Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет№24






Планировочная организация участка автотуристского учреждения. Смотреть Билет №12 или Билет №19

Композиционно-планировочные схемы помещений предприятий общественного питания.

Центричная планировочная схема, при которой производственные помещения проектируют в центре здания, а обеденные залы с раздаточными размещают вокруг них. В этом случае наиболее рационален план здания квадратной, круглой или полукруглой формы. При этом высота производственной части может быть увеличена, за счет чего улучшаются ее освещенность и проветривание. Такой прием композиции дает возможность максимально увеличивать фронт раздаточных и решать торговые помещения в виде групп залов.

Фронтальная планировочная схема, при которой группы торговых и производственных помещений расположены вдоль здания параллельно друг другу: группа торговых помещений — со стороны главного фасада, все остальные помещения — с противоположной стороны. В этом случае план здания получает форму вытянутого прямоугольника. При такой схеме получается четкий график технологического процесса и движения посетителей. Недостатком является удлиненность плана обеденного зала.

Глубинная планировочная схема в принципе аналогична фронтальной с той разницей, что деление на торговую и производственные части здесь делается не по длинной, а по короткой стороне плана. В этом случае очень рационально строится технологический процесс. Недостатком является небольшой фронт примыкания обеденного зала к производственным помещениям.

Угловая планировочная схема, при которой все производственные помещения группируются у одного из углов плана, а торговые помещения примыкают к ним по двум сторонам. В этом случае план здания получает форму, близкую к квадрату. Такой прием композиции дает возможность удобно организовать производственный процесс и графики движения. Некоторое затруднение вызывает освещение естественным светом кухни, увеличение высоты которой в данном случае (в противоположность центричной схеме) вызывает композиционные затруднения. Применение угловой схемы рационально в определенных градостроительных условиях (постановка здания на углу).

Разобщенная планировочная схема предполагает размещение в центральной части производственных, складских и административно-бытовых помещений, а с двух сторон от них — торговых. Эта схема позволяет хорошо осветить торговые залы и в случае увеличения высоты над центральной частью-производственные помещения. Разобщенная схема наиболее целесообразна в предприятиях общественного питания вместимостью более 200 мест сезонного функционирования.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.