Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка семян к посеву.






 

Подготовка клубней картофеля к посадке. Семенной картофель начинают готовить при засыпке семенных фондов. Осенью отбирают здоровые, средние по величине клубни, просушивают их и хранят в лучших условиях, чем для несеменного картофеля. Весной производят повторную переборку картофеля. Для посева берут клубни здоровые, без повреждений, а по форме и окраске типичные для сорта. При переборке их сортируют по величине: на несеменные весом менее 50 г, семенные со средним весом 50—80 г для посадки машинами и более крупные клубни, которые при необходимости могут быть высажены ручным способом по 1 клубню в гнездо. Если семенной картофель выращивался в летней посадке, то клубни весом свыше 40 г также могут быть использованы для посадки. Установлено, что чем крупнее семенной клубень картофеля, тем больше на нем бывает ростков и тем большее число молодых клубней образуется под таким кустом. Важными приемами подготовки клубней картофеля к посадке являются провяливание, яровизация и проращивание. При провяливании температура в хранилище за 10—12 дней до высадки повышается до 14— 16°, или же клубни переносятся на такой же срок в другое теплое помещение. При таких условиях на клубнях начинают прорастать (" наклевываются") ростки, что при высадке ускоряет появление всходов, делает их более полными и на 5—8% повышает урожай поздних сортов при осенней уборке. Яровизацию клубней производят на свету при температуре 14—16°. В этих условиях на клубнях образуются короткие световые ростки, в точках роста которых происходят качественные изменения, ускоряющие развитие картофеля. Яровизацию ранних сортов обычно производят в отапливаемых светлых помещениях, оборудованных стеллажами, а еще лучше — специальными ящиками. На каждый кв. метр площади стеллажа или ящиков в среднем укладывается 50 кг клубней. Срок такой яровизации 30—35 дней. При ранней уборке она в 1, 5—2 раза увеличивает урожай картофеля. Высокие урожаи раннего картофеля в еще более ранние сроки можно получать при проращивании клубней во влажной среде. В этих случаях образуются длинные теневые ростки смощной корневой системой. Посадка таких клубней обеспечивает еще большее ускорение созревания, чем при яровизации, и урожаи при ранне-летней уборке бывают в 2, 5—3 раза выше, чем при посадке непророщенными клубнями. Хорошо скажется на урожае и обработка картофеля гербицидами, для уничтожения сорняков. Проращивание клубней картофеля производят чаще всего в ящиках, куда клубни укладывают в два-три слоя, с пересыпкой каждого слоя землей, торфом, опилками, после чего по мере необходимости производят полив. Посадка провяленными, яровизированными, или пророщенными, клубнями ускоряет развитие картофеля, позволяет ему более полно использовать зимние запасы влаги в почве. Поэтому такая подготовка посадочных клубней особенно эффективна в районах недостаточного увлажнения и в засушливые годы. Садить картофель в грунт (яровизированный или пророщенный), следует осторожно, чтобы ростки не обламывались, так как клубни с обломанными ростками ускорения созревания не дают.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.