Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кадры предприятия. Производительность труда. Заработная плата






В практике учета и планирования кадров различают:

Явочный состав – это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.

При определении численности работников, исходя из трудоемкости производственной программы, явочное число рабочих в смену можно определить по формуле:

Тр

Чяв = ---------------------- (4.1)

Тсм *n*S*k

Где Тр – трудоемкость производственной программы в плановом периоде;

Тсм – длительность смены, нормо-час.;

n – число рабочих смен в сутки;

S – число суток работы предприятия в плановом периоде;

k- коэффициент перевыполнения норм в плановом периоде.

Списочный состав – все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или по каким-либо другим причинам.

Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.

Среднесписочная численность за месяц равна:

   численности работников списочного

состава за все календарные дни месяца

Чср = --------------------------------------------------------------- (4.2)

Календарное число дней месяца

 

Среднесписочная численность за год равна:

 

Чср1 + Чср2 + Чср3 + … +Чср12

Чср = -------------------------------------------- (4.3)

где Чср1, Чср2, …., Чср12 – среднесписочная численность работников по месяцам.

Кадры предприятия не являются постоянной величиной, поэтому для оценки состояния кадров на предприятии определяют следующие коэффициенты:

1. Коэффициент выбытия кадров

Кв = Чув *100% / Чср (4.4)

где Чув – численность уволенных по всем причинам работников за данный период;

Чср – среднесписочная численность персонала за тот же период.

2. Коэффициент стабильности кадров

 

1- Чув¢

Кс = ------------ *100 % (4.5)

Чср + Чп

где Чув¢ – численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период;

Чп – численность вновь принятых за отчетный период работников.

3. Коэффициент текучести кадров

Кт = Чув¢ *100% / Чср (4.6)

Где Чув¢ – численность выбывших или уволенных работников за данный период времени;

Чср – среднесписочная численность персонала за тот же период.

Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве. Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются:

1. Выработка – отношение количества произведенной продукции к затратам на производство этой продукции.

2. Трудоемкость – это величина, обратная выработке.

Основой правильной организации труда на предприятии является нормирование труда.

Норма времени – это количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Норма времени измеряется в человеко-минутах, человеко-часах, человеко-днях.

Норма выработки - это установленный объем работ, который работник или группа работников, соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно – технических условиях.

Норма обслуживания - это количество производственных объектов, которые работник или группа работников, соответствующей квалификации должны обслужить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно – технических условиях.

 

5.5. Себестоимость, прибыль, рентабельность

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) — это выраженные в денежной форме затраты предприятия на оплату труда и материально-технические средства, необходимые для производства и реализации продукции.

Различают следующие виды себестоимости:

цеховая себестоимость продукции:

(5.1)

фабрично-заводская себестоимость продукции:

(5.2)

полная себестоимость продукции:

(5.3)

где М — затраты на основные материалы, сырье, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

З — основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

Зн — установленный процент отчислений на социальное страхование;

Сцр — цеховые накладные расходы;

Сор — общезаводские накладные расходы, распределяемые про­порционально основной заработной плате рабочих или цеховой себестоимости;

Свр — внепроизводственные (коммерческие) расходы, связанные с реализацией продукции.

Снижение себестоимости — резерв роста производства, увеличения накоплений.

Прибыль является обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия и в общем виде представляет собой чистый доход предприятия, полученный из выручки от реализации продукции (работ, услуг) и других финансовых результатов деятельности после возмещения материальных затрат и выделения средств на оплату труда. Необходимо различать балансовую (валовую) и чистую (остаточную) прибыль.

В формализованном виде балансовая прибыль определяется по формуле:

(5.12)

где — прибыль от реализации продукции (работ, услуг);

= В — С (здесь В — выручка от реализации продукции (работ, услуг); С — затраты на производство и реализацию продукции(работ, услуг);

— прибыль от реализации иных материальных ценностей;

— доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям.

Чистая прибыль определяется путем вычитания из балансовой прибыли налогов, отчислений, штрафов и других первоочередных платежей.

Рентабельность — относительный показатель хозяйственной деятельности предприятия, характеризующий прибыльность производственной деятельности за определенный период.

Рентабельность производства определяется по формуле:

(5.13)

где ОПФ — среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;

НОС — норматив оборотных средств, руб.

Рентабельность реализованной продукции определяется по формуле:

(5.14)

Рентабельность служит критерием оценки экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, т.е. его прибыльности.

Для предприятия также важно определить объем производства продукции, необходимый для получения прибыли, т.е. для вступления предприятия в зону прибыльности (рис 5.1.).

 

 

 

Х

 

Рисунок 5.1. График безубыточности

Критический объем производства рассчитывается по формуле

Zпост

Vкр = ---------------, (5.15)

Ц – Zv(ед.)

где Vкр - критический объем,

Ц- цена за единицу продукции;

Zv(ед) - переменные издержки на единицу продукции.;

Zпост – постоянные издержки.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.