Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






К заданию 5.




 

Рисунок 22

 

Микросхемы К155ТВ1, КМ155ТВ1 (7472) — универсальный, многоцелевой JK-триггер со структурой;мастер-помощник;. Триггер имеет инверсные входы установки S и сброса R. Каждый из входов J и К снабжен трехвходовым логическим элементом И, поэтому у микросхемы три входа J (J1 — J3) и три входа К (K1 — К3). У триггера есть тактовый вход C и комплиментарные выходы Q и Q.

 

Управление состояниями триггеров К155ТВ1, КМ155ТВ1 (7472) происходит согласно таблицы, в которой перечислены семь режимов его работы. Когда на входах S и R присутствуют напряжения высокого уровня, в триггер можно загружать информацию от входов J и К, либо задерживать, т. е. хранить ее. Состояния двухступенчатого триггера переключаются фронтом и срезом положительного тактового импульса: JK-информация загружается в триггер-мастер (элементы DDI.З и DDI.4), когда напряжение тактового входа переходит на высокий уровень и переносятся в триггер-помощник по отрицательному перепаду тактового импульса (от В к Н). Отметим, что состояния выходов Q и Q микросхемы К155ТВ1, КМ155ТВ1 (7472) неопределенные, если на входы S и R одновременно поданы напряжения низкого уровня. Кроме того, сигналы на входах J и К не должны меняться, если на входе C присутствует напряжение высокого уровня.

 

Входы S и R — асинхронные с активным низким уровнем. Когда на эти входы поданы противоположные уровни В и Н, входы C, J и К действовать не будут. Состояния выходов Q и Q определяются первыми двумя строчками таблцы. Микросхема К155ТВ1 КМ155ТВ1 (7472) потребляет ток питания 20 мА и может работать с тактовой частотой 15 МГц. Если соединить выводы J и K триггер будет работать как обычный счетный (делить частоту на 2).

 

Таблица 14 – Состояние триггера K155TB1, KM155TB1 (7472)


Контрольные вопросы и задания

1. Какие типы триггеров Вы знаете, чем обусловлено их многообразие?

2. Проведите исследования триггеров на рисунке ниже; для библиотечных триггеров полученную таблицу истинности сравните с таблицей истинности, вызываемой нажатием клавиши помощи F1 после выделения на схеме триггера.

а) б)

в) г)

д) е) ж)

з) и)

3. По приведенному выше описанию алгоритма функционирования двухступенчатого триггера составьте его схему на двух RS-триггерах с записью информации за два и один такт.

 

4. Проведите испытания ИМС D-триггера 7474 (155ТМ2), выводы которой имеют следующие назначения (для необозначенных в тексте раздела): CLR , PRE – R- и S- входы (инверсные); CLK – тактовый вход.

 

5. Проведите испытания ИМС JK-триггера 7472 (155ТВ1) с трехвходовыми элементами на J- и К- входах, обозначенных соответственно J1, J2, J3 и К1, К2, К3.



Содержание отчета:

1. К отчету прилагается файл программы Electronics Workbench со схемами на CD-RW-диске. Отчет предоставляется в печатном и электронном виде. Для копирования схем их необходимо выделить протягиванием.

В отчете должны быть приведены схемы с подключенным генератором слов Word Generator и таблицами истинности триггеров по каждому заданию.

 

Литература

1. Карлащук В.И. Электронная лаборатория IBM PС. Программа Electronics Workbench и ее применение. Изд. 3-е переработанное и дополненное. – М.: СОЛОН-Пресс, 2003, с. 289-293.

2. Аналоговые и цифровые интегральные микросхемы: Справочное пособие / С.В. Якубовский, Н.А. Барканов, Л.И. Ниссельсон и др.; Под ред. С.В. Якубовского. – 2 изд., перераб. и доп. – М.: Радио и связь, 1984, с. 53-55 .

 


[1] Цоколёвка (распино́вка) или разво́дка вы́водов — описание каждого контакта электрического соединения (например, разъёма) в электронной аппаратуре.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал