможность эвакуации инвалидов, не способных к самостоятельному передвижению по лестницам или пандусам. Выход из лифта на первом этаже следует предусматривать в холл или вестибюль, отделенный от других помещений противопожарными перегородками и дверями, снабженными закрывателями*.

Шахта лифта не должна сообщаться с подвальным этажом. В верхнюю зону шахты лифта должна быть обеспечена подача наружного воздуха через самостоятельный канал для создания подпора воздуха и незадымляемости шахты при возникновении пожара. Избыточное давление воздуха в шахте должно быть не менее 20 Па. При работе лифтов во время пожара необходимо бесперебойное энергоснабжение всех его систем в течение не менее двух часов*.

3.10. В зданиях, помещения которых, расположенные выше первого этажа, предназначены для пребывания в них инвалидов с поражениями нижних конечностей, способных передвигаться по лестницам, желательно устройство пассажирских лифтов. Пассажирские лифты для инвалидов данной категории и других - обычного типа.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал