Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Комбикорма.






Укажите классификацию кормов.

 

Корма растительного происхождения.

Делятся на две группы: а) объемистые и б) концентрированные.

Объемистые корма делятся:

грубые (сено, солома, мякина и травяная мука)

сочные (силос, корнеплоды и клубнеплоды)

водянистые корма (барда, мезга, жом, пивная дробина).

К концентрированным кормам относятся зерна злаковых и бобовых, отходы мукомольного производства (отруби).

Корма животного происхождения.

К ним относят молоко и продукты его переработки: сыворотка, обрат, пахта

Отходы мясоперерабатывающей промышленности (костная, мясокостная, мясная, кровяная мука).

Отходы рыбаперерабатывающей промышленности (рыбная мука, рыбий жир, рыбная паста и т.д.).

Птицеперерабатывающей промышленности (яйца, пуха перьевая и мясокостная мука).

Отходы технической промышленности.

Шрот, жмых, патока, мезга, барда и т.д.

Комбикорма.

  1. комбикорма концентраты – источники энергии и белка;
  2. полнорационные комбикорма – используются, как основной корм;
  3. премиксы – в них содержится большое количество минеральных веществ и витаминов;
  4. БВМД – белок, витамины и минералы;
  5. БВД – белково-витаминные добавки.

Задача: Рассчитать коэффициент переваримости протеина, если известно, что баран в течение 10-дневного опыта съел 8 кг сена, в котором получил 591, 2 г протеина, а в кале выделил 286, 3 г.

 

591, 2 – 286, 3 = 304, 9 г

 

591, 2 г – 100 %

304, 9 – х %

Х = 304, 9 * 100: 591, 2

Х = 51, 6 %

 

Ответ: коэффициент переваримости протеина 51, 6 %

 

2.Дайте определение понятиям «норма», «рацион кормления», «структура рационов». Укажите типы кормления.

 

Норма кормления – это количество энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ, удовлетворяющих потребность животных, которые идут на поддержание жизни, образование продукции, проявления воспроизводительной функции и сохранения здоровья.

Норма кормления бывает:

  1. поддерживающая.
  2. продуктивная.
  3. суммарная норма.

Рацион – это набор и количество кормов потребляемый животными за определенный промежуток времени.

В зависимости от промежутка времени их составляют:

1. на сутки;

2. на месяц;

3. на декаду;

4. на сезон;

5. на год.

По количеству животных рационы бывают: 1. индивидуальные и 2. групповые.

По набору питательных веществ бывают: 1. полноценные 2.неполноценные.

Могут быть: сбалансированные и несбалансированные.

Структура рациона – это процентное соотношение отдельного вида корма к общей питательности рациона.

Типы кормления в молочном скотоводстве:

объемистый

малоконцентратный

полуконцентратный

концентратный

Типы кормления в свиноводстве:

Концентратно-корнеплодный

Концентратно-картофельный

Концентратный

У птиц основной тип кормления – концентратный.

Задача: Вычислить количество обменной энергии в зерне ячменя при скармливании жвачным. Химический состав ячменя следующий (%): протеина -10, 5, жира -2, 3, клетчатки – 5, 5, БЭВ- 65, 7. Коэффициенты переваримости питательных веществ (%): протеин -75, жир - 68, клетчатка – 34, БЭВ - 87. Энергия переваримых питательных веществ 4, 41 ккал. Соотношение между энергией переваримых веществ и обменной 0, 84.

Пересчет в абсолютные величины:

105 * 0, 75 = 78, 75 г ПП

23 * 0, 68 = 15, 64 г ПЖ

55 * 0, 34 = 18, 70 г ПК

657 * 0, 87 = 571, 59 ПБЭВ






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.