Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекарственного растительного сырья






 

1. Рассмотрите предложенные гербарные образцы и рисунки производящего растения. Отметьте морфологические особенности производящего растения.

 

2. Рассмотрите сырье, опишите его макроскопические признаки (смотри алгоритм описания внешних признаков сырья), обратите внимание на специфические особенности. Сравните это описание со стандартом в фармакопейной статье. Зарисуйте в альбоме внешний вид лекарственного растения и лекарственного растительного сырья.

 

3. Приготовьте микропрепарат лекарственного растительного сырья. Рассмотрите его под микроскопом и зарисуйте в альбоме. Сделайте описание микропрепарата (смотри алгоритм описания микродиагностических признаков сырья) и отметьте характерные микродиагностические признаки. Сравните описание со стандартом.

 

4. Изучите возможные качественные реакции на данное ЛРС.

 

5. Укажите возможные примеси к данному лекарственному растительному сырью.

 

6. Запишите метод количественного определения эфирного масла и условия его проведения.

 

7. Используя ГФ, ознакомьтесь с числовыми показателями ЛРС.

 

8. Используя ГФ и учебные пособия, ознакомьтесь с особенностями заготовки, сушки, хранения ЛРС. Назовите основные районы заготовки ЛРС.

 

9. Укажите фармакологическое действие, медицинское применение и препараты ЛРС. Обратите внимание на противопоказания к применению ЛРС.

 

 

ТЕМА 1: КАЧЕСТВЕННОЕ И КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ

Цель занятия: научиться определять доброкачественность лекарственного сырья, содержащего флавоноиды по результатам качественного и количественного анализа.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ

1. Дайте определение понятия «флавоноиды».

2. Что лежит в основе классификации флавоноидов? Приведите классификацию флавоноидов.

3. Напишите формулы следующих соединений: флавона, апигенина, лютеолина, изофлавона, ононина, флаванола, кемпферола, гиперозида, кверцетина, рутина, флавонона, нарингенина, ликвиритина, флаванонола, аромадендрина халкона, аурона, катехина, лейкоцианидина, антоцианидина.

4. Когда и кем началось изучение флавоноидов? Какой флавоноид был выделен впервые? Какое растение послужило источником?

5. В каких органах растений в основном накапливаются флавоноиды?

6. Укажите факторы, влияющие на накопление флавоноидов?

7. Охарактеризуйте физико-химические свойства флавоноидов.

8. Расскажите о методах выделения, очистки и разделения флавоноидов на индивидуальные вещества.

9. Перечислите качественные реакции на флавоноиды.

10. Охарактеризуйте сущность цианидиновой реакции.

11. Какие методы используются для количественного определения флавоноидов?






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.