Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






История метода директ-костинга






 

На первых этапах применения директ-костинга, в начале 50-х годов прошлого века, при расчете себестоимости продукции учитывались только прямые затраты, а косвенные расходы списывались на финансовый результат. Отсюда и происходит название метода: direct costing system – система учета прямых затрат. Впоследствии метод директ-костинга несколько трансформировался: себестоимость чаще рассчитывается с учетом не только прямых переменных затрат, но и косвенных переменных.

Одна из основных проблем, связанных с расчетом полной себестоимости единицы продукции, – необходимость распределения косвенных затрат. Наиболее простой способ – прямое распределение затрат обслуживающих подразделений пропорционально единой базе (заработная плата основных производственных рабочих, затраты на сырье и материалы, человеко-часы). Однако такой подход, как правило, не позволяет достоверно и экономически обоснованно распределить косвенные затраты, а значит, может стать причиной неверных управленческих решений.

Более точным является метод многоуровневого распределения, выполняемый в несколько этапов.


Шаг 1. Все затраты за период группируются по подразделениям. К примеру, по подразделению «столовая» будут сгруппированы следующие затраты: заработная плата персонала столовой, расходы на продукты питания, стоимость потребляемой электроэнергии и т. д.


Шаг 2. Затраты вспомогательных подразделений перераспределяются среди производственных отделов и цехов. К примеру, затраты на содержание столовой необходимо распределить на два производственных цеха. Для этого надо выбрать базу: в случае со столовой будет целесообразно распределить ее затраты пропорционально количеству работающих в каждом цехе.

Шаг 3. Затраты, отнесенные на производственные подразделения, распределяются на выпущенную продукцию. К примеру, после того как затраты на содержание столовой были перераспределены на два цеха, стоимость содержания каждого цеха (Затраты цеха + Распределенные затраты вспомогательного подразделения) относится на выпускаемую продукцию. В качестве базы для распределения может использоваться количество человекочасов, потраченное на выпуск каждого вида продукции, стоимость сырья и материалов и т. д.

 

 

Будут ли те или иные затраты отнесены к прямым или косвенным, зависит от технологического процесса производства конкретного вида продукции. Для того чтобы управлять прямыми затратами, в первую очередь нужны нормативы, предоставляемые технологами, сотрудниками отделов труда и заработной платы, а также отчетные калькуляции, которые формирует бухгалтерия.

Очень важно постатейно утвердить, какие затраты будут относиться к прямым, а какие к косвенным. Этот вопрос входит в компетенцию финансового директора, от его решения будет зависеть понятность и прозрачность плановых и отчетных данных. Если, скажем, электроэнергия на технологические цели составляет несущественную часть прямых затрат, а нормировать их и учитывать по отношению к каждому конкретному продукту крайне трудоемко, то проще считать такие издержки косвенными.

Что касается баз распределения производственных накладных расходов, то будет ли это зарплата основных производственных рабочих или, например, машино-часы работы основного технологического оборудования, в большинстве случаев большой роли не играет: для целей управления важнее регулярно, желательно ежемесячно, отслеживать долю косвенных расходов в структуре себестоимости продукции и определять факторы их увеличения.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.