Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Материалы оценки компетенции






 

 

Курс: «Организация обслуживания»
Модуль 1 «Столовая посуда, приборы и столовое белье предприятий индустрии питания»
Результат 2 Оформлять заявки на доукомплектование (дооснащение) предприятий общественного питания столовой посудой и составлять акт на бой, лом, порчу, утрату посуды и приборов
 
Начало изучения результата «___» ___________20 ___ г.
Окончание изучения результата «___» ___________20 ___ г.
Дата проведения оценки «___» ___________20 ___ г.
Ф.И.О студента  
Ф.И.О педагога  
 
Кол-во Мах Проходное Фактическое Оценка
         
           

 

 

Вариант 2

Задание1

Ответьте на вопросы

 

№ п/п Вопросы Кол-во результатов
1. Где ведется Учет столовой посуды и приборов? Р-1
2. В соответствии, с чем происходит оснащение предприятий общественного питания столовой посудой и приборами? Р-1
3. На кого возлагается ответственность за сохранность столовой посудой на предприятиях с самообслуживанием? Р-1

Задание 2

Укажите один или несколько вариантов ответов

4.В случае если столовая посуда пришла в негодность, оформляется...

а) бракеражный журнал;

б) журнал учета столовой посуды, приборов, выдаваемых под отчет работникам предприятия;

в) акт на бой, лом и утрату посуды.

5.Ответственность за сохранность столовой посудой на предприятиях общественного питания может возлагается...

а) на метрдотеля или администратора зала;

б) на бригадира официантов;

в) на лицо, уполномоченное приказом директора предприятия (на предприятиях с самообслуживание)


Задание 3

 

6. Оформить заявку на доукомплектование кафе на 80 посадочных мест, если ресторан оснащен следующей посудой:

- тарелками мелкими столовыми - на 70%;

- тарелками закусочными фарфоровыми - на 80%;

- тарелками пирожковыми фарфоровыми - на 65%;

- чашками чайными с блюдцами - на 95%;

- фужерами для минеральной воды - на 90%.

Нормы оснащения предприятий общественного питания столовой посудой и образец составления заявки на доукомплектование представлен в приложение 1, 2.

7. Составить по установленной форме Акт списания на бой, лом, порчу, утрату столовой посуды и приборов. Определить виновных лиц, если после обслуживания банкета:

- была обнаружена недостача 2-х хромоникелевых ножей стоимостью 180 рублей;

- при мытье посуды было разбито 3-х рюмок для вина стоимостью 65 рубля.

Образец составления Акта представлен в приложение 3.


Приложение 1

 

 

 

Рис.1 Фарфоровая посуда

1- селедочница; 2- салатник квадратный; 3- блюдо овальное;

4- блюдо круглое; 5 – чайное блюдце; 6- тарелка пирожковое;

7- тарелка столовая мелкая; 8- тарелка закусочная; 9- тарелка суповая;

10- чайная чашка; 11- соусник; 12- кофейная пара; 13- кувшин для соков; 14- сливочник; 15- молочник; 16- прибор для перца;

17- прибор для горчицы; 18- прибор для соли; 19- подставка для яиц.

 

 


 

 
 


Рис.2 Фарфоровая посуда

соусники d= 7.5-10.5 см, 90-250 мл; сковороды порц. прямоуг. 15-19*10.5-12.5; соусники d=6, 8см, 80-150 мл; блюдо-д/улиток на 6 шт. 14-16.6*12-15; блюдо-капля д/компл. 8.5*4.5; блюдо овал. д/компл., 8.5*4.5; блюдо квадр. д/компл. 6.5*6.5; блюдо-ракушка д/комп. 7.5*7 см; блюдо-рыбка д/компл. 10.6*5.3; сковорода порц., 12, 5-14, 5*11.513 см; сковорода порц. 14.5*13 см; кокотница d=10.5, 200 мл

 

 


 

 
 

 

 


Рис.3 Фарфоровая посуда

 

бульонная чашка 450 мл с крышкой; блюдо d=10см; соусник d=6 см;

блюдо д/оливок 21*4 см; блюдо-лодочка д/компл. 9.5*4; блюдо д/компл. с ушками d=7 см; блюдо овал. с ручк. 20*12.5; блюдо овал. с ручк. 24*15.5; блюдо порц. d=18 см; 31. Сковорода порц. d=20.5 см; блюдо овал. с ручк. 20*12.5; блюдо овал. с ручк. 24*15.5;

блюдо овал. с ручк. 28*19 см; Кокотница d=6.2 см, 20 мл; блюдо-сердце д/компл. d=7 см; блюдо д/компл. с волнист. краями d=6.7 см; блюдо д/компл. с ушками d=7 см

 


Рис.4 Керамическая посуда в японском стиле


 

 

 
 

 


Рис.5 Керамические горшочки

 

 
 

Приложение 2

 


Рис. 6 Металлическая посуда

 

1 - икорница; 2 - кокильница; 3 - кокотница; 4 - порционная сковородка;

5 - решетка для спаржи; 6 - таганчик; 7, 8 - миски суповые; 9 - сливочник; 10 - молочник;

11 - джезва (турка) для кофе по-восточному; 12- «баранчик» круглый; 13 - «баранчик» овальный; 14 - креманка; 15 - кофейник; 16 - самовар; 17 - блюдо овальное;

18 - соусник; 19, 20 - подносы; 21 - ведерко для шампанского;

22 - подставка для приборов


Приложение 3

 

 

 

Рис.7 Стеклянная посуда

1 - 3 бокалы для коктейлей; 4 - олд-фэшенд; 5 - стопка; 6 - тумблер; 7 - хайбол;

8 - коллинз; 9- бокал для пунша; 10 - рейнвейная рюмка; 11 - лафитная рюмка;

12, 13 - бокалы для шампанского; 14 - мадерная рюмка; 15 - рюмка для ликера;

16 - рюмка водочная; 17 - коньячная рюмка.


 

 

 

 

Рис. 8 Стеклянная посуда

 

1- бокал для вина 120 мл; 2- бокал для вина 240 мл;

3- бокал для вина 300 мл; 4- бокал-флюте 170 мл; 5- бокал для вина 380 мл;

6- бокал для вина 570 мл; 7- рюмка для водки 60 мл

 

 

Рис. 9 Стеклянная посуда

 

1- бокал для бренди 250 мл; 2- бокал для вина 200 мл;

4- бокал для вина 240 мл; 4- бокал для вина 300 мл;

5- бокал-флюте 170 мл


Приложение 4

Рис. 10 Столовые приборы

1- лопатка для перекладывания мучных кондитерских изделий;

2, 3 - лопатка для перекладывания; 4 - лопатка десертная; 5 - прибор для перекладывания вторых блюд; 6-9 - щипцы для кондитерских изделий, орехов, сахара; 10 - ложка для приготовления коктейлей; 11 - разливная ложка,

12-15 - ложки: столовая, десертная, чайная, кофейная; 16-20 - ножи: столовый, рыбный, закусочный, десертный, фруктовый; 21-24 - вилки: толовая, рыбная, закусочная, десертная; 25 - вертушка для шампанского; 26 - вилка шпротная; 27-29 - ножи: для сыра, масла, лимона; 30 - вилка для разделки крабов;

31 - вилка для устриц; 32 - вилка для лимона; 33 - ложка для варенья;

34 - лопатка для паштетов; 35 - ложка для специй.


Приложение 5

Рис. 11 Образцы скатертей


Рис. 12 Образцы фуршетных юбок


 

 

 
 

 

 

 

 

 
 


 

 


         

 

 

Рис. 13 Декоративные «дорожки»

 

 


 
 

 


 

Рис. 14 Чехлы на стулья


 

 
 


Рис. 15 Кольца для салфеток

 

 


 

 
 

Приложение 6


Варианты салфеток и инструкции по складыванию

«Сдвоенный конус»
1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа). 2. Прямоугольник сложите еще раз пополам. 3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх. 4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед. 5. Оба выступающих угла подогните назад. 6. Сложите салфетку по продольной оси назад. 7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».
«Обелиск»
1. Верхние углы по диагонали сложите к середине 2. Боковые вершины тоже сложите к середине так, чтобы их концы оказались внизу. 3. Переверните пирамиду, подогните концы, которые станут для фигуры опорой.

«Веер в кольце»
1. Исходно салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз. 2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а). 3. Согните ее в середине пополам. 4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».  
«Шлейф»
1. Cсалфетку сложите по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной. 3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам. 4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой. 5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево. Поставьте салфетку вертикально.


«Веер»
1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины. 2. - Лежащую складками вниз салфетку согните пополам. 3. - Правый конец по диагонали отогните к вееру. 4. - Подогните выступающий конец и поставьте веер. Для простого веера складки закладывают по всей салфетки и перевязывают ленточкой
«Треуголка» «Дыня»
1. - После выполнения основных приемов нижний левый угол заворачивают вверх. 2. - Оказавшиеся наверху углы перекидывают через нижний край вниз. 1. - Верхние правые углы скатывают к середине. 2. - Так выглядит салфетка, если закатаны все 4 левых угла. 3. - А теперь к середине скатывают.
     
     

«Джонка»
1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа). 2. Прямоугольник сложите еще раз пополам. 3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх. 4. Левый и правый углы загните вперед. Оба выступающих угла подогните назад. 5. Сложите салфетку по продольной оси назад. 6. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».
«Колонна»
1. Cсалфетку сложите по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной. 3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам. 4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой. 5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево. Поставьте салфетку вертикально.

«Лилия»
1. Cалфетку сложите по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника. 3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. 4. Отогните вершину верхнего треугольника.
«Арка»
1. Исходно салфетка сложена по диагонали. 2. Два боковых угла совместите с вершиной треугольника. 3. Сложите фигуру по горизонтальной оси, подвернув нижний угол вниз. 4. Боковые углы загните вперед. 5. Теперь «арка ворот» обрела свою форму.

«Шапка с отворотом»
1. Исходно салфетка сложена изнаночной стороной внутрь (сгиб слева). 2. Сложите салфетку пополам еще раз, чтобы получился квадрат (сгиб внизу). 3. Левый нижний угол заверните, оставляя 2-3 см до вершины. 4. Боковые углы загните вовнутрь и закрепите друг в друге. 5. Поставьте салфетку вертикально, чтобы получилась «шапка» с откидным воротом, одну из верхних вершин загните вниз.  
«Рубашка»
1. Исходно салфетка сложена по диагонали. 2. Отогните вверх небольшую полоску ткани в основании треугольника и переверните салфетку лицевой стороной от себя. 3. Правый угол загните влево вниз, левый угол вправо вниз. 4. Расправьте уголки строго симметрично и отогните нижний край назад. «Рубашку» можно декорировать вырезанным из ткани (бумаги) бантиком или конфетой.

«Артишок»
1. Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру. 2. Еще раз загните к центру все углы. 3. Переверните салфетку. 4. Опять загните к центру все углы. 5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника. 6. Вытяните остальные кончики. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры.
«Мегафон»
1. Салфетку сложите пополам. 2. Повторно сложите салфетку в том же направлении. 3. Обе стороны узкого прямоугольника симметрично загните вниз. 4. Фигуру поверните лицевой стороной от себя и из концов скрутите «кулечки» 5. «Кулечки» соедините друг с другом.

«Диагональное саше»
1. Исходно салфетка сложена вчетверо. 2. Отогните угол первого слоя ткани на 2 дюйма (5 см), повторите операцию. 3. Загните второй слой салфетки, подтыкая угол под диагональный валик и образуя второй валик, шириной в 1 дюйм (2, 5 см). 4. Загните салфетку сверху и снизу и положите на стол, ориентируя ее вертикально, чтобы складки оставались на диагонали.  
«Куверт для приборов»
1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Левый верхний угол загните к центру. 2. Салфетку сложите пополам слева на право. 3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. Нижнюю часть подогните под верхнюю. 4. Верхний уголок отогните к центру. Боковые углы загните назад.

«Горизонтальное саше»
1. Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу). 2. Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка. 3. Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре. Сложите так же еще раз.  
«Ярусные углы»
1. Исходно салфетка сложена вчетверо. 2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой точке. Второй слой отогните так, чтобы второй угол оказался на расстоянии 2, 5 см от первого. 3. Повторите вышеописанное с третьим и четвертым слоями ткани так, чтобы все углы отстояли друг от друга на 1 дюйм (2, 5 см). Загните стороны вниз.

«Галстук»

«Зайчик»


                               
     
«Царская булочка»
   
«Морской еж»
 
 
 
 
«Простой конус»
 
«Саше-уголки»
 
«Шатёр скрученный»
 
 
 
   
«Тройной конус»
 
«Сумочка»
 

 

 


Приложение 7

 







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.