Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вашингтонская конференция и противоречия Версальско-Вашингтонской системы




Важным объектом послевоенного мирного урегулирования был дальневосточный узел межимпериалистических противоречий. Японская экспансия в этом районе вызывала противодействие и Великобритании, и США, хотя формы его были различны. Создав после окончания войны международный банковский консорциум, США требовали «интернационализации» Китая под лозунгами «открытых дверей» и «равных возможностей». Великобритания же отстаивала традиционный принцип раздела Китая на «сферы влияния». Атмосфера внутри этой тройки империалистических держав была весьма напряженной. В правящих кругах США и Японии обсуждалась даже возможность военного столкновения.

Япония становилась серьезным соперником США и Великобритании на Дальнем Востоке. Англо-японский союз, заключенный в 1902 г. главным образом против России, Япония рассчитывала использовать против США. Именно поэтому Вильсон на Парижской мирной конференции требовал расторжения этого союза, как несовместимого с Уставом Лиги Наций. На самом деле он хотел разъединить Японию и Великобританию. Оставались напряженными и отношения между Великобританией и США.

Укрепив свои позиции в первые послевоенные годы, США воспользовались финансовой задолженностью Великобритании, тем, что она должна была платить военные долги, и сочли момент подходящим для реванша. США выдвинули идею так называемой Ассоциации наций в надежде обеспечить себе преобладающее влияние в мире. Они выступили инициаторами передела только что поделенного мира. Особое беспокойство у них вызывала Советская Республика, громившая на Дальнем Востоке японских интервентов. В этом широком международном контексте следует рассматривать идею американской дипломатии о созыве международной конференции в Вашингтоне с официальной целью «ограничения» вооружений и решения спорных проблем Дальнего Востока и Тихого океана.

 

Открытие Вашингтонской конференции. Трактат четырех держав.

На конференцию, которая открылась 12 ноября 1921 г., приглашались девять держав: США, Великобритания, Япония, Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Португалия и Китай. Не были приглашены РСФСР и Дальневосточная республика. Особое положение ДВР, которая не входила тогда в состав РСФСР, обостряло японо-американское соперничество в борьбе за господство в Восточной Сибири.

Официально организаторы Вашингтонской конференции объявляли своей целью «ограничение вооружений», апеллируя к пацифистским настроениям народов. Государственные деятели и дипломаты отрекались от «тайной дипломатии», пленарные заседания конференции проходили публично. l3 декабря l92l г, представители США, Великобритании, Франции и Японии подписали Трактат четырех держав. Он гарантировал островные владения его участников в бассейне Тихого океана. Англо-японский союз 1902 г. был расторгнут. Договор носил в известной мере военный характер: по ст. 2 в случае угрозы правам держав, зафиксированным в ст. l, стороны вступали во взаимные консультации для принятия «наиболее действенных мер» защиты своих интересов.



В целом это соглашение оказывало стабилизирующее воздействие на позиции держав в Тихом океане. В какой-то мере оно явилось воплощением американской идеи «Ассоциации наций», т. е. создания блока наиболее мощных держав на Дальнем Востоке, который мог быть использован в борьбе против Советской России и национально-освободительного движения в Китае. Достигнутое соглашение по ряду спорных вопросов позволило сделать еще один шаг к укреплению позиций США.

Договор пяти держав.

6 февраля 1922 г. был подписан трактат пяти держав - США, Великобритании, Японии, Франции, Италии - об «ограничении морских вооружений». Между ними устанавливались соответственно следующие пропорции линейного флота: 5:5:3:1,75:1,75. Державы обязались не строить линкоры водоизмещением более 35 тыс. т.

Трактат пяти держав не был «разоружением». Произошла лишь передвижка сил в пользу США. Великобритании пришлось пойти на существенные уступки. Она вынуждена была отказаться от традиционного принципа «стандарта двух держав», в соответствии с которым британский флот не должен уступать флоту двух крупнейших морских держав.

Японская делегация резко возражала против зафиксированной в договоре пяти держав пропорции по линейному флоту. Однако ее претензии на «равенство» флотов были отклонены.



Договор девяти держав.

Особое внимание на Вашингтонской конференции было уделено проблеме Китая. Китай не подписал Версальский договор, требуя возмещения переданных Японии германских колоний на его территории. В ответ на версальский грабеж в 1919 г. в Китае началось национально-освободительное «движение 4 мая».

6 февраля l922 г. был подписан трактат девяти держав - всех участников конференции. Он лицемерно провозглашал принцип суверенитета и территориальной целостности Китая. Державы, говорилось в этом документе, преследуют цель «оградить права и интересы Китая», «предоставить Китаю полнейшую и ничем не стесненную возможность развиваться и поддерживать у себя жизнеспособное и прочное правительство». По существу же этот документ означал формирование единого фронта империалистических держав против национально-освободительного движения в Китае. Признание принципов «открытых дверей» и «равных возможностей» создавало угрозу закабаления Китая наиболее сильным империалистическим государством, которым США не без основания считали себя.

Противоречия между империалистическими державами в ходе Вашингтонской конференции ускорили освобождение советского Дальнего Востока от иностранных интервентов. Межимпериалистические противоречия, а главное - успешные действия Красной Армии имели своим результатом ускоренный вывод японских войск с территории Восточной Сибири и полное освобождение в 1922 г. Советской Республики от интервентов.

Противоречия Версальско-Вашингтонской системы.

В ходе послевоенного мирного урегулирования был создан целый комплекс договоров, известных в истории как Версальско-Вашингтонская система. Если Версальская система регулировала послевоенные проблемы Западной Европы, а также интересы ведущих ее держав в Африке и на Ближнем Востоке, то Вашингтонская пыталась разрешить противоречия на Дальнем Востоке и в Тихом океане в интересах США.

Вашингтонская конференция была началом ревизии Версаля. Ее инициатор - США - после крушения первого раунда борьбы в Париже начали поиск нового внешнеполитического курса для решения все той же цели - американского лидерства в капиталистическом мире. Результаты конференции свидетельствовали о том, что США удалось добиться признания принципа «свободы морей», ослабить Великобританию в качестве великой морской державы, потеснить Японию в Китае, добиться утверждения принципа «равных возможностей», но стратегия полного господства США на Дальнем Востоке и в Тихом океане была реализована лишь частично. Япония сохранила достаточно сильные позиции, чтобы через десять лет создать первый очаг второй мировой войны, а через двадцать оказаться способной атаковать США.

Острый характер носили и противоречия между европейскими державами. В 1921-1922 гг. под эгидой Франции сложилась так называемая Малая Антанта (Чехословакия, Румыния, Югославия). Опираясь на этот военно-политический союз, Франция стремилась утвердить свое влияние в послевоенной Европе.

Версальская система договоров создала «пороховой погреб» в Европе, а на Ближнем Востоке - очаг почти беспрерывных катаклизмов и взрывов национально-освободительного движения.

Пытаясь ослабить действие центробежных сил, державы-победительницы пошли на создание многочисленных комиссий, которым предписывалась реализация различных статей Версальского договора, вступившего в силу l0 января 1920 г. общее наблюдение за его исполнением было возложено на периодически созываемые конференции послов Великобритании, Франции, Италии и Японии под председательством представителя Франции. США имели на них своего наблюдателя.

Особенно острые дискуссии развертывались по вопросу о репарациях. Репарационная комиссия сначала определила общую сумму германских репараций в размере 269 млрд. золотых марок. Франция должна была получить 52 % из общей их суммы, Великобритания -22 %, Италия - l0 %, остальная часть передавалась другим странам, в том числе и США. Предусматривалось получение определенной суммы репараций и Россией. Последующая конференция сократила общую сумму репараций до 226 млрд. золотых марок. Однако Германия отказалась принять это требование. Наконец, 5 мая l92l г. ей был направлен Лондонский ультиматум, установивший окончательную сумму репараций в 132 млрд. золотых марок. В условиях политического кризиса и после смены правительства этот ультиматум был в конце концов принят. Однако Германия выполняла его лишь в течение одного года.

Не добившись поддержки Великобритании, Франция решила завладеть так называемыми продуктивными залогами: угольными шахтами Рурского бассейна и сталелитейной промышленностью Рейнской провинции. l l января 1923 г. франко-бельгийская армия оккупировала Рур. Начался «рурский конфликт». Осенью l923 г. в него вмешались Великобритания и США. Рурский конфликт обернулся крахом притязаний Франции на гегемонию в Европе.

В целом же Версальско-Вашингтонская система завершила процесс послевоенного мирного урегулирования, перехода от войны к миру и подготовила условия для временной относительной стабилизации капитализма и в сфере международных отношений.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал