Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Проектирование горячего цеха






Технологические расчеты цеха

Технологические расчеты осуществляются по каждому цеху и помещению в отдельности на основании действующих нормативных документов, и инструкции, примерного ассортимента выпускаемой и реализуемой продукции для различных типов предприятий общественного питания, технических условий и технологических инструкций на полуфабрикаты и кулинарные изделия, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий и др.

Определение количества посетителей

Количество потребителей обслуживаемых за час работы предприятия общественного питания определяется по формуле:

Nч = P × φ × X / 100, (1)

Nч – количество потребителей, обслуживаемых за час;

Р – вместимость зала, количество мест;

φ – Оборачиваемость мест в зале в течение часа, раз;

Х – загрузка зала в данный час, %.

Пример, Nч=55*4*20/100=44 (потреб.)

Расчеты сводим в Таблицу 1 и Рис. 1.

 

Таблица 1

Определение количества посетителей в столовой

 

Часы работы Оборачиваемость мест за 1 час, раз Средняя загрузка зала, % Количество потребителей за 1час
Завтрак 6.30-7.30 11.00-12.20   Обед 12.20-13.00 13.00-14.00 14.00-15.00 15.00-16.00   Ужин 16.00-17.00 17.00-18.00 18.00-19.00 19.00-20.00           Перерыв                        
Итого      

 

Вывод: Исходя из таблицы видно, что столовая работает 10 часов, с 6.30 до 20.00 с одним перерывом с 18.00 до 19.00. Общее количество потребителей за день составляет 639 человек.

 
 

Рис.1. График загрузки торгового зала.

Вывод: по графику видно, что минимальное количество посетителей-33 человека проходится на время с 18.00-19.00, а максимальное количество посетителей 154 человека проходится на промежуток времени с 11.00 до 12.20 ч.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.