Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭКИПАЖНОЙ ЧАСТИ




В процессе эксплуатации экипажной части необ­ходимо проводить ежедневный беглый осмотр основ­ных узлов. В него входит проверка отсутствия течи из амортизаторов, люфта рулевой колонки, люфта подшипников колес, узлов крепления коляски к раме. Периодически (хотя бы раз в неделю) надо проверять давление в шинах, которое оказывает значительное влияние на многие факторы: плавность хода, расход топлива, максимальную скорость, дол­говечность шин. При снижении давления в задней шине с 0,25 до 0,2 МПа (с 2,5 до 2 атм) расход топлива в зависимости от скорости может увеличивается на 3—5 %. Шины с пониженным давлением больше нагреваются в процессе движения; если на камере есть приклеенная (не вулканизированная) заплата, то при нагреве возможно ее отслоение. Повышен­ное давление в шинах ухудшает их амортизирующее действие, в результате на мотоцикл передаются вибрации, которые утомляют водителя и пассажиров, приводят к поломке отдельных деталей.

При сборке колес на заводе ниппели всех спиц одинаковыми усилиями затягивают ключами. Однако опорные поверхности ниппелей и головок спиц в процессе эксплуатаций деформируются, и натяжение спиц уменьшается причем в разной степени для каждой спицы. Поскольку этот заканчивается при пробеге 500 - 1000 км и в дальнейшем натя­жение спиц практически не меняется, этот период эксплуатации надо проверить натяжение спиц ослабленные подтянуты .Натяжение спиц проверяют на слух ударяя по спице легким металлическим предметом (ключом или отверткой). Правильно натянутые спицы издают звонкий звук, ослабленные глухой. Подтягивая _ключом поочередно ниппели, расслабленных спиц на ¼—1/2 оборота, проверяют их по звуку, добиваясь равномерного натяжения всех спиц. Желательно и запасное колесо обкатать (уста­новив его вместо заднего колеса), и подтянуть спицы.

Для предотвращения отрыва головок длинных спиц можно установить в отверстия фланца ступицы (между головками длинных спиц) болты с гайками.

В заводской инструкции рекомендуется периоди­чески менять колеса местами. При этом достигается равномерный износ всех четырех шин, которые обеспечивают мотоциклу пробег 20 000 км. Если же колеса мотоцикла не переставлять, то шина заднего колеса как наиболее нагруженная износится быстрее, зато шина колеса коляски может прослужить доль­ше (обеспечит пробег 30 000 км и более).

Если спицы имеют ощутимый рукой люфт, колесо придется снять для регулировки натяжения спиц. Для этого необходимо закрепить ось (например, в тисках) и надеть на нее колесо шлицами вверх. За­ тем возле обода (не возле покрышки) установить ка­кой-либо «маяк» с зазором 5—7 мм от обода. Вращая колесо, проверить осевое и радиальное биения (допускаются 1,5—2 мм). Биение, превышающее норму, устраняется подтяжкой соответствующих спиц. Если зазор между ободом и маяком в каком-либо месте уменьшился против среднего, подтягивают короткие спицы (во избежание проворачивания спиц надо прижимать их головки к фланцу ступицы). Если зазор увеличился подтягивают длинные спи­цы. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы торец ступицы выступал над плоскостью обода на б—7 мм.



Наличие люфта подшипников рулевой колонки определяют по стуку, появляющемуся при покачива­нии руля взад-вперед или при движении по неровно­стям. Люфт подлежит обязательному устранению.

Работу амортизаторов проверяют, нажав на щиток переднего колеса и отпустив его. Должен быстро опуститься и плавно подняться. Резкий подъем свидетельствует о неисправности амортизаторов возможной причиной которой может быть отсутствие масла вследствие течи. В этом случаи необходимо устранить причину течи (подтянуть гайку пыльника или заменить сальник) и залить в вилку масло. Если мотоцикл имеет большой пробег, то возможная при­чина плохой работы амортизаторов — износ деталей и увеличение зазоров. В этом случае в амортизаторы надо залить более густое масло (МС-20, ТАД-17И).

В процессе эксплуатации необходимо следить за регулировкой тормозов: периодически проверять сво­бодный ход привода переднего (5—8 мм) и заднего (20—25 мм) тормозов. У обкатанного мотоцикла сво­бодный ход проверяют от начала движения рычага или педали до начала нарастания на них усилия. Для
проверки свободного хода нового мотоцикла жела­тельно вывесить колесо и добиться легкости его вра­щения, после чего нажимать на рычаг или педаль до начала торможения колеса, проверяя при этом их свободный ход. Следует заметить, что у обкатанного мотоцикла колодки притерлись, и начало торможения совпадает с нарастанием усилия в приводе. Новые же колодки обычно начинают тормозить неодновременно, поэтому нарастание усилия менее ощути­мо. При длительном торможении, колодки расширяются, и свободный ход уменьшается, поэтому уменьшать его, особенно на новом мотоцикле (пока не притрутся колодки), против рекомендованного не следует.



Если при регулировке тормозов будет полностью вывернут регулировочный винт переднего тормоза или рычаг кулачка заднего тормоза отклонится от, вертикали вправо, необходимо снять соответствую­щий рычаг и переставить его на оси кулачка на 1— 2 шлица. Когда и эта возможность регулирования будет исчерпана, надо поставить рычаги на место, а зазор между колодками и барабаном отрегулировать регулировочными болтами колодок. После этого ры­чаг заднего тормоза устанавливают на шлицы так, чтобы он был отклонен от вертикали влево (назад) на 30—33°.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал