Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Схема 1 – Общие операции при переработке скота






Подготовка животных для переработки
Определение продуктив-ности
s 43dAd6dmQqE6x9PRYBSR7+ncKUQ/fn+DkNzD4Asuczw5GpEs0PZUFXEsPeGiu0PKQh14DNR1LfDN qomtm4YAgdaVLnZArNXdnMNewiWcgzFQVsOY59i92xDLMBLPFfRnmg6HYS+iMByNByDYU83qVEMU rTRsj8eouy58t0sbY/m6gmBpJETpc+hpySPdd4kdKoBRjl04rF3YlVM5Wt39HOa/AAAA//8DAFBL AwQUAAYACAAAACEANGgIEtgAAAAEAQAADwAAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbEyOwU4CMRRF9yb+Q/NM 3EkHBALjdIgxstGNDOq6TB8zE9vXsS0w/j2PlSxv7sm9p1gNzoojhth5UjAeZSCQam86ahR8btcP CxAxaTLaekIFfxhhVd7eFDo3/kQbPFapETxCMdcK2pT6XMpYt+h0HPkeibu9D04njqGRJugTjzsr J1k2l053xA+t7vGlxfqnOjgFX9U3YrP/tdPl+m2YLSn41493pe7vhucnEAmH9A/DRZ/VoWSnnT+Q icIqmDOnYAKCu9mU046ZxfgRZFnIa/nyDAAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQC2gziS/gAAAOEB AAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADj9 If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAHFg xFhRAgAAZAQAAA4AAAAAAAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAh ADRoCBLYAAAABAEAAA8AAAAAAAAAAAAAAAAAqwQAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAE APMAAACwBQAAAAA= ">
Сортирование на партии по:
l Fb5QABR5HCYkajN8Nh1PA/I9nz2GiMP3N4iGO2h8wZsMnx6CSOppeyKL0JaOcDHsIWUh9zx66gYJ XJd3QbqDKLkqtkCsUUOfw1zCxq/jGVDWQptn2L5dE8MwEs8k6HOWTCZ+LoIRuMXIHHvyYw+RtFYw PQ6jYbt0wyytteFVDY8lgRCpLkDTkge6vd5DYvsKoJWDCvux87NybIeoXz+HxU8AAAD//wMAUEsD BBQABgAIAAAAIQBkSf4u3gAAAAoBAAAPAAAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sTI/NTsMwEITvSLyDtUjc qEMbAg5xKoToBS4Qfs5usk0i7HWw3Ta8PcsJbrs7o9lvqvXsrDhgiKMnDZeLDARS67uReg1vr5uL GxAxGeqM9YQavjHCuj49qUzZ+SO94KFJveAQiqXRMKQ0lVLGdkBn4sJPSKztfHAm8Rp62QVz5HBn 5TLLCunMSPxhMBPeD9h+Nnun4b35QOx3XzZXm8f5SlHwD89PWp+fzXe3IBLO6c8Mv/iMDjUzbf2e uiishtUy5y6Jh1yBYMNKFXzYslMV1yDrSv6vUP8AAAD//wMAUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhALaDOJL+ AAAA4QEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQSwECLQAUAAYACAAA ACEAOP0h/9YAAACUAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAvAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQSwECLQAUAAYACAAA ACEA6V4P0lACAABkBAAADgAAAAAAAAAAAAAAAAAuAgAAZHJzL2Uyb0RvYy54bWxQSwECLQAUAAYA CAAAACEAZEn+Lt4AAAAKAQAADwAAAAAAAAAAAAAAAACqBAAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sUEsFBgAA AAAEAAQA8wAAALUFAAAAAA== ">
Состоянию здоровья (ветеринарное обследование)
Больные животные– на санитарную бойню
Подозрительные на заболевание –в карантинное отделение
Здоровые животные –на предубойное содержание с целью снятия стресса при перевозке (выдержка 2-3 сутки, в течение которых животных нормально кормят и дают пить)

 


 

 

Голодная выдержка с целью освобождения содержимого желудочно-кишечного тракта животного, что улучшает снятие шкуры с туши, удаление и обработку внутренних органов, снижает риск заражения мясной туши и крови  
КРС: голодная выдержка – 24 ч., без воды – 3 ч
Свиньи: голодная выдержка – 12 ч, без воды – 2 ч.

 



Обсушивание, взвешивание, клеймение, определение убойной массы и убойного выхода, холодильная обработка
Зачистка z Сухая зачистка – удаляют абсцессы, побитости, мясокостный хвост с жиром, жир в области таза, спинной мозг, почки, с жиром, зачищают шею от бахромок z Мокрая зачистка – обмывание туши теплой водой, чтобы смыть загрязнения
Разделение туш на полутуши Тушу разделяют вдоль позвоночника на две части, сохраняя спинной мозг. Линия распиловки должна быть ровной, без тел и обломков позвонков, зазубрин, неровностей
Нутровка – извлечение внутренних органов z Раскрывают грудину, отделяют пищевод от трахеи, разрубают лонное сращение, удаляют вымя и семенники, разрезают живот по белой ленте z Извлекают желудок и кишечник вместе с сальником (внутренним жиром) и селезенку z Извлекают ливер – трахея, легкие, сердце, печенка и диафрагма z Внутренние органы подают в цех субпродуктов и кишечный цех
Снятие кожи. Осуществляют забеловку (вручную снимают кожу из задних ног, хвоста, частично из живота, с передних ног, предплечья, лопатки и шеи, – 25% площади туши). Потом механическим способом (на конвейере – туша может быть неподвижной или горизонтально двигаться) снимают кожу, подрезая ее ножом или продувая сжатымвоздухом, во избежаниезадировисрывов
Удаление головы и нижних частей конечностей. С головы сначала снимают кожу, потом голову отделяют и нумеруют одним номером с тушей. Потом удаляют нижние части конечностей
Обескровливание(осуществляют в вертикальном положении животного)и сбор крови z Кровь предназначена для медицинских и пищевых целей – вводят в сердце полый нож и дополнительно перерезают шейные кровеносные сосуды z Кровь предназначена для технических целей – перерезают сплетение шейных сосудов. Процесс обескровливания длится 6-8 минут, за это время вытекает 55-65% крови.
Наложения пут и лигатуры На задние ноги животного налагают цепи (пути) и вертикально поднимают его на конвейер. На шее разрезают кожу, обнажают пищевод и перевязывают его (лигатура), чтобы избежать в дальнейшем загрязнения крови и туши содержимым желудка
Оглушение z Механическими средствами (огнестрельное оружие – пистолет; удар молотом в лобную часть; удар стилетом в затылок) z Электрическим током, который обеспечивает состояние оглушения на 6-8 минут z Газовое (в камере с концентрацией двуокиси углерода 80% в течение 20-30 сек.)
Схема 2 – Первичная переработка крупного рогатого скота

 

 

 

 

 







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.