Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация и теории рынков труда.




Для регулирования рынка труда важное значение имеет классификация рынков труда по различным критериям

1. По критериям пространственной протяженности и административно-территориальной зависимости можно различать международный рынок труда; национальный рынок труда, действующий на территории страны; региональный рынок труда, охватывающий территорию отдельного региона (республики, края, области, района) страны; внутрифирменный рынок труда -- рынок труда внутри конкретной организации.

2. По критерию временных параметров можно различать текущий (реальный), перспективный, потенциальный и прогнозируемый рынки труда.

3. По степени эластичности можно выделить жесткий рынок труда, основанный на строгой регламентации рабочего времени и стандартных формах занятости, и гибкий рынок труда,

4. В зависимости от степени конкуренции на рынке труда и взаимодействия продавцов и покупателей рабочей силы можно выделить несколько моделей: чисто конкурентный рынок труда, монопсонистический рынок труда, модель при участии профсоюзов, модель дву-сторонней монополии.

5. В разных странах рынок труда приобретает свои специфические национальные модели, например, выделяют японскую, американскую, шведскую модели рынка труда.

6. В зависимости от степени развития рыночных отношений рынок труда может быть фрагментарным (частичным), регулируемым, организованным и теневым (нерегулируемым).

Фрагментарный рынок труда предполагает ограниченное действие фактора спроса и предложения рабочей силы на основе нормативного регулирования труда (трудовое законодательство, регулирующее вопросы найма и увольнения работника, условия труда, его оплату и т.п.).

Регулируемый рынок труда создает правовые основы поведения субъектов, выступающих на рынке труда, и предполагает наряду с законодательным регулированием экономических, социальных и трудовых отношений широко развитую систему коллективных дого-воров как источника нормативного регулирования.

Организованный рынок труда -- высшая степень развитости рынка труда -- предполагает, во-первых, развитую инфраструктуру, включающую комплекс организаций и учреждений, обеспечивающих функционирование рынка труда; а во-вторых, тесное взаимо-действие политики занятости с другими направлениями социально-экономической и технической политики (научно-техническая политика, политика структурных изменений в экономике, в области образования, пенсионного обеспечения, семейная политика и др.).

Теневой (нерегулируемый) рынок труда включает в себя нерегулируемые формы занятости, проявляющиеся в уклонении от налогов и статистического учета, несоблюдении трудового законодательства и условий коллективных договоров и включающие самые разнообраз-ные виды трудовой деятельности: нелегальный труд на предприятиях, работа по совместительству, подряды, надомничество, кооперативы и т.д., но только в том случае, когда они не контролируются государственными органами и профсоюзами.



7. В зависимости от контингента работников, занятых по определенным профессиям и работам в отдельных отраслях промышленности или сферах экономики, складывается рынок труда по критериям сегментации. Сегментация рынка труда - это разделение его на устойчивые замкнутые сегменты (субрынки), лимитирующие движение работников своими границами.Для проведения сегментации рынка труда используются такие факторы, как географическое положение (регион, город, район и т.д.), экономические показатели (распределение покупателей рабочей силы по формам собственности, их финансовому положению; распределение продавцов рабочей силы по уровню материальной обеспеченности и степени нуждаемости в средствах существования и др.), демографические (половозрастной и семейный состав населения), социально-экономические (уровень образования, профессионально-квалификационный состав, стаж работы, национальность и др.), психографические (личностные качества работников), поведенческие (мотивация занятости и др.) характеристики.

8. В зависимости от политики занятости, проводимой в различных странах, можно говорить о двух основных моделях рынка труда по критерию моделирования среды -- внешнем и внутреннем.

Внешний рынок труда предполагает географическую и професси-ональную мобильность рабочей силы между организациями.



Внутренний рынок труда основывается на внутрифирменном профессиональном движении работников.

9. Другим важным видом структуризации рынка труда является структуризация по демографическим признакам отдельных категорий и групп трудоспособного населения.

10. По профессиональным признакам можно выделить: рынок труда инженеров, рынок труда ученых, рынок труда учителей, рынок труда врачей и т.д.

19 Содержание труда руководителя. Организация управленческого труда.

 

Сущность и содержание организации труда руководителя

Современный уровень развития производительных сил, характеризующийся использованием сложной и разнообразной техники и технологии производства, большими масштабами выпуска продукции, многономенклатурной кооперацией, предполагает совместный труд большого количества людей. Такой труд немыслим без совершенствования организации труда руководителя, выступающей как упорядоченная система взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в едином производственном процессе. Во всех сферах человеческой деятельности и во все времена лучше организованный труд при прочих равных условиях обеспечивал достижение более высоких результатов.

Значение организации труда руководителя возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой больший вес приобретает результативность труда, оказывающая решающее влияние на эффективность производства. Кроме того, по мере технического совершенствования производства возрастает цена единицы рабочего времени. Правильная организация труда руководителя способствует рациональному использованию оборудования и времени, работающих на нем, что повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции, увеличивает рентабельность производства.

Процесс организации труда руководителя представляет собой органическое соеди-нение орудий, предметов труда и самого труда. Он включает в себя:

* конструкторско-технологическую подготовку производства, за-ключающуюся в разработке конструкции изделия, технологии его изготовления, подборе оборудования, технологической, орга-низационной оснастки, приспособлений и инструмента;

* материальную подготовку производства, обеспечивающую снаб-жение рабочих мест необходимым сырьем, заготовками, полу-фабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом и т.д.;

* организационно-технологическую подготовку производства, обес-печивающую регламентацию функционирования средств произ-водства, их пространственное размещение, последовательность осу-ществления технологических процессов, операций и работ;

* организацию труда, обеспечивающую установление количес-твенных пропорций живого труда, организацию и обслужива-ние рабочих мест, использование рациональных методов и при-емов труда, установление меры труда для каждого, работающе-го или групп работающих, создание благоприятных условий труда, рациональных режимов труда и отдыха;

Организацию управления производством, обеспечивающую ус-тановление четкой системы линейного руководства, рацио-нальную организационную структуру управления, учет и кон-троль за ходом технологического процесса и при необходимос-ти его корректировку.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал